Концерт симфонической музыки

31 марта на сцене Большого зала консерватории выступил симфонический оркестр АГК (рук. – засл.деятель искусств Удмуртии И.А. Сметанин)
под управлением норвежского дирижера Й.Фоссхейма.
Йорн Фоссхейм закончил Норвежскую академию музыки в Осло по классу фортепиано.

Как пианист он выступал с сольными программами и в качестве солиста оркестра в Италии, Франции, Японии, Германии, Нидерландах, Словакии, Украине, Литве. Очень много гастролировал Фоссхейм в России. Как дирижер он совершенствуется в Санкт-Петербургской консерватории (класс А.Полищука), а также посещает мастер-классы М.Юровского, В.Понькина, Ю.Симонова, К.Меттерса, Э.Класа, А.Канторова. В сезонах 2000-2010 дирижировал Государственным симфоническим оркестром им. Е.Светланова, Санкт-Петербургским государственным симфоническим оркестром, Westsächsische Sinfonie-Orchester (Лейпциг), Государственным симфоническим оркестром театра Котбус, (Германия), Филармоническим оркестром Бергена, симфоническим оркестром «Ставангер», Berlin Sinfonietta и многими другими. С 2008 года успешно работает как оперный дирижер: 2009-2010 гг. Фоссхейм – ассистент дирижёра в Deutsche Oper Berlin в работе над новой постановкой «Риенци» Р.Вагнера; в 2010 г., в Бургасе (Болгария) дирижировал оперой «Кармен»; в 2011 г. – оперой П.И. Чайковского «Евгений Онегин» в театре оперы и балета Днепропетровска. С октября 2012 г. Йорна Фоссхейма приглашают Музыкальные театры Карелии (Петрозаводск) и Чувашии (Чебоксары) для работы над постановками таких опер, как «Травиата» Дж. Верди, «Кармен» Ж.Бизе, «Сельская честь» П.Масканьи. В сезоне 2012 Й.Фоссхейм дирижировал филармоническими оркестрами Карелии, Харькова, Львова и др.

26 марта 2014 г. Йорн Фоссхейм дирижировал Камерным оркестром Астраханской филармонии (рук. Д.Костылев). А сегодня, 31 марта, дал концерт с симфоническим оркестром Астраханской консерватории. В программе прозвучал Концерт для тромбона с оркестром Л.Грёндаля (солист Т.Гайсин) и Симфония №9 А.Дворжака. Представила программу А.Голованева.

 

Материал подготовила К. Лаврова (текст, фото)

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих