«ЭТА ПЕСНЯ ТВОЯ И МОЯ»

         В преддверии майских праздников в столице Дагестана состоялся Второй Международный фестиваль юных дарований «Эта песня твоя и моя». В «по-детски» простом названии (строка из популярной песни Г.Мовсесяна на слова Л.Ошанина «Мне доверена песня») этого представительного форума заложена «взрослая» идея многоликого детского мира (каждый талантливый ребенок – творческая личность).

         Движущей силой и художественным руководителем этого Фестиваля, впервые проводившегося в Махачкале в мае 2012 года, является Мурад Магомедович Кажлаев – композитор, народный артист СССР, профессор, создатель и художественный руководитель-директор Республиканской школы искусств для особо одаренных детей. Трудно перечислить все высокие государственные награды, почетные и лауреатские звания, которыми отмечено его творчество, жемчужинами которого являются: балеты «Горянка», «Имам Шамиль», симфоническая картина «Снова в горы», ревю «Миллион новобрачных», «Африканский концерт» для джазового оркестра, музыка к кинофильмам («Исполнение желаний», «Мой брат играет на кларнете» и др.), мюзиклы «Валида», «Легенда о любви», фортепианные прелюдии, песни, романсы и хоры. Завершив свою плодотворную 20-летнюю деятельность в качестве художественного руководителя и главного дирижера Академического большого концертного оркестра им. Ю.Силантьева, с которым он успешно  гастролировал во многих странах мира, Мурад Магомедович в 2007 году вернулся из Москвы в Дагестан, где начинал работать ещё в 1950-е годы, по окончании Бакинской консерватории. И уже тогда он, молодой композитор, вместе с Готфридом Гасановым, Наби Дагировым и Сергеем Агабабовым, входил в состав Дагестанского отделения Союза композиторов СССР. Именно этим композиторам-первопроходцам принадлежит заслуга создания национальной композиторской школы, а также становления и развития профессионального музыкального исполнительства и образования в Дагестане. Работая преподавателями в Республиканском музыкальном училище (ныне им. Г.Гасанова), они мечтали открыть школу для одаренных детей, чтобы с самого раннего возраста целенаправленно обучать будущих музыкантов-профессионалов. А осуществилась эта заветная мечта более чем полвека спустя, благодаря подвижнической музыкально-просветительской деятельности М.М. Кажлаева. Только самые близкие (особенно верная спутница жизни супруга Валида Исламовна Кажлаева и сын Хаджимурат Мурадович Кажлаев, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, заместитель постоянного представителя РД при Президенте Российской Федерации) знают, сколько сил и здоровья он, знаменитый маэстро, потратил на свой образовательный проект. В его уважаемом возрасте другой почивал бы себе на лаврах, отдыхая на авторские гонорары где-нибудь на островах, а он предпочел продолжать «вечный бой» за высокое искусство и смог достучаться до сильных мира сего, убеждая в необходимости специальной музыкальной школы для одаренных детей. С каким энтузиазмом и заботой он взялся за обустройство своего детища, когда, наконец, в 2008 году был подписан правительственный Указ об открытии «Республиканской школы искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей»!

         Все, кто впервые приходят в эту Школу, невольно испытывают восторг – настолько здесь всё рационально спланировано и красиво обустроено (и в этом также заслуга М.М. Кажлаева). В рекреациях на стенах представлена целая галерея из репродукций шедевров живописи отечественных и западноевропейских мастеров, уникальных фотоснимков и концертных афиш известных деятелей культуры и искусства. В двух концертных залах, один из которых – зал М.Кажлаева, а другой – музей музыкальной культуры Дагестана, где собраны экспонаты, иллюстрирующие деятельность классиков дагестанской музыки, – рояли лучших мировых фирм. Да и в просторных классах для индивидуальных занятий (один из них – им. Г.Гасанова) – великолепные инструменты. Не только детские музыкальные школы, но и музыкальные училища и колледжи позавидуют, например, такой роскоши, как белый «Bechstein». А музыка здесь звучит непрестанно. Более 170-ти талантливых мальчиков и девочек обучаются на академических музыкальных отделениях: фортепиано, струнные, духовые, ударные инструменты и хоровое пение. К тому же в этой школе есть отделения хореографии и изобразительного искусства. Между прочим, здесь подумали и о родителях, которые приводят детей на занятия: ожидать свое чадо они могут в специально отведенной для этого уютной комнате, а в маленьком школьном буфетике – выпить чашку ароматного чая со свежей выпечкой.

         Словом, было чем удивить участников Международного фестиваля юных дарований – детей от 9 до 17 лет, приехавших в Махачкалу из Азербайджана, Турции, Москвы, Ростова-на-Дону, Астрахани, Каспийска, Дербента. Вместе с махачкалинскими учащимися заявки на участие в прослушивании подали 41 конкурсант (между прочим, по условиям конкурса, без какого-либо вступительного взноса). Творческие соревнования проводились в номинациях: фортепиано, академический вокал, эстрадный вокал, духовые инструменты, ударные инструменты, струнные инструменты, инструментальные ансамбли и вокальные ансамбли. А оценивало игру и пение юных музыкантов компетентное жюри, возглавляемое председателем – Кругловой Людмилой Андреевной, заслуженным работником Высшей школы РФ, заслуженным работником культуры Калмыкии, профессором кафедры специального фортепиано Астраханской консерватории. Членами жюри являлись: саксофонист Сеид-Заде Рафик Сафар-оглы (Азербайджан); заслуженный учитель Республики Дагестан Т.Г. Строцкая; джазовый пианист, директор Школы им. Кима Назаретова А.Б. Рустамянц (Ростов-на-Дону); народный артист Азербайджана певец Бабаев Рауф Юсуф-оглы; народный артист Дагестана скрипач М.А. Абуев; народный артист России гитарист А.А. Кузнецов (Москва); доцент Бакинской академии музыки и преподаватель консерватории Средиземноморского Анталийского университета С.А. Мирзоев; заслуженный артист России, президент Международного благотворительного фонда «Дети и музыка», преподаватель колледжа музыкально-театрального искусства им. Г.П. Вишневской – С.Н. Остапенко; народная артистка Азербайджана, профессор Бакинской академии музыки Натаван Шейхова.

         Программа Фестиваля началась с экскурсии по Школе М.Кажлаева, сопровождаемой выступлениями учащихся и концертными номерами заслуженной артистки Дагестана, пианистки Э.Прускиной (она еще в 1984 году закончила Астраханскую консерваторию по классу специального фортепиано профессора Э.Г. Камалова и с тех пор работает в Махачкале). Вслед за этим состоялась пресс-конференция учредителей Фестиваля – Министерства культуры Республики Дагестан и Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Республиканская школа искусств М.Кажлаева для особо одаренных детей». С участниками форума беседовала Министр культуры Республики Дагестан Зарема Ажуевна Бутаева (она также является воспитанницей Астраханской консерватории, по кафедре теории и истории музыки, где занималась под руководством доктора искусствоведения, профессора М.А. Этингера).

         На открытии Фестиваля, которое состоялось в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова, все члены жюри, с участием местных артистов, в том числе пианистки Э.Прускиной, и старшего хора Школы М.Кажлаева (рук. Н.Макеева, концертмейстер М.Рамазанова), дали благотворительный концерт, средства от которого (а зал был полон) были направлены в Фонд помощи тяжело больным детям. Следует также сказать, что этот Фонд – «Живи и дари жизнь другим» – содействовал проведению данного Фестиваля. А участникам благотворительного концерта президент Фонда «Живи и дари жизнь другим» Лейла Керимова вручила памятные Благодарственные грамоты.

         Выступления конкурсантов проходили там же, на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра. Причем, у приезжих детей была лишь короткая акустическая репетиция. Правда, это не помешало более опытным и смелым участникам показать яркое исполнение программы и завоевать лауреатские места. Но и по поводу менее удачных конкурсных выступлений юным музыкантам, получившим лишь дипломы участников, огорчаться не пришлось: каждому вручили столько подарков, что все обиды сразу прошли. А тем, у кого в программе были сочинения Кажлаева, доброжелательный композитор вручил одинаковые Почетные грамоты (не выделяя никого за лучшее исполнение). Между прочим, среди них оказалась и внучка Мурада МагометовичаДиляра Кажлаева, учащаяся московской ДМШ им. Льва Власенко (класс ударных инструментов В.В.Щербакова). В ее программе была зажигательная «Концертная лезгинка» знаменитого дедушки (с Дилярой играла концертмейстер Э.Прускина). Из астраханцев второе место, в старшей группе, заняла 17-летняя Елена Фаллер, учащаяся Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского (класс Т.Д. Беловой), а диплом участника получил 11-летний Данил Татжиков, учащийся сектора педпрактики Астраханской консерватории (класс Л.А. Кругловой).

         На заключительном концерте – закрытии Фестиваля – выступали лишь победители конкурсных состязаний, лауреаты первой степени. В номинации «Фортепиано»: в младшей группе – учащиеся Школы М.Кажлаева Элла Атрачева (класс Д.М. Салиховой) и Марат Рамазанов (класс Т.Г. Строцкой), в старшей группе – Азиза Ибрагимова (Школа М.Кажлаева, класс Т.Г. Строцкой). В номинации «Струнные инструменты» – скрипач Павел Котельников (Каспийск, класс Н.А. Енюкова). В номинации «Духовые инструменты»: трубач Петр Долинин (КМТИ им. Г.Вишневской, класс С.Н. Остапенко); флейтист Виталий Яблочников (Школа М.Кажлаева, класс И.А. Зайдиевой). В номинации «Академический вокал» – Даниял Шабанов (Школа М.Кажлаева, класс З.Д. Даибовой). «Эстрадный вокал» – Наталия Акатьева (Москва). В номинации «Инструментальный ансамбль»: Эльдар СагбетовПавел Котельников (Каспийск, класс Н.А. Енюкова) и Ансамбль под управлением А.Рустамянца (Школа им. К.Назаретова, Ростов-на-Дону). В номинации «Вокальный ансамбль» – вокальный ансамбль «Гуниб» (Школа М.Кажлаева, рук. Н.О. Макеева). Вручение лауреатских дипломов и дипломов участников Фестиваля, памятных подарков, различных призов чередовалось с динамичными концертными номерами, поэтому на закрытии Фестиваля не было никакой заорганизованности, и никто из многочисленной публики до самого окончания интересной программы не покинул зал.

         В ответ на награждение Правительственной Почетной грамотой «За большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность» (подписанной временно исполняющим обязанности Председателя Правительства Республики Дагестан – А.Карибовым) и Почетной грамотой Школы М.Кажлаева «За активное участие в проведении Второго Международного фестиваля юных дарований «Эта песня твоя и моя» – Л.А. Круглова как председатель жюри Фестиваля дала высокую оценку всех запланированных мероприятий этого форума, выразила сердечную благодарность заботливым устроителям Фестиваля, проявлявшим внимание к каждому его участнику, а также поздравила педагогов, учащиеся которых показали отличную профессиональную подготовку, и концертмейстеров, помогавших юным исполнителям раскрыть свое дарование в процессе волнительных конкурсных испытаний. Добрые слова Л.А. Круглова сказала в адрес членов жюри – мастеров музыкального искусства, профессиональные суждения которых отличались не только высокой степенью объективности и аргументированности, но корректностью и доброжелательностью формулировок. Особенно тепло Людмила Андреевна говорила о подвижнической миссии выдающегося Музыканта и Человека – Мурада Магомедовича Кажлаева, государственный подход которого к делу воспитания подрастающего поколения способствовал созданию в Республике Дагестан великолепной Школы, учащиеся которой могут конкурировать  наравне с воспитанниками лучших учебных заведений подобного типа в нашей великой стране.

Любовь Власенко, заслуженный деятель искусств РФ,

профессор, ведущая авторских концертов М.Кажлаева

в Астраханской государственной консерватории

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих