Посольство мастерства

В Астраханской консерватории, с 25 по 28 ноября будут проводиться мастер-классы ведущих отечественных музыкантов, педагогов Санкт-Петербургской и Московской консерваторий. Эти выездные сессии открытых творческих встреч представляют собой второй сезон проекта «Посольство мастерства», организованный Санкт-Петербургским Домом музыки при поддержке Министерства Культуры РФ, в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». В этом сезоне сессии мастер-классов проводятся только в шести городах разных федеральных округов России: в Петрозаводской консерватории (Северо-Западный Федеральный округ), Костромском областном музыкальном училище (Приволжский федеральный округ), на Дальнем Востоке и Астраханской консерватории.

Молодым астраханским музыкантам предстоят встречи с народным артистом РФ, профессором Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Максимом Викторовичем Федотовым (скрипка), заслуженным артистом РФ, профессором Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Владимиром Ивановичем Стопичевым (альт), заслуженной артисткой РФ, профессором Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Ольгой Степановной Чернядьевой (флейта) и заслуженным артистом РФ, доцентом Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Андреем Борисовичем Диевым (фортепиано).

 

МАКСИМ ФЕДОТОВ, народный артист России, профессор; зарубежная пресса называет его «русским Паганини», «блестящим артистом и совершенным мастером» (Frankferter Rundschau). Он – лауреат и победитель крупнейших международных конкурсов скрипачей в Токио, имени П.И. Чайковского, имени Н.Паганини; лауреат премии правительства Москвы. Максим Федотов выступает в престижных залах мира. Только в Большом зале Московской консерватории за последние 10 лет скрипач дал более 50 концертов (сольных и с симфоническими оркестрами). Играет со всеми крупнейшими оркестрами России, а также рядом европейских и японских коллективов. Важной частью его творчества является концертная деятельность и записи в дуэте с пианисткой Галиной Петровой. Среди многочисленных записей музыканта «24 каприса» Паганини (DML-classics) и серия CD «Все произведения Бруха для скрипки с оркестром» (Naxos).

Максим Федотов – первый скрипач, давший открытый сольный концерт на двух скрипках, принадлежащих Паганини, – Гварнери дель Джезу и Дж.Б.Вийом (Санкт-Петербург, 2003).

С 2003 г. он – главный дирижер Русского симфонического оркестра. Как дирижер сотрудничает с рядом коллективов, среди которых Национальный симфонический оркестр Украины, филармонические оркестры Баден-Бадена и Загреба, камерный оркестр Ватикана. С 2006 г. по 2010 г. – художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Москвы «Русская филармония».

 

ВЛАДИМИР СТОПИЧЕВ, заслуженный артист России, профессор. Музыкальное образование получил в Специальной музыкальной школе, Ленинградской консерватории и в аспирантуре в классе профессора Ю. М. Крамарова. С 1970 по 1991 г. – артист Заслуженного коллектива Республики симфонического оркестра Ленинградской филармонии под управлением Е. А. Мравинского и Ю.Х. Темирканова. Лауреат Международного конкурса альтистов в Мюнхене (1971 г., I премия). С 1983 г. – альтист Государственного квартета им. С. И. Танеева. В составе квартета и как солист гастролировал в России и за рубежом. Выступал в камерных ансамблях вместе с Б. Гутниковым, Б. Давидович, 3. Броном, Ж.-Б. Помье, Э. Вирсаладзе, А. Рудиным, Л. Исакадзе, М. Гантваргом и др. Проводил мастер-классы в России, Южной Корее, США, Германии, Англии, Финляндии. Был членом жюри международных конкурсов в России, Белоруссии и Италии.

 

ОЛЬГА ЧЕРНЯДЬЕВА, заслуженная артистка России, профессор. Родилась во Владивостоке. Окончила Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и аспирантуру по классу флейты профессора Глеба Никитина. С 1967 по 1991 – солистка камерного оркестра старинной и современной музыки Государственного концертного объединения «Ленконцерт». Выступает с выдающимися дирижерами: К.Элиасбергом, Н.Рабиновичем, Ю.Темиркановым, М.Янсонсом, Р.Мартыновым и др. В течение всей творческой деятельности сотрудничает с известными композиторами: Геннадием Банщиковым, Сергеем Слонимским, Юрием Корнаковым, Борисом Тищенко. С 1982 г. начала преподавать в Ленинградской консерватории. Студенты и выпускники Ольги Чернядьевой принимают активное участие в концертах, национальных и международных конкурсах, выезжают в различные регионы России, ближнего и дальнего зарубежья, работают во многих оркестрах мира.

 

 

 

АНДРЕЙ ДИЕВ, заслуженный артист РФ, доцент. Лауреат международных конкурсов: 1977 год – лауреат Всесоюзного конкурса в Ленинграде. В 1978 году стал лауреатом Международного фортепианного конкурса в Сантандере (Италия), а в 1980 году – лауреат Международного конкурса пианистов в Монреале (Канада). В 1986 году получил I премию и золотую медаль на Международном конкурсе в Токио (Япония).

Андрей Диев – солист Московской Государственной Академической филармонии. В 1995 году получил звание Заслуженного артиста РФ. В 2000 году был удостоен премии мэрии города Москвы в области литературы и искусства. Трижды побеждал в номинации «Музыкант года» по версии газеты «Музыкальное обозрение» (1996,1997 и 2002 годах).

Андрей Диев дебютировал в Москве в возрасте 17 лет – он исполнил концерт Эдварда Грига совместно с Государственным Симфоническим оркестром. В его репертуаре более 30 фортепианных концертов, которые он исполнял с такими оркестрами, как: Симфонический оркестр BBC, World Symphony Orchestra, Tokyo Metropolitan, Государственный Академический Симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова, Montreal Symphomy, Академический Симфонический оркестр Московской филармонии, Большой Симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, оркестр Санкт- Петербургской филармонии, Литовский камерный оркестр и многими другими. Выступал с такими выдающимися дирижерами, как В.Гергиев, сэр Гибсон, В.Зива, С.Сондецкис, В.Синайский, В.Понькин, В.Полянский.

Его выступления восторженно принимала публика залов Московской консерватории и Петербургской филармонии, Royal Festival Hall и Wigmore Hall в Лондоне, Bunko Kaikan Hall в Токио, Megaro Hall в Афинах, Verdi Hall в Милане, Schauspielhaus в Берлине, Auditorium Nacional в Мадриде и многих других крупнейших концертных залов. В 1990 году фирма «Steinway» включила его в число наиболее популярных пианистов мира.

Активную концертную деятельность Андрей Диев успешно совмещает с преподавательской работой в Московской консерватории. Он – доцент Московской консерватории, воспитавший в своем классе известных пианистов, лауреатов российских и международных конкурсов: А.Коробейникова, П.Домбровского, Д.Онищенко.

Использованы материала сайта Санкт-Петербургского Дома музыки (http://www.spdm.ru/). 

 

маст.кл.Диев маст.кл.Стопичев
 маст.кл.Федотов  маст.кл.Чернядьева
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих