Мастер-класс Сергея Плюснина

По традиции, на Международный фестиваль вокального искусства им. В.Барсовой и М.Максаковой в Астрахань приезжают именитые выпускники Астраханской консерватории. Еще в 1987 г., когда Фестиваль только зарождался (тогда проводились Дни вокального искусства, посвященные 95-летию со дня рождения В.Барсовой и 85-летию со дня рождения М.Максаковой), здесь выступали солисты Большого театра и среди них – воспитанники АГК 1970-х годов – заслуженный артист РФ Анатолий Бабыкин и народный артист Северной Осетии-Алании Олег Биктимиров, потом они были постоянными участниками астраханского вокального форума, который начиная с 1990-х годов стал центром притяжения творческих личностей и отечественной, и зарубежной оперной сцены. На нынешний, XIII Международный фестиваль им. В.Барсовой и М.Максаковой приехали воспитанники Астраханской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты оперных театров С.Плюснин (Москва) и Т.Кливаденко (Бремен, Германия), которые порадовали публику своим искрометным искусством.

         Поскольку в данном случае речь идет о мастер-классе С.Плюснина, проводившемся в рамках этого Фестиваля, следует вспомнить, что Сергей в 2005 г. закончил Астраханскую консерваторию (класс профессора Н.К. Тарасовой) и его дипломным спектаклем был «Евгений Онегин» в постановке Астраханского музыкального театра, заглавная роль в котором, весьма сложная в вокальном и сценическом отношении, в ярком исполнении Плюснина запомнилась астраханским зрителям. По окончании консерватории, имея опыт работы солистом в Астраханском музыкальном театре, Сергей обучался в Центре оперного пения Галины Вишневской, участвовал в постановках опер: П.Чайковский «Иоланта» (Роберт), Ж.Бизе «Кармен» (Данкайро, Моралес), Ш.Гуно «Фауст» (Валентин), П.Чайковский «Евгений Онегин» (Онегин), Дж.Верди «Риголетто» (Марулло). М.Мусоргский «Борис Годунов» (Щелкалов). Как солист этого Центра выступал на международных фестивалях и концертах в России и за рубежом, в том числе в Гала-концерте в миланской Ла-Скала (зал А.Тосканини). В 2010 г. окончил аспирантуру МГК им. П.Чайковского (творческий руководитель А.А. Лошак). С 2007 г. принимает участие в различных вокальных конкурсах: дипломант I Международного конкурса баритонов им. П.Лисициана (Москва, 2007 г.); лауреат III премии на конкурсе-фестивале им. Н.Обуховой (2008 г.); обладатель первой премии на II Международном конкурсе им. М.Магомаева (2012 г.). В последние годы стал популярным благодаря своему успешному участию в различных телепроектах (конкурс певцов, проводившийся в Лос-Анджелесе (США) телеканалом СТС в формате реалити-шоу; «Большая Опера» на телеканале Культура; II Международный конкурс им. М.Магомаева, транслировавшийся по центральному телевидению).

         На мастер-класс Сергея Плюснина, состоявшийся 10 апреля в малом зале Астраханской консерватории, собралась многочисленная публика – студенты, педагоги вуза и просто любители вокального искусства, которых привлекла возможность встретиться с известным певцом в непринужденной обстановке. Во время мастер-класса С.Плюснин поделился с творческой молодежью своим пониманием вокально-технической подготовки певцов, наглядно показывая различные приемы постановки голоса, акцентируя особое внимание на работе дыхательного аппарата (главной опоре голоса) и значении дикции в создании художественного образа. Причем, все замечания он делал в предельно деликатной форме, но по-существу. Каждому в зале было слышно, что его советы положительно сказывались на исполнении певцов, принимавших участие в мастер-классе (всем участникам аккомпанировала лауреат всероссийских и международных конкурсов, преподаватель и концертмейстер АГК Наталья Муравьева). Елена Евтушенко, лауреат международных конкурсов, воспитанница АГК, а ныне преподаватель консерватории, показала романс Свиридова «О, верю, верю, счастье есть» из вокального цикла на стихи Есенина; Константин Хрипушин, студент II курса – Шуберт. «К музыке»; Серафима Яо, студентка V курса – арию Джаннетты из оперы «Любовный напиток» Доницетти; Полина Ковалева, студентка IV курса – арию Клеопатры из оперы «Юлий Цезарь в Египте» Генделя.

         По окончании собственно урока, длившегося около полутора часов, Сергей Плюснин отвечал на многочисленные вопросы заинтересованных слушателей, продемонстрировав свободное владение теорией и историей вокального искусства, собственное отношение к проблемам современного оперного театра, знание особенностей исполнительской стилистики в интерпретации оперного, камерного и эстрадного исполнительства (в частности, работы певца с микрофоном). Атмосфера в зале была настолько оживленной, что и по окончании мастер-класса молодежь не спешила расходиться, окружив певца и продолжая задавать ему вопросы, на которые он отвечал в форме дружеской беседы, покорив всех своим душевным теплом и обаянием.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор Астраханской государственной консерватории;

К.Н. Лаврова

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих