«За роялем только девушки»

или Творческий вечер класса С. Усольцева

Творческая атмосфера в Астраханской государственной консерватории никогда не зависит от погодных условий. И студенты, и педагоги прилагают все старание, чтобы здесь всегда звучала прекрасная музыка, согревающая сердца слушателей даже в ненастную погоду. Несмотря на то, что 10 апреля за окнами бушевал ветер и настойчиво накрапывал мелкий дождь, в Большом зале состоялся теплый творческий вечер, в котором принимали участие студентки профессора кафедры специального фортепиано, Заслуженного артиста России Сергея Анатольевича Усольцева. Четыре обаятельные девушки – Екатерина Поминова, Асият Алибекова, Анастасия Рассыхаева и Анжела Соколова – в этот вечер заставили звучать главный рояль консерватории. Такие хрупкие, застенчивые, робкие, но обладающие сильной волей, они преодолели сценическое волнение и достойно выступили перед собравшейся публикой.

Классные концерты Сергея Анатольевича – это уже своего рода традиция. Идею весенних творческих вечеров он перенял от своего преподавателя в Институте им. Гнесиных, Валерия Петровича Стародубровского, который ежегодно, 1 апреля, устраивал концерт класса. Этой традиции Сергей Анатольевич старается придерживаться и в своем классе. Предложение профессора продолжить эту традицию также в этом году и провести концерт класса в начале апреля поддержали все его студентки, в результате чего получился такой теплый и душевный праздник фортепианной музыки. Особенно радует тот факт, что в концерте участвовали учащиеся как очного, так и заочного отделений.

В этот вечер в Большом зале звучала только романтическая музыка, то задушевная и нежная, то взволнованная и страстная. Программа была составлена из произведений русских и зарубежных композиторов XIX – XX вв. В начале концерта прозвучала «Соната-воспоминание» Н. Метнера в исполнении студентки IV курса Екатерины Поминовой. Студентка заочного отделения, Асият Алибекова, исполнила 3 пьесы из цикла «Времена года» П. Чайковского: «Октябрь» («Осенняя песня»), «Ноябрь» («На тройке») и «Февраль» («Масленица»). Очень достойно показала себя самая юная участница творческого вечера – студентка I курса Анастасия Рассыхаева. В ее исполнении прозвучали 3 произведения Ф. Шопена: Этюд №3 ор.10, Вальс a-moll и Полонез es-moll. Завершило концерт выступление студентки IV курса Анжелы Соколовой, которая исполнила 8 пьес из цикла «Фантастические пьесы» Р. Шумана: «Вечером», «Порыв», «Отчего», «Причудливые образы», «Ночью», «Басня», «Сновидение» и «Конец песни». Всем участницам удалось донести до слушателей яркие художественные образы, раскрытые ими в процессе работы над произведениями. Благодарная публика (хоть и немногочисленная) приветствовала и провожала каждую исполнительницу искренними аплодисментами. Хочется сказать отдельное «спасибо» организатору такого замечательного мероприятия, Сергею Анатольевичу Усольцеву, ведь такие творческие вечера не только дарят слушателям прекрасную музыку, но и сближают между собой студентов класса.

 

Текст и фото – Марии Мелюковой,

студентки IV курса кафедры теории и истории музыки

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих