Мастер-классы профессора В. Шмуленсона

С 10 по 24 октября в рамках Второго Международного конкурса исполнителей на струнно-смычковых инструментах состоялись мастер-классы профессора Шмуленсона Владимира Романовича, солиста симфонического оркестра г. Хайфы, руководителя струнного квартета «Замир» (Израиль).Будучи универсальным педагогом, В.Р. Шмуленсон занимался с учащимися ДМШ, студентами колледжа и консерватории по классу скрипки, альта, камерного ансамбля, квартета. Выдающиеся качества преподавания на всех уровнях: от постановки рук начинающих скрипачей, до интерпретации музыки Баха, Моцарта, Хиндемита, от новых веяниях в исполнительском искусстве разных стилей, до рекомендаций по выбору лучших исполнительских редакций и разъяснений особенностей уртекста. Все это приносит неоценимую пользу как преподавателям, так и учащимся разных уровней.

Блестящие знания в области методики и техники исполнения, глубокие знания особенностей создания того или иного произведения давали возможность Владимиру Романовичу проводить содержательные и творческие занятия. Музыкант очень принципиален в вопросах логики музыкального развития, целесообразности выбора аппликатуры, штрихов, приемов звукоизвлечения, эмоционального тонуса, музыкальной формы и многих других составляющих инструментального исполнительства.

Помимо высокого профессионализма, уроки В.Р. Шмуленсона отличаются колоссальной энергетикой, деликатностью, очень хорошим контактом с учеником, юмором, глубокой заинтересованностью и желанием помочь ученику в преодолении исполнительских трудностей. Кроме педагогической, Владимир Романович ведет активную концертную деятельность, как в европейских странах, так и в России. Каждый его приезд – это серия концертов в качестве скрипача и альтиста, камерные концерты в различных составах (дуэты, трио, квартеты, квинтеты, соло с оркестром и органом).

Поражает энергия и выносливость этого человека, позволяющая работать с потрясающей отдачей по 10-12 часов в день. Визит В.Р. Шмуленсона – это всегда событие не только в нашем городе, но и во всех городах нашего региона. Творческие командировки в музыкальные школы Астраханской области – Ахтубинск, Знаменск и другие – мобилизуют преподавателей к получению новой информации и выявлению одаренных детей. На последние мастер-классы, проводимые Шмуленсоном в Астрахани, приезжали студенты Московской консерватории, ранее обучавшиеся в нашем регионе. Приезжая в Астраханскую консерваторию уже в четвертый раз, Владимир Романович отмечает динамику в развитии учащихся и ставит много новых творческих задач, позволяющих воспитать концертного исполнителя.

Ректорат консерватории, учебно-методический центр, администрация музыкального колледжа, а также преподаватели Астрахани и региона весьма заинтересованы в регулярных визитах Шмуленсона В.Р. в наш город!

И.А Барабанова, доцент кафедры струнных инструментов АГК

А.С. Бабушкин, профессор кафедры народных инструментов АГК

01Шмуленсон 02Шмуленсон
03Шмуленсон 04Шмуленсон
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих