«Новогодний серпантин» в консерватории

«Новогодний серпантин» в консерватории

Доброй традицией в консерватории стало проведение – перед Новым годом – концертов симфонического оркестра, с участием ведущих солистов и творческих коллективов вуза. На этот раз, в Большом зале, с симфоническим оркестром под управлением заслуженного деятеля искусств Удмуртской республики И.Сметанина, выступили: народная артистка РФ, профессор Н.Тарасова, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Т.Важорова, Е.Евтушенко, О.Войнова, С.Сопильняк, А.Тюпа, а также наш знаменитый квартет народных инструментов «Скиф» (под руководством заслуженного деятеля искусств РФ, профессора А.Мостыканова).

Интрига проведения необычной (в формате академических программ профессиональных музыкантов) встречи со слушателями, подготовленной концертным отделом консерватории, возглавляемым проректором, профессором Н.К.Тарасовой, состояла в том, что ведущие   «Новогоднего серпантина» – студентки кафедры теории и истории музыки сестры Мария и Ангелина Голованёвы, до  момента выхода симфонического оркестра и дирижера на сцену, держали в тайне ото всех свою интересную задумку: появиться перед публикой в роли «современных снегурочек» и разыграть парный конферанс в виде эстрадного скетча. На сцене, откуда ни возьмись, появился большой красочный мешок, из которого обаятельные девушки, по ходу концерта, доставали записки с различными просьбами, адресованными Деду Морозу. И, конечно, каждая записка естественно предваряла последующий концертный номер. Публика живо реагировала на оригинальные реплики ведущих и, таким образом, предвкушала очередной подарок, подготовленный мастерами музыкального искусства и творческой молодежью консерватории.

Поскольку весь концерт держался на студенческом симфоническом оркестре, игравшем и сольные номера, и аккомпанементы вокалистам, нельзя не отметить огромный труд руководителя коллектива И.А. Сметанина– от подбора программы и обеспечения музыкантов обширным нотным материалом до высокохудожественного результата всех концертных номеров. Из оркестровых произведений особенно удачно были исполнены «Цыганская фантазия» Легара и увертюра Кажлаева «Снова в горы». Изысканными подарками для слушателей стали: «Сувенир» Полторацкого, в котором солировала концертмейстер оркестра Е.Иноченко,«Медленный вальс» Шамо с солистами: заслуженным артистом РФ, профессором А.Бабушкиным (баян) и студентом консерватории В.Салтовским(электрогитара).

Публика всегда с нетерпением ждет появления на сцене вокалистов, и на этот раз приятные ожидания слушателей оправдались сполна. Как всегда, покорила прекрасным пением Н.Тарасова, исполнившая «Песню Анюты» Дунаевского из бессмертного кинофильма «Веселые ребята», а также, в дуэте с Т.Важоровой – «Песню о Вилье» из оперетты Легара «Веселая вдова». Чарующие голоса в сочетании с красивым артистическим обликом певиц Е.Евтушенко («Песенка Глории» из оперетты Милютина «Цирк зажигает огни») и С.Сопильняк («Песенка Пепиты» из оперетты Дунаевского «Вольный ветер») также не оставили слушателей равнодушными. Яркое впечатление произвел дуэт О.Войновой и Е.Евтушенко из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». Не менее восторженно публика принимала дуэт О.Войновой, с ее бархатным меццо-сопрано, и лирического тенора А.Тюпы из популярной оперетты Гаджибекова «Аршин мал алан». К тому же Тюпа порадовал слушателей арией принца Су Чонг из оперетты Легара «Страна улыбок».

В связи с вокальными аккомпанементами оркестра, невольно вспоминается, что сказала о дирижере И.А. Сметанине дочь нашей великой землячки М.П. Максаковой – известная драматическая актриса Л.В. Максакова (после заключительного концерта VII Международного фестиваля вокального искусства им. В.Барсовой и М.Максаковой, в котором Игорь Анатольевич выступал в качестве художественного руководителя и главного дирижера Астраханского государственного музыкального театра): «Обычно меня дирижеры раздражают, они всегда играют отдельно от певцов, сами по себе. А у Вас такой редкий случай, такое единение! Я считаю, что Вы дирижировали великолепно, огромное спасибо за доставленное удовольствие! Ваш оркестр был сегодня потрясающим. Вы замечательный маэстро! Желаю Вам дальнейших творческих успехов!» (цит. по очерку Л.Багаевой «Браво, маэстро!» // Астраханский мир. – 2002. – 30 октября).

Апофеозом праздничного концерта явился его финал, в котором совместно с симфоническим оркестром играл квартет «Скиф». Угостив публику популярным пасодоблем 1930-х годов «Рио-Рита»,слаженный ансамбль симфонического оркестра и квартета народных инструментов буквально зажег зал огненно темпераментным исполнением «Рок-н-ролла». И, как это принято в эстрадно-джазовой музыке, музыканты,по ходу пьесы, с азартом импровизировали на своих инструментах: Р.Радугин (кларнет), А.Сомов (труба), и особенно виртуозно – А.Мостыканов (балалайка). Под занавес, и это тоже стало традицией консерваторских праздничных программ, прозвучал «Марш Радецкого» Штрауса, сопровождаемый дружными ритмичными аплодисментами слушателей.

В этот вечер в Большом зале не было свободных мест. Благодарная публика не скупилась на роскошные букеты цветов музыкантам и не спешила покидать зал после концерта.  Такие  встречи — с «живым» звучанием музыки — всегда оставляют добрый след в душе и  надолго заряжают отличным настроением!

 

Л.Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

зав. кафедрой хоровогодирижирования

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих