IV Международный конкурс пианистов им. Льва Оборина. Итоги

Четвертый Международный конкурс пианистов имени Льва Оборина проводился в Астраханской государственной консерватории с 27 ноября по 3 декабря 2017 года в рамках программы «Культура России (2012-2018 годы)». Учредителями являлись Министерство культуры Российской Федерации и Астраханская государственная консерватория.

В программу данного конкурса были введены не только апробированные сочинения для фортепиано, но и новая музыку второй половины ХХ — начала XXI веков.

В состав жюри IV Международного конкурса пианистов имени Льва Оборина вошли известные музыканты-пианисты. Возглавлял работу жюри заслуженный деятель искусств Российской Федерации, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Сергей Иванович Осипенко; членами жюри являлись – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заведующий кафедрой камерного ансамбля и квартета РАМ имени Гнесиных, профессор Игорь Андреевич Чернявский, заведующая кафедрой специального фортепиано Астраханской государственной консерватории, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор Людмила Борисовна Леонтьева; ответственным секретарем жюри работал доцент кафедры специального фортепиано Астраханской государственной консерватории Илья Сергеевич Михайлов.

В оргкомитет поступило свыше 20 заявок на участие в конкурсе. Конкурс впервые проводился по двух возрастным номинациям – «А» 15-18 лет и «В» 19-30 лет.

Всего в конкурсе приняли участие 13 пианистов из Москвы, Казани, Рязани, Уфы, Краснодара, Астрахани, а также из Республики Казахстан – Актау и Атырау.

Прослушивания в номинации «А» состояли из одного тура, в номинации «В» – из двух.

По общему мнению членов жюри, исполнительский уровень конкурса был достаточно высок. Участники конкурса проявили себя как профессиональные и интересные исполнители, представившие сложные и разнообразные программы.

Конкурсная программа номинации «А» включала в себя сонатное allegro Й.Гайдна, В.Моцарта или Л.Бетховена, один из виртуозных концертных этюдов Ф.Шопена, Ф.Листа, С.Рахманинова или А.Скрябина, один из ноктюрнов Ф.Шопена, а также произведения по выбору исполнителя – общей продолжительностью выступления 25-30 минут.

Конкурсные прослушивания номинации «В» состояли из двух туров. Программа первого тура была достаточно традиционной и включала в себя классическую сонату (Й.Гайдн, В.Моцарт, Л.Бетховен, Ф.Шуберт), виртуозный этюд Ф.Шопена (ор. 10, 25), а также произведение П.Чайковского.

Программа второго тура, включающая в себя обязательное исполнение одного или нескольких произведений Ф.Шопена и композиторов-импрессионистов, позволяло участникам конкурса проявить собственные музыкальные пристрастия – до 45 минут музыки по выбору пианиста. Круг сочинений, исполненных на прослушиваниях второго тура, включал в себя произведения различных эпох и стилей.

В номинации «А» были отмечены следующие участники:

II премия и звание лауреата – Марина ЗЕЛЕНОВА, Астрахань

III премия и звание лауреата – Анна ЕРМАКОВА, Рязань

Диплом и звание дипломанта – Ольга ВОЙТОВА, Казахстан, Атырау

Диплом и звание дипломанта – Аида ГЛУХОВА, Казань

Диплом и звание дипломанта – Валерия МЫСЛЯЕВА, Краснодар

Диплом за лучшее исполнение Ноктюрна Ф. Шопена — Анна ЕРМАКОВА, Рязань

Диплом за лучшее исполнение классической сонаты — Аида ГЛУХОВА, Казань

Диплом за исполнение развернутого произведения (Ф. Шопен. Скерцо Ми мажор) – Марина ЗЕЛЕНОВА, Астрахань

Грамота за участие в конкурсе – Рашид РАХИМОВ, Казахстан, Актау

Грамота за участие в конкурсе – Вадим ПАК, Уфа

В номинации «В» удостоены наград:

I премия и звание лауреата – Елизавета КАРАУЛОВА, Москва

II премия и звание лауреата – Николай ЕДУКИН, Казань

II премия и звание лауреата – Айше МАМБЕТОВА, Москва

III премия и звание лауреата – Ляззат КЕНЖЕГАРИНА, Астрахань

Диплом за исполнение произведения М. Равеля – Елизавета КАРАУЛОВА, Москва

Диплом за исполнение произведений казахских композиторов – Ляззат КЕНЖЕГАРИНА, Астрахань

Диплом за исполнение произведения П.И. Чайковского – Николай ЕДУКИН, Казань

Грамота за участие во II туре – Татьяна ПЕРМЯКОВА, Астрахань

Грамота за участие в конкурсе – Анастасия БОЧЕНКОВА, Астрахань

В рамках конкурса был проведен концерт лауреата Российского и Международного конкурсов И. Михайлова и студенческого симфонического оркестра Астраханской консерватории под управлением заслуженного деятеля искусств Удмуртии И. Сметанина (в программе – произведения В. Моцарта), а также концерт камерно-инструментальной музыки (Л. Бетховен, Ф. Шуберт, Й. Брамс) профессора кафедры камерного ансамбля и концертмейстерской подготовки Г. Волковой (фортепиано) и В. Шмуленсона (скрипка).

Мастер-классы с участниками конкурса провели члены жюри С.И. Осипенко и И.А. Чернявский. По итогам конкурса членами жюри проведен «круглый стол» с участниками конкурса и педагогами.

Завершил конкурс большой концерт лауреатов.

Четвертый Международный конкурс пианистов имени Льва Оборина и все мероприятия, проведенные в его рамках, вызвали активный интерес как музыкантов-профессионалов, педагогов и студентов консерватории, музыкального колледжа и школ, так и широкой общественности Астрахани и области.

Успешному проведению конкурса способствовали четкая организация репетиций и выступлений участников, работы жюри, хорошая материальная база консерватории и, в том числе, рояль фирмы «Steinway».

Члены жюри и участники конкурса высказали надежду на перспективу развития конкурса пианистов имени Льва Оборина как творчески интересного и полезного мероприятия.

 

Л.Б. Леонтьева,

заведующая кафедрой специального фортепиано Астраханской  консерватории,

заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, профессор

Фото И.Калины

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих