Праздник баянного искусства в Астане

В эти апрельские  дни Казахстан уже в третий раз стал центром баянного искусства. С 17 по 19 апреля в Казахском национальном университете искусств в Астане проводился III Международный фестиваль «Казахстан-баян-фест» при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан-Лидер Нации. На этот форум съехались гости из Казахстана, Китая, Украины и России. Среди участников был и наш квартет «Скиф»: заслуженный деятель искусств и заслуженный артист России, профессор Александр Мостыканов, заслуженный артист России, профессор Александр Бабушкин, заслуженный артист России Игорь Калина, лауреат Всероссийского и международных конкурсов, доцент Сергей Соколов.

         Мы с удовольствием приняли приглашение от художественного руководителя и директора Фестиваля заслуженного артиста Татарстана, доцента Казахского национального университета искусств Д.Р. Султанова. Наша дружба с Дамиром Рафхатовичем началась давно, еще в 1990-е, когда он пригласил меня как педагога Астраханской консерватории в состав жюри Международного фестиваля творческой молодежи «Шабыт», проводившегося в Астане. Еще тогда я поразился размаху конкурса, количеству участников, приехавших со всех концов СНГ, высокому уровню профессиональной подготовки молодых музыкантов. Впоследствии, когда на базе Астраханской консерватории был организован Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Каспийская волна» (2012 г.), Д.Р. Султанов откликнулся на наше предложение поучаствовать в работе жюри.

         Несмотря на то, что в фестивале «Казахстан-баян-фест» квартет «Скиф» принимал участие в первый раз (к тому же мы были единственным приглашенным ансамблем народных инструментов), нам были доверены финальные выступления и на торжественном Гала-концерте в честь открытия фестиваля, и на церемонии закрытия. Конечно, это накладывало на нас особую ответственность. По просьбе организаторов, завершающим произведением нашей программы на открытии Фестиваля должно было стать «позитивное» сочинение. И мы решили сыграть в конце своего выступления собственное попурри «Старые песни о главном» – в надежде, что песни нашей, когда то единой страны, слушателям должны быть знакомы. Каково же было наше восхищение и радость, когда «Скифу» стал подпевать весь зал.

         Три фестивальных дня включали в себя не только концерты, но и выставку музыкальных инструментов фабрик Воронежа и Тулы; творческие встречи – с президентом Межрегиональной ассоциации баянистов и аккордеонистов Александром Петросяном (Москва), заслуженным деятелем искусств Республики Казахстан Виктором Денисенко (Павлодар), заслуженным деятелем искусств Республики Казахстан, профессором Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Оханом Абдуллаевым (Алматы), заслуженным артистом Республики Казахстан, профессором Казахской национальной консерватории им. Курмангазы Анатолием Гайсиным (Алматы); а также мастер-классы гостей фестиваля. Мне как баянисту также довелось проводить мастер-класс в Казахском Национальном университете искусств с участием студентов университета и учащихся колледжа при университете. Студенты и учащиеся показали довольно высокий уровень профессиональной подготовки, поэтому мне было интересно творчески общаться с ними.

         Особо нужно подчеркнуть, что значительное количество студентов Университета искусств – выпускники Комплекса «музыкальный колледж – музыкальная школа – интернат для одаренных детей» города Павлодара. А возглавляет это учебное заведение вот уже более 30 лет – замечательный человек и музыкант – заслуженный деятель искусств Республики Казахстан Виктор Петрович Денисенко.

         Одной из отличительных черт состоявшегося фестиваля явилось представление возможности выступить юным музыкантам на одной сцене с известными исполнителями. Концерты Фестиваля проходили в Органном зале университета. Богатый интерьер, прекрасная акустика, многочисленная, заинтересованная и доброжелательная публика – все это как нельзя лучше способствовало творческой атмосфере и помогало молодым исполнителям раскрывать на сцене свои дарования, а опытным, титулованным артистам такая обстановка в зале и на сцене доставляла особое удовольствие своей игрой «зажигать» слушателей.

         Все выступления были ярко индивидуальными и запоминающимися. Произвело фурор виртуозное исполнение лауреатом всероссийских и международных конкурсов Эдуардом Ахановым (Москва) собственных джазовых и эстрадных композиций. Долгими дружными аплодисментами заканчивались выступления: заслуженного артиста Украины, профессора Одесской национальной музыкальной академии, солиста Одесской государственной филармонии Владимира Мурзы (Одесса); заслуженного артиста Татарстана, доцента Казахского национального университета искусств, лауреата международных конкурсов Дамира Султанова (Астана); заслуженного артиста Республики Татарстан, профессора Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова Абузара Файзуллина (Казань); лауреатов международных конкурсов Алексея и Галины Ефременко, Владимира Достова (Астана).

         Приподнятая, праздничная атмосфера сохранялась до самого конца фестиваля «Казахстан-баян-фест». И свою лепту в этот Международный музыкальный форум внес наш квартет «Скиф», сыгравший в заключительный фестивальный день более чем часовую программу, включавшую музыку от классики до рока.

 

А.С. Бабушкин,

заслуженный артист России, профессор

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих