Редкая профессия

Действительно, если называть известных российских лекторов-музыковедов (искусствоведов), то в памяти всплывет не так много фамилий, как если бы говорить о знаменитых дирижерах, певцах, пианистах, скрипачах и других музыкантах-исполнителях. В 1970-1980-е на главных филармонических сценах страны блистали Жанна Дозорцева, Ольга Доброхотова, которые предваряли концертные выступления солистов и творческих коллективов ярким словом о музыке и музыкантах. А бесподобные концерты народного артиста СССР Ираклия Андронникова в Большом зале Ленинградской (ныне Санкт-Петербургской) филармонии! Публика буквально ломилась на выступления этого неповторимого артиста-имитатора, автора уникальных устных рассказов.

         Все это ностальгически вспоминалось мне во время плановой аттестации лекторов-музыковедов Астраханской филармонии…

         Поскольку Астрахань – город консерваторский, недостатка в лекторах-музыковедах наша филармония не испытывает, напротив, здесь сформировалась крепкая творческая группа, включающая опытных лекторов, как заслуженная артистка РФ Надежда Дорофеева и Юлия Скрипченкова (обе – воспитанницы Астраханской консерватории), и молодежь – студентов кафедры теории и истории музыки АГК – Ангелину и Марию Голованёвых. Кроме того, здесь работает мастер художественного слова, лауреат Международного конкурса, артист Сергей Кичигин, который является не только создателем в филармонии авторского поэтического театра «Зеленая лампа», но и нередко ведет концертные программы. Между прочим, ныне Сергей совершенствуется в Астраханской консерватории, в числе первых студентов только что открывшегося факультета «Актер театра и кино» (под руководством народного артиста России Ю.В. Кочеткова).

         В аттестационную комиссию, под председательством заслуженного артиста и заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова, художественного руководителя Саратовской филармонии, известного пианиста Анатолия Иосифовича Катца, входили: народная артистка РФ, профессор, проректор по творческой работе Астраханской консерватории и художественный руководитель Астраханской филармонии Наталья Кимовна Тарасова (зам. председателя); художественный руководитель Астраханского драматического театра, режиссер Станислав Владимирович Таюшев (его театральные работы включают постановки музыкальных спектаклей в различных театрах России); заслуженный деятель искусств РФ, профессор, зав. кафедрой хорового дирижирования Астраханской консерватории Любовь Павловна Власенко; представитель профсоюзной организации, солист филармонии, певец Владимир Викторович Сутыгин и ведущий документовед (секретарь комиссии) Ольга Александровна Постнова.

         Первыми выступили Голованёвы. Ангелина и Мария показали оригинальную программу, посвященную Дню влюбленных – празднику, который в последние годы особенно популярен в молодежной среде. Ведущие сами разработали занимательный сценарий концерта «Любит – не любит», в который вошли не только известные во всем мире песни о любви, но и репризы в форме юмористического диалога, а также всевозможные шарады и милые зрительские конкурсы. Несмотря на отсутствие в этот момент музыкантов-исполнителей данной программы (что и не требовалось по условиям аттестации лекторов-музыковедов), на сцене все же звучала и музыка: концертные номера, объявляемые ведущими, иллюстрировал лауреат Международного конкурса, доцент Астраханской консерватории, руководитель филармонического ансамбля «Душа и сердце», пианист-импровизатор Юрий Эльперин.

         Особое впечатление произвела программа «Письма и песни войны», подготовленная Ю.Скрипченковой. Невозможно было без слез слушать, как проникновенно Юлия зачитывала письма-треуголки воинов, не вернувшихся с войны, и детей, умерших от голода и непосильного труда в фашистском рабстве.

         Как всегда, безукоризненно провела свою содержательную авторскую программу «Картинки с выставки» Н.Дорофеева. Любимица астраханской публики, она постоянно выступает как ведущая на Международном фестивале вокального искусства им. В.Барсовой и М.Максаковой (с 1989 г.). С ее участием проходили концерты на Презентации Астраханской области в Москве, гастроли солистов и коллективов филармонии в различных городах России и за рубежом, а также гастроли выдающихся отечественных и зарубежных исполнителей в Астрахани.

         Фрагменты из музыкально-поэтических программ ярко продемонстрировал С.Кичигин (с аккомпаниатором Ю.Эльпериным). По поводу его выступления А.И. Катц сказал так: «У нас, в Саратовской филармонии, такого артиста нет».

         По итогам аттестации лекторов-музыковедов Н.Дорофеевой, Ю.Скрипченковой, А.Голованёвой и М.Голованёвой, а также артиста-чтеца С.Кичигина, компетентная комиссия сделала вывод о том, что в Астраханской филармонии работают профессионалы своего дела, разносторонне одаренные специалисты – авторы и ведущие различных концертных циклов и театрализованных представлений.

 

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

зав. кафедрой хорового дирижирования Астраханской консерватории

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих