«Люблю тебя, мой край прекрасный!»

В эту осень творческие коллективы консерватории дали многочисленные концерты на разных площадках города, порадовав слушателей великолепными программами, посвященными историческим юбилеям – 300-летию Астраханской губернии и 100-летию Великой Октябрьской революции. Особенно активным участием в различных культурных акциях отличился студенческий хор, который, в содружестве с камерным хором филармонии (благо, что руководитель – один и тот же – Т.В. Рекичинская), выступал и в большом консерваторском зале, и в Концертном зале им. М.П. Максаковой, и в областном драматическом театре, и в резиденции губернатора, и в спортивном комплексе «Звездный». А завершился «осенний марафон» объединенного хора воскресным абонементным концертом на сцене большого зала Астраханской консерватории.

Поскольку программа этого концерта включала не только произведения а cappella, но и с сопровождением, вместе с хором, под управлением Татьяны Рекичинской, выступала концертмейстер, дипломант Всероссийского конкурса камерных ансамблей, лауреат музыкальной премии им. А.Каппа (в номинации «инструментальное исполнительство») Анжела Гасратова.

Ведущая – студентка кафедры теории и истории музыки Полина Шамхалова подготовила интересное вступительное слово и уверенно вела концерт, тонко настраивая слушателей на восприятие художественно-образного содержания исполняемых номеров.

Открылся концерт одночастной кантатой Сергея Комякова «Край полуденной России», ярко прозвучавшей в слаженном ансамбле хора, солистов – баритона Константина Хрипушина и сопрано Яны Пакляновой (оба – лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты Астраханской филармонии), и концертмейстера Анжелы Гасратовой.

Затем были исполнены сочинения без сопровождения: астраханская казачья «Есть Российская держава», в обработке А.Ларина; «Благослови, Господь, Россию» В.Кикты, «Опять вернутся журавли» А.Гладченко, в обработке С.Комякова; «О России» Я.Дубравина (солировал К.Хрипушин) и «Астраханские припевки» С.Комякова.

Наш край – многонациональный, поэтому в программу вошли произведения на различных языках. Камерный филармонический хор (лауреат Международных конкурсов в Белоруссии и Польше) спел «Ой, чий-то кiнь стоiть» – на украинском; «Цыплята» – на азербайджанском. А следом студенческий хор и артисты камерного хора исполнили на казахском языке песню «Тырналар» астраханского поэта-журналиста М.Утежанова, в обработке С.Комякова (солировал У.Зинелгабиденов). Интерес к национальной теме подогрела зажигательная застольная «Аллаверды, на слова Ф.Соллогуба и музыку князей Вано и Сандро. А в темпераментное исполнение русской народной песни «Ох, уж ты, Порушка-Параня», в обработке В.Гончарова, дирижеру Татьяне Рекичинской удалось вовлечь всех слушателей, ритмично скандировавших хору.

Надо сказать, что данная программа была удачно выстроена: пение a cappella (самый сложный вид хорового исполнительства) обрамлялось музыкой с сопровождением, причем в финальной части концерта прозвучали любимые в народе песни: «Звезда рыбака» А.Пахмутовой, в обработке астраханского композитора А.Рындина; «Песня об Астрахани» Г.Пономаренко, на слова астраханской поэтессы Н.Мордовиной, в обработке С.Комякова, и незабываемая песня «Широка страна моя родная» И.Дунаевского.

Абонементный концерт, обозначенный в афише как «Люблю тебя, мой край прекрасный», предназначался для старшеклассников и студентов, поэтому концертный отдел консерватории, возглавляемый проректором по творческой работе народной артисткой России, профессором Н.К. Тарасовой, поставил перед исполнителями задачу – воспеть красоту и величие страны, в которой мы живем. И с этой благородной просветительской миссией ведущая П.Шамхалова, объединенный хор консерватории и филармонии, солисты Я.Паклянова и К.Хрипушин, концертмейстер А.Гасратова, вдохновленные дирижером Т.Рекичинской, блестяще справились.

Л.П. Власенко,

зав. кафедрой хорового дирижирования АГК,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Фото И. Калины

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих