Поздравление Ректора Астраханской консерватории с Днем знаний

Дорогие педагоги, сотрудники, студенты!

   Сердечно поздравляю вас с праздником – Днем знаний! Как мы все радуемся в этот день – 1 сентября, когда встречаемся после летних каникул. Особенно этот день волнителен для первокурсников, перед которыми открывается новая страница жизни, полная яркими событиями и впечатлениями. Наша консерватория недаром имеет статус академии. Здесь преподают профессора и доценты, доктора и кандидаты наук, заслуженные работники высшей школы, народные и заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств России, лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Отрадно, что мы можем предоставить творческой молодежи большой выбор профессии. За последние годы введены новые профили специальностей – «Национальные инструменты народов России», «Дирижирование оркестром народных инструментов», «Музыкальная педагогика», «Хоровое народное пение», вокальное искусство «Театр оперетты, мюзикл». Второй год проводим набор на новые отделения «Актер драматического театра и кино» и «Инструменты эстрадного и джазового оркестра». А главная цель, которую мы ставим перед профессорско-преподавательским коллективом – эффективная подготовка высококлассных специалистов: преподавателей колледжей и школ, оркестрантов и солистов для филармоний и музыкальных театров, актеров драматических театров и кино, руководителей различных творческих коллективов.

         Народная мудрость говорит: «Век живи – век учись». Для музыкантов это особенно актуально, потому что мы не имеем права прожить ни дня без занятий на своем музыкальном инструменте. По известному высказыванию «если не играть один день, то на следующий день это заметно самому, если не играть два дня, то заметят друзья, а если три дня – то это заметит публика». А чтобы покорять своим исполнением, кроме виртуозного владения инструментом, нужно еще много чего знать и уметь. Настоящий музыкант-профессионал формируется в среде, в которой он впитывает в себя широкий круг знаний, постоянно обогащая свой кругозор.

         Между прочим, исторически этот праздник связан с обычаем отмечать на Руси Новолетие в первый день осени. До середины 1930-х годов единой даты начала учебного года еще не существовало (учеба могла начаться в августе, сентябре и даже октябре). В 1935 году вышло правительственное постановление, устанавливающее во всех школах СССР начало учебных занятий с 1 сентября. Официально Днем знаний 1 сентября стало в 1980 году.

         Этот год – в нашей жизни особый. Мы отмечаем 45-летний юбилей родной консерватории. В ноябре состоятся основные празднества: декада выступлений творческих сил кафедр, концерты выпускников, научно-практическая конференция, мастер-классы ведущих специалистов, торжественный юбилейный вечер.

         Желаю всем крепкого здоровья и творческого вдохновения! Будем вместе неустанно трудиться во имя новых добрых свершений!

 

Ректор Астраханской государственной консерватории (академии),

заслуженный деятель искусств и заслуженный артист России,

профессор А.В. Мостыканов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих