А.И. Белов

        

Сегодня, 6 сентября, на 57 году жизни, после тяжелой продолжительной болезни скончался Белов Анатолий Иванович, доцент кафедры струнных инструментов Астраханской консерватории.

 

 

Анатолий Иванович Белов

(1957-2014)

         Он по праву считался главным контрабасистом Астрахани. Действительно, в 2003-2014 гг. А.И. Белов был единственным педагогом по классу контрабаса в музыкальном училище (ныне колледже) им. М.П. Мусоргского и в 2007-2014 – в консерватории. В симфоническом оркестре музыкального театра, затем театра оперы и балета, он работал с 2000 года до последнего дня жизни. Причем, в группе контрабасов театрального оркестра Анатолий Иванович играл рядом со своими консерваторскими воспитанниками – Д.Альсеитовым, В.Беликовым, А.Ивановым и концертмейстером группы И.Куршевым, который также принадлежит к его ученикам, так как в 1980-е учился у Анатолия Ивановича в Астраханском музыкальном училище.

         А.И. Белов родился 28 декабря 1957 года в городе Ржев Тверской области. Окончив в 20 лет Псковское музыкальное училище по классу контрабаса, Анатолий продолжил учебу в Астраханской консерватории, где занимался под руководством доцента Г.И. Славникова. Примечательно, что контрабасовая школа Георгия Илларионовича, первого педагога по классу контрабаса в АГК, связана с его собственной учебой в Уральской консерватории, в классе одного из лучших оркестровых контрабасистов середины XX века Р.В. Мазыкина, и уходит корнями в традиции обучения на этом инструменте, в Московской консерватории, еще в начале XX столетия (Мазыкин учился там в 1910-1914 гг.). Отсюда понятно, что астраханские студенты Славникова получали крепкую профессиональную подготовку по специальности и сразу же становились востребованными в симфоническом и камерном оркестрах, инструментальных ансамблях, работая в Астрахани и других городах страны.

         Еще в годы учебы в вузе (1978-1983) Анатолий Иванович начал преподавать класс контрабаса в Астраханском музыкальном училище. После окончания консерватории он поехал на родину, во Ржев, где ему предложили должность начальника отдела культуры при райисполкоме. Возглавляя этот сложный административный участок, Белов как истинный фанат своего любимого инструмента одновременно стал работать в городском Ансамбле барочной музыки (игра в этом коллективе была для него жизненно необходимой отдушиной).

         В 2000 году, вместе с супругой, Ольгой Беловой (также воспитанницей Астраханской консерватории, по классу специального фортепиано профессора Э.Г. Камалова), он вернулся в Астрахань. Здесь Анатолий Иванович устроился в оркестр музыкального театра, которым в то время руководил И.А. Сметанин. В 2003 году, когда в Астраханском музыкальном училище образовалась вакансия преподавателя контрабаса (в связи с внезапной кончиной педагога, заслуженного работника культуры РФ С.Белякова), на эту должность пригласили А.И. Белова. А в 2007, с отъездом из Астрахани Д.Фомина, который вел в консерватории класс контрабаса, Анатолий Иванович начал преподавать и в вузе.

         За семь лет в Астраханской консерватории А.И. Белов сумел сделать класс контрабаса таким же престижным, каким он был при Г.И. Славникове. Кроме собственных училищных воспитанников, у Анатолия Ивановича стали учиться ребята из Калмыкии и других регионов страны. А когда на базе АГК в 2010 был учрежден Международный конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах, астраханских контрабасистов представляли ученики А.И. Белова: учащиеся музыкального колледжа Алексей Подобедов и Владимир Беликов и студенты консерватории Басан Оваев и Даниил Альсеитов. По итогам конкурса лауреатами III премии стали В.Беликов (1-я возрастная категория) и Д.Альсеитов (2-я возрастная категория). На II Международном конкурсе исполнителей на струнно-смычковых инструментах, проводившемся в Астрахани в 2013 году, В.Беликов, уже как студент консерватории, также удостоился лауреатского звания, получив III премию (2-я возрастная категория).

         Успешная педагогическая работа А.И. Белова была отмечена в консерватории выдвижением его в 2010 на должность доцента кафедры струнных инструментов. Заведующий кафедрой, художественный руководитель студенческого симфонического оркестра, заслуженный деятель искусств Удмуртии И.А. Сметанин отзывается об Анатолии Ивановиче Белове как серьезном, творчески мыслящем педагоге, надежном концертмейстере контрабасовой группы консерваторского оркестра. «Для студентов он был авторитетным наставником, – говорит Игорь Анатольевич, – а среди педагогов пользовался большим уважением как интеллигентный, бесконечно увлеченный своей профессией человек».

         Безвременная, на 57-м году жизни, смерть опытного педагога-музыканта, служившего для молодежи примером ответственного, самоотверженного отношения к любимому делу, потеря не только для консерватории, но и для Астрахани – с уходом Мастера осиротел и музыкальный колледж, и театр оперы и балета.

 

Л.П. Власенко,

Л.Н. Егоров

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих