О ВНУТРИВУЗОВСКОМ КОНКУРСЕ ПО ДИРИЖИРОВАНИЮ ХОРОМ

В преддверии зимней экзаменационной сессии, 19 декабря, на кафедре хорового дирижирования состоялся внутривузовский конкурс, посвященный 140-летию со дня рождения П.Г. Чеснокова (1877-1944), выдающегося хорового деятеля, композитора, педагога, автора книги «Хор и управление им», ставшей первым вузовским учебником по хороведению. В творческом наследии композитора Чеснокова главное место занимает хоровая музыка – свыше 100 светских и более 400 духовных произведений, многие из которых поныне звучат на концертной эстраде и в богослужении православной церкви. Трудно назвать такой хоровой коллектив, который не обращался к музыке Чеснокова. К слову, в репертуар студенческого хора Астраханской консерватории, в разные годы, входили: Литургия для малого смешанного хора (ор.42), хоровой цикл «Во дни брани», ряд богородичных и запричастных песнопений Чеснокова, исполняя которые, молодежь приобщалась к многовековым традициям великой русской хоровой школы.

В этом концертном сезоне наши студенты, объединившись с камерным хором Астраханской филармонии, под руководством старшего преподавателя Т.В. Рекичинской, освоили духовные концерты Чеснокова «С нами Бог» (соло тенора поет Сергей Быстров) и «Не умолчим никогда Богородице». В конкурсную программу, как обязательное произведение, было включено «Не умолчим…». Вместе с тем, по условиям конкурса, участникам нужно было продирижировать еще одной партитурой а cappella – по жребию – из предложенного списка сочинений. Сложность для конкурсантов заключалась в том, что им не предоставлялась репетиция с хором. Дирижируя на конкурсе, они должны были сразу же (без единого поясняющего слова) мануально ясно воплотить свой исполнительский замысел. И, надо сказать, всем 8-ми конкурсантам, отобранным кафедрой в процессе промежуточной аттестации по специальности, эта задача оказалась по силам. А хоровой коллектив (студенческий в ансамбле с камерным филармоническим) чутко следовал всем нюансам индивидуального исполнительского почерка молодых дирижеров.

Порядок выступлений конкурсантов также определил жребий. Первым дирижировал Александр Цуканов, студент II курса (класс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Г.А. Дунчевой). Несмотря на то, что он обучается на заочном отделении, кафедра, учитывая его успехи по специальности и страстное желание участвовать в данном состязании, включила его в список конкурсантов. Кроме обязательного произведения, он продирижировал сочинением Свиридова на стихи Пушкина «Есть в России город Луга».

Следом вышел Артур Оганисян, студент IV курса (класс профессора Г.А. Дунчевой), который показал крепкие дирижерско-хормейстерские навыки (он не только артист хора Астраханского театра оперы и балета, но и практикующий регент) и сценическую выдержку. Особенно понравилось, как ловко он продирижировал «Посмотри, какая мгла…» Танеева из цикла «Двенадцать хоров на слова Полонского».

Под третьим номером выступила первокурсница Екатерина Павликова (класс заслуженного артиста РФ, профессора С.Е. Комякова), в программу которой вошла оригинальная обработка казачьей песни «Есть Российская держава» из «Четырех астраханских песен» Ларина. Причем, музыкальная одаренность, вкупе с работоспособностью и увлеченностью учебой, позволили начинающей студентке смело конкурировать со старшекурсниками.

Далее продирижировали еще две студентки класса Г.А. ДунчевойАнгелина Мисурина (второй год обучения в магистратуре) и первокурсница Алина Ганиева. В программу Мисуриной входила баллада «Как дорог друг» из «Четырех хоров на стихи Твардовского» Щедрина, а в программу Ганиевой – «Опять вернутся журавли» Гладченко, на стихи Шаховского, в обработке для хора а cappella Комякова. Робкое выступление перспективной первокурсницы на конкурсе вполне объяснимо ее волнением. А вот Ангелине явно не хватало увлеченности («энергоемкости») в управлении хором.

Под шестым и седьмым номерами выступили студентки класса профессора Л.Н. ЕгороваЕкатерина Голубева (III курс) и Ирина Соборук (IV курс), практикующие хормейстеры. Под руководством Голубевой, являющейся регентом православной церкви, песнопение «Не умолчим никогда Богородице» прозвучало мягко и молитвенно строго, что контрастировало с излишне драматическим звучанием этого произведения под управлением других конкурсантов. Но в «Мадригале» Екимова Катя взяла слишком подвижный темп, и это помешало ей выразительно исполнить глубокую по содержанию миниатюру на слова Ахматовой из цикла «Последнее посвящение». Аналогичное замечание – по поводу темпа – относится и к выступлению Ирины Соборук, которая суетливо провела «Вечер» Танеева из «Двенадцати хоров на слова Полонского».

Последней на конкурсе дирижировала Юлия Скудина, обучающаяся в магистратуре (класс заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Л.П. Власенко). Выразительное, продуманное управление хором позволило ей по-своему исполнить обязательное сочинение и увлечь хор убедительной трактовкой патриотического произведения Кикты «Благослови, Господь, Россию», яркое звучание которого поставило восклицательный знак в завершении всей конкурсной программы.

Жюри, в составе профессоров кафедры Л.П. Власенко (председатель), С.Е. Комякова, Л.Н. Егорова, Г.А. Дунчевой, без предварительного обсуждения результатов конкурса, но на основании того, что каждый член жюри представил бюллетень с указанием лучших конкурсантов, соответствующих 1, 2, 3 местам (существенных расхождений в оценочных суждениях членов жюри не было), – постановило наградить лауреатскими дипломами: I степени – Артура Оганисяна; II степени – Юлию Скудину; III степени – Екатерину Павликову; IV степени – Екатерину Голубеву; дипломами участников конкурса – Ирину Соборук, Ангелину Мисурину, Алину Ганиеву, Александра Цуканова.

P.S. По окончании конкурсных выступлений студентам-хоровикам было предложено прислать на имя руководителя хора Т.В. Рекичинской SMS о своем выборе победителей, с указанием не только лауреатов, но и того конкурсанта, которому они адресуют свои симпатии. Оказалось, что наши студенты считают лучшими А.Оганисяна, Ю.Скудину, Е.Павликову и А.Цуканова, а «приз симпатий хора» отдают Ю.Скудиной.

Л.П. Власенко,

зав. кафедрой хорового дирижирования АГК,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
Версия для слабовидящих