О концертах памяти жертв землетрясения в Армении

 

         Прошло 25 лет со дня трагедии армянского народа. Утром, 7 декабря 1988 года, за 30 секунд с лица земли разрушительным землетрясением были стерты город Спитак и 58 близлежащих к нему сел, пострадали города Ленинакан (Гюмри), Степанаван, Кировакан (Ванадзор).

         Погибли более 25 тысяч человек. Без крова в зимнее время осталось около 1 миллиона жителей. С тех самых пор 7 декабря осталось в памяти не только армянского народа, который ежегодно отмечает эту дату как день скорби, но и памятен всем нам, ведь тогда нас – русских, армян, грузин, азербайджанцев и других представителей 15 союзных республик – объединяла единая страна – Советский Союз. Уже к вечеру страшного дня в Армению поступила гуманитарная помощь из Москвы. Никто не остался равнодушным к трагедии: люди, по велению сердца, собирали для отправки в Армению теплые вещи, детские игрушки, предметы быта, проводили благотворительные акции в помощь пострадавшим. Не остались в стороне и музыканты. По всей стране проходили многочисленные благотворительные концерты, средства от которых поступали в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Армении.

         В Астраханской консерватории первым таким благотворительным концертом стал вечер хоровой музыки, состоявшийся 14 декабря 1988 года. Об этом было написано в областной газете (Горин М. Старинной музыки звучанье… // Волга. – 1989, 12 января). Хор студентов консерватории, под руководством С.Е. Комякова, исполнял зарубежную музыку: в первом отделении – сочинения композиторов эпохи Возрождения (Депре, Лассо, Гаслера, Гастольди, Сертона, Аркадельта), а во втором – одиннадцатичастный мотет Баха «Jesu, meine Freude». Исполнение мотета, который прозвучал «страстной проповедью о жизни и смерти» (А.Швейцер), было созвучным глубокому душевному сопереживанию слушателей и воспринималось как Реквием памяти погибших от землетрясения в Армении.

         Буквально через полгода после трагедии, летом 1989 года, с очередной бригадой астраханских строителей, восстанавливающих Спитак и Ленинакан (Гюмри), в Армению выехали и астраханские музыканты – певец Борис Ванюшкин и преподаватели консерватории: баянист Владимир Балык и балалаечник Александр Мостыканов (как артисты областной филармонии). Об этом также сообщалось в газете «Волга», в заметках Н.Кузнецовой, старшего редактора филармонии и преподавателя консерватории (С концертами в Спитак // Волга. – 1989, 8 июля; Возвратились из Спитака // Волга. –1989, 17 августа). И сегодня нельзя без слёз читать о том, что тогда рассказывали артисты о концертах в районах, разрушенных землетрясением: «Вы понимаете, нельзя играть одинаково в концертном зале и неподалеку от развалин школы, где погибло 400 детей. И глаза на тебя устремлены совсем другие, всё вокруг разрушено, как после войны …».

         День памяти армянской трагедии отмечался в Астраханской консерватории и в последующие годы. Особенно запомнился концерт – 7 декабря 1990 года. Об этом  написала доцент Е. Винокурова (Звучит музыка Армении // Волга. – 1991, 9 января). Обрамлялся концерт выступлением студенческого хора, которым дирижировали С.Комяков (5 фрагментов из мотета Баха «Jesu, meine Freude») и студент выпускного курса А.Симонян (три армянских песни в обработке Комитаса и «Сурьб» Екмаляна). В исполнении «Сурьб» («Свят»), по просьбе руководителя хора, проникновенно солировала А. Курганова, и это было неожиданным для слушателей, которые обычно видели ее в роли концертмейстера. Особый колорит концерту придавало участие в нем музыкантов-армян – Э.Степанянц (скрипка), В.Бабаханяна (флейта), Н.Костандяна (виолончель), в гармоническом единстве с которыми играли пианисты Л.Сулейманова и Ю.Эльперин.Кроме сольных пьес, Степанянц и Костандян с особым душевным подъемом сыграли, вместе с Г.Волковой (фортепиано), «Трио» Бабаджаняна. А студент кафедры хорового дирижирования А.Симонян выступил в этом концерте не только как дирижер хора, но и как пианист (с «Вагаршапатским танцем» Бабаджаняна). Даже трудно представить, с какими чувствами Андроник выходил на сцену, ведь он родился в Спитаке и потерял там, во время землетрясения, отца …

         По словам Е. Винокуровой, «лирический оттенок» в этот памятный концерт внесли и стихи армянских поэтов (Капутикяна, Исаакяна, Заряна, Сагияна), которые душевно читала ведущая программы А.Бабаян. А завершился вечер стихотворением Мисака Мецаренца «Дай мне, Господь», прозвучавшими на русском (читала Л.Власенко) и армянском (читала А.Бабаян) языках:

                   «Дай мне, Господь, почувствовать радость людей,

                   Долю, недолю, мглу и сиянье лучей –

                   Всё, что в душе человеческой можно найти …».

 

                                                                  Л.П. Власенко, заслуженный

                                                                  деятель искусств РФ, профессор,

                                                        зав. кафедрой хорового дирижирования

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих