Мастер-классы М.А. Бесценной

         26 и 27 февраля в рамках курсов повышения квалификации для преподавателей Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, ДМШ и ДШИ в Астраханской государственной консерватории (академии) прошли мастер-классы заслуженной артистки РФ, профессора кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Астраханской консерватории (академии) М.А. Бесценной.

         Имя Марины Александровны Бесценной широко известно не только в России, но и за рубежом. Прекрасный педагог, блестящий исполнитель-ансамблист и концертмейстер международного уровня, М.А. Бесценная передает своим ученикам, традиции ансамблевого мастерства.

Мастер-класс состоял из вступительной части и практического урока. Лекционный материал, в котором Марина Александровна очень лаконично, просто и понятно изложила специфику работы в классе камерного ансамбля, обозначив основные проблемы, цели, задачи и пути их решения, действительно интересен не только слушателям ФПК (преподавателям ДМШ и колледжа), но и студентам, аспирантам и преподавателям консерватории.

В практических занятиях участвовали студенты V курса: М.Павловская (фортепиано), С.Госькова (скрипка), В.Самойлов (альт), которые исполнили Трио (ор. 40) И. Брамса. Уроки М.А. Бесценной отличаются кропотливой, глубокой и интереснейшей работой над ансамблевым временем, ансамблевым штрихом и динамикой, что в итоге приводит к развитию ансамблевого мышления, умению слушать и слышать, осознавать себя частью целого. Творческая атмосфера урока способствует раскрытию индивидуальности каждого участника ансамбля, воспитывает инициативу, развивает личностный профессиональный потенциал, прививает интерес к ансамблевому исполнительству.

Слушатели мастер-класса с большой благодарностью и энтузиазмом восприняли и оценили педагогическое мастерство заслуженной артистки РФ, профессора М.А. Бесценной.

Н. Тайгильдина

преподаватель ДШИ №5 г. Астрахани,

выпускница АГК

лауреат международных конкурсов

 

Фото К. Лавровой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих