Итоговая конференция студентов кафедры хорового дирижирования

Заканчивая консерваторию, студенты исполнительских специальностей, в том числе по дирижированию академическим хором, показывают на государственных экзаменах не только концертную программу, но и защищают свою выпускную квалификационную работу – реферат по вопросам музыкального исполнительства и педагогики. Поэтому участие в НТСО необходимо студентам для развития навыков научно-методической и исследовательской деятельности.

         Итоговая конференция кафедры хорового дирижирования, проводившаяся 15 мая в рамках мероприятий НТСО, показала широкий круг научных интересов студентов, выступавших с докладами. Причем, все выступления сопровождались иллюстрациями – аудио- и видео- материалами (техническую работу осуществляла С.Кузьмина). Студентка Д.Альтафова изложила тему «Содержательные аспекты отражения темы «времена года» в хоровом творчестве Э.Денисова, В.Ходоша, Э.Компанейца». Доклад вызвал интерес, так как сопровождался показом слайдов картин известных западно-европейских и русских художников. М.Ефименко познакомила с особенностями брянских народных песен, обработки которых для хора acappella она сделала под руководством профессора С.Е. Комякова. А.Ибрагимова свою научную работу посвятила хоровому творчеству дагестанского композитора К.Шамасова. Со своей исполнительской редакцией оратории В.Рубина «Вечерние песни» познакомила Д.Козлова. Анализ хоровых сочинений Р.Бойко прозвучал в докладе М.Коноплевой. Месса DDur А.Дворжака стала объектом внимания в сообщении Ц.Улановой. Тема доклада Д.Юсуповой – «По прочтении Корана в хоровых произведениях Г.Свиридова и Ш.Шарифуллина» была озвучена хоровой записью одного из мунаджатов Шарифуллина. О Брянском академическом хоре под руководством М.Бустилло (кубинский музыкант, закончивший дирижерско-хоровое отделение Московской консерватории) рассказала Г.Шилина. Недавно в исполнении астраханских музыкантов – хора, симфонического оркестра и солистов (хормейстер Т.Рекичинская, дирижер Л.Егоров) в большом зале АГК прозвучали «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева), и это сочинение (которое в последние годы прозвучало во многих странах мира) послужило стимулом для С.Кузьминой в исследовании темы «Жанр пассионов в русской духовной музыке».

         На конференции, проходившей в живой дискуссионной форме, присутствовали студенты и педагоги кафедры хорового дирижирования, а также проректор по научной работе, доктор искусствоведения, профессор Л.В. Саввина.

К.Н. Лаврова, преподаватель,

председатель НТСО

кафедры хорового дирижирования

Фото К. Лавровой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих