Студенческая конференция в РАМ им. Гнесиных

27-28 ноября 2013 года в Российской академии музыки им. Гнесиных состоялась III Международная научная конференция студентов «Музыка в современном мире: культура, искусство, образование» (председатель Оргкомитета – кандидат искусствоведения, профессор М.И. Шинкарёва). Программа конференции включала в себя более 20 докладов представителей Национальной музыкальной академии Украины им. П. Чайковского, Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова, Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, РАМ им. Гнесиных. Конференция призвана стимулировать научные достижения студентов, обобщить накопленный опыт и способствовать обсуждению актуальных вопросов современного музыкознания. По итогам конференции планируется издание Сборника статей.

Отрадно, что второй год подряд участниками этого крупного для студентов-музыкантов события становятся представители Астраханской государственной консерватории. На этот раз с докладами выступили:

Величко Елена (студентка II курса кафедры сольного пения, научный руководитель – кандидат искусствоведения, профессор М.Г. Хрущева): «Проблемы образования артистов мюзикла в системе современных музыкальных вузов»,

Голованёва Ангелина (студентка V курса кафедры теории и истории музыки, научный руководитель – кандидат искусствоведения, доцент В.О. Петров): «Типы сюжетной персонификации в цикле “Картины Блейка” Дмитрия Н. Смирнова»,

Голованёва Мария (студентка IV курса кафедры теории и истории музыки, научный руководитель – кандидат искусствоведения, доцент В.О. Петров): «Семантика образ Смерти в опере “Эмили” Кайи Саариахо»,

Мелюкова Мария (студентка IV курса кафедры теории и истории музыки, научный руководитель – доктор искусствоведения, профессор Л.В. Саввина): «Бах и Веберн – диалог через века».

 В.О. Петров

 

Студенческая конференция в РАМ им. Гнесиных

         Международная конференция – это прекрасная возможность для студентов из различных городов и стран собраться на несколько дней вместе, чтобы обсудить волнующие их проблемы музыкального мира, а также пообщаться друг с другом в непринужденной обстановке. Поэтому наши студенты – Ангелина Голованёва, Мария Голованёва, Мария Мелюкова (кафедра теории и истории музыки) и Елена Величко (кафедра сольного пения и оперной подготовки) – не стали долго думать над предложением поехать в Российскую академию музыки им. Гнесиных и поучаствовать в III Международной научной конференции студентов «Музыка в современном мире: культура, искусство, образование».

         Сразу же после приезда в Москву у нас сложилось хорошее впечатление о высоком организационном уровне конференции. Приятно удивила доброжелательность и отзывчивость принимающей стороны. Представители студенческого совета РАМ им. Гнесиных встретили нас, несмотря на раннее время, помогли разместиться в общежитии, решить насущные вопросы, а также объяснили, как правильно ориентироваться в городе и академии. Перед началом конференции проректор по научной работе Т.Ю.Масловская радушно приняла нас в своем кабинете, где познакомилась с каждым лично, расспросила о дороге, поинтересовалась темами докладов и пожелала удачного выступления.

         Конференция проходила два дня – 27 и 28 ноября 2013 г. Участников сердечно приветствовали ректор РАМ им. Гнесиных Г.В.Маяровская, проректор по научной работе Т.Ю.Масловская, зав. кафедрой аналитического музыкознания И.П.Сусидко и организатор конференции М.И.Шинкарёва. Состав участников был довольно разнообразным. Помимо студентов-музыковедов в конференции участвовали исполнители (пианисты, вокалисты), а также учащиеся Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и Московской государственной академии хореографии. Участники представляли не только различные города России (Москва, Астрахань, Казань), но и другие страны (Беларусь, Украина, Иран, Китай, США, Дания). Отрадно, что иностранные студенты приложили немало стараний, чтобы выступить с докладом на русском языке.

         Доклады участников конференции затронули множество интересных тем. В них обсуждались проблемы современного музыкознания, особенности национальных музыкальных школ, музыкальной педагогики, массовой музыкальной культуры, а также вопросы музыкального образования в различных странах. Все выступления были ярко проиллюстрированы презентациями, аудиопримерами  и видеоматериалами, что помогало глубже вникнуть в суть доклада. Список участников конференции и тем их докладов выглядит следующим образом:

  • Елена Барехова (Беларусь): «Воспитать слушателя – вот главная задача!»
  • Ольга Мироненко-Михейшина (Украина): «Изменение содержания понятия такта в современной музыке – закономерность или единичные инвенции (на материале Виолончельного концерта В. Лютославского)
  • Александр Саржант (Москва): «Особенности нотации сочинений современных российских композиторов для терменвокса и их исполнительские интерпретации»
  • Мария Ковалёва (Москва): «Формы пения a capella в современном музыкальном пространстве»
  • Шади Шайегани (Иран): «Рафид в иранской музыке»
  • Рамез Мханна  (Дания): «Краткое введение в музыкальную культуру Дании»
  • Мария Мелюкова (Астрахань): «Бах и Веберн: диалог через века»
  • Даниил Топилин (Казань): «Современная рецепция теоретической системы Ю.К.Арнольда»
  • Дина Ахметзянова (Казань): «Музыка Ханса Циммера к кинодилогии по романам Дэна Брауна: к проблеме стилевого синтеза в эпоху постмодерна»
  • Иван Умрихин (Москва): «Неоклассический металл в современной популярной музыке»
  • Дмитрий Франгулов (США): «Новые тенденции в образовании США»
  • Жуйцзюнь Ван (Китай): «Музыкальное образование в Китае»
  • Елена Величко (Астрахань): «Проблемы образования артистов мюзикла в системе современных музыкальных вузов»
  • Александра Юхник (Москва): «Музыкальная литература в ДМШ и ДШИ: новые подходы к преподаванию»
  • Екатерина Савкина (Украина): «Сочинения для арфы в современном культурном контексте: аксиология и поэтика»
  • Надежда Серухина (Москва): «От клавира к дисклавиру: к вопросу эволюции инструмента»
  • Мария Голованёва (Астрахань): «Образ Смерти в опере “Эмили” Кайи Саариахо»
  • Ангелина Голованёва (Астрахань): Типы сюжетной персонификации в цикле “Картины Блейка” Д.Н.Смирнова»
  • Светлана Чернова (Москва): «Основные факторы, влияющие на развитие музыкальных жанров в современном мире»

Довольно необычным было включение в программу конференции  концертных номеров. Так, первое отделение конференции открыла  джазовая импровизация на классические темы в исполнении Андрея Марухина (специальность «Инструментальное джазовое исполнительство»). Музыковед Мария Ковалёва подкрепила свое сообщение слаженным ансамблевым пением a capella  студентов кафедры Истории, теории музыки и композиции. Вся конференция сопровождалась фото- и видеосъемкой, сделанной силами студенческого совета академии. По окончании конференции у всех участников была возможность поделиться впечатлениями и высказать пожелания в личном интервью.

         В перерывах между отделениями студенты могли пообщаться за чашкой чая, познакомиться поближе и подискутировать на темы докладов. Поскольку отделения конференции оканчивались не слишком поздно, у ее приезжих участников была прекрасная возможность окунуться в культурную жизнь столицы.

         В заключение хочется отметить, что прошедшая конференция оставила только добрые впечатления, а также помогла установить дружеские контакты между студентами различных городов и стран. Будем надеяться, что мероприятия подобного рода и организационного уровня в скором времени будут проводиться и в стенах нашей консерватории.

         P.S. Еще раз хочется сказать огромное спасибо оргкомитету конференции, в частности Майе Изъяславовне Шинкарёвой, Александре Юхник, Ильясу Нигматуллину, Антону Юшкину и Натали Сергеевой.

 Мария Мелюкова

Гнесинка

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих