«ПЕСНИ В РОССИИ – НА ВСЕ ВРЕМЕНА»

         Так назывался праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, ежегодно (с 1991) отмечаемому 24 мая, в день памяти святых Кирилла и Мефодия – «первоучителей словенских», христианских просветителей IХ века. А для астраханцев этот День особенно памятный. Из истории нашего края, который в IХ столетии входил в Хазарию, известно, что в 861 году здесь пребывали, с византийской миссией обращения жителей в христианство, солунские братья-проповедники Кирилл и Мефодий, и, таким образом, мы с благоговением можем сказать, что эти равноапостольные святые ступали и по нашей земле. К тому же в этот День отмечается память ангела-хранителя нашего города – святого Иосифа, митрополита Астраханского, который принял мученическую смерть от рук разинских повстанцев (в 1671 году).

На этот раз День славянской письменности и культуры отмечался песенным марафоном, одновременно проводившемся в Москве и во многих других городах России. Повсеместно выступали сводные хоровые коллективы, оркестры, певцы-солисты. Звучали незабываемые в народе песни советских композиторов, особенно – Александры Пахмутовой, которой в этом году исполняется 85 лет! «Лучшего, чем отмечать этот День песнями, идущими от ума и сердца, и не придумаешь», – сказал в теле-интервью Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (и мы видели, как он, слушая на Красной площади выступление 2000-голосого хора, с удовольствием подпевал «Песню о тревожной молодости» Пахмутовой, и как вся запруженная людьми площадь подхватывала любимые песни Дунаевского, Соловьева-Седого, Мурадели, Пахмутовой, Тухманова и других композиторов.

В этот же полуденный час в центре Астрахани, в филармоническом сквере, проходил концерт, в котором участвовали: сводный хор, объединивший камерный хор филармонии (год назад он стал лауреатом Международного конкурса исполнителей духовной музыки в Белоруссии), хор студентов консерватории (рук. этих коллективов – Татьяна Рекичинская) и хор вокалистов музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (лауреат Международного фестиваля-конкурса, проводившегося в Астрахани; рук. Юлия Киселева); Русский оркестр им. В.М.Махова Астраханской филармонии (рук. Елена Серединцева); солировал Саид Мурзагалиев; вел программу мастер художественного слова Сергей Кичигин.

«Богатырские ворота» Мусоргского (из цикла «Картинки с выставки», в переложении для оркестра русских народных инструментов) прозвучали мощной увертюрой праздника славянской письменности и культуры. Вслед за этим большой хор и оркестр представили высокохудожественные музыкальные композиции – произведения, в которых отразилась сила духа и любовь россиян к своему Отечеству: оркестровую музыку Свиридова, Мосолова, Шендерева, Городовской, популярные песни Дунаевского, Пахмутовой, Афанасьева, Понамаренко. А в финале хор и оркестр, под энергичным управлением Елены Серединцевой, исполнили торжественную «Славу русскому народу» Глинки. Важно, что не только исполнители, но и все, кто пришли на праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры, стали участниками всенародной акции «Песни в России – на все времена».

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор Астраханской консерватории

Фото Т. Рекичинской

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих