«Славься, наш могучий край!»

Концерт, посвященный 100-летию Великой Октябрьской революции, состоявшийся 24 ноября, стал заметным событием в череде многочисленных выступлений педагогов, аспирантов и студентов консерватории, включая большие творческие коллективы (хор, симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов), – этой осенью на сцене нашего большого зала. В честь исторической юбилейной даты впервые в Астрахани прозвучали: сравнительно недавно созданная духовная кантата «Stabat Mater» митрополита Илариона (Алфеева) и написанная еще к 30-летию Октября кантата «Славься, наш могучий край» Прокофьева.

Данный музыкальный проект воплотился благодаря объединенному хору студентов консерватории и артистов камерного хора Астраханской филармонии (художественный руководитель – Татьяна Рекичинская), солистке филармонии, дипломанту Международного конкурса в Греции Ольге Бочкаревой и симфоническому оркестру консерватории (концертмейстер – Елена Иноченко) под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Удмуртия Игоря Сметанина. Со вступительным словом и комментариями к исполняемым произведениям выступила заслуженный деятель искусств России, профессор Любовь Власенко.

Как всегда, Любовь Павловна увлекла слушателей своей неординарной артистической подачей неисчерпаемой темы – Октябрьской революции, тем более что она в 1960-70-е годы училась в городе, являвшемся колыбелью социалистических преобразований в России, и еще в студенчестве была комсомольским вожаком дирижерского факультета Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, а закончила вуз как член КПСС (в Коммунистическую партию ее принимали в центральном – Октябрьском районе КПСС Ленинграда). А главное, Любовь Павловна поделилась своими обширными знаниями из области воспоминаний выдающихся деятелей культуры и искусства, воочию переживших события Октября и кровопролитной Гражданской войны.

И было ясно, почему вначале концерта прозвучал именно «Stabat Mater» («Стояла Мать Скорбящая») православного священнослужителя. В одном из своих интервью митрополит Иларион сказал: «Это вечная тема: мать, плачущая о страданиях своего ребенка, и Божья Матерь, которая плачет о страданиях всего мира и с молитвой обращается к своему Сыну – воплотившемуся Богу». Слушая эту четырехчастную кантату (на выборочные строфы средневековой латинской секвенции католического монаха Якопоне да Тоди) в исполнении наших музыкантов (в третьей части солировала меццо-сопрано Ольга Бочкарева), нельзя было не почувствовать сопереживания трагедии, когда брат убивает брата, потому что один из них «красный», а другой «белый», а Мать у них одна – РОССИЯ…

А завершился концерт жизнеутверждающей музыкой Прокофьева. Как известно, кантату к 30-летию Октября он написал на слова Долматовского (под названием «Расцветай, могучий край»). Но впоследствии, после развенчания культа личности Сталина, текст этой одночастной кантаты был переделан Машистовым, и в таком виде произведение неоднократно исполнялось ведущими профессиональными и даже любительскими хорами Советского Союза. Свою лепту в редакцию текста прокофьевской кантаты внес и Андрей Петренко, заслуженный деятель искусств РФ, главный хормейстер Санкт-Петербургского Мариинского театра оперы и балета. Так что нашему хормейстеру Татьяне Рекичинской было из чего составить оптимальный словесный ряд кантаты. А музыкальному руководителю данного проекта и дирижеру Игорю Сметанину, родившемуся и профессионально сформировавшемуся в Советском Союзе (он закончил две консерватории: в Новосибирске как хоровой дирижер и в Киеве как оперно-симфонический дирижер), удалось зажечь хор и оркестр энтузиазмом под стать строителям коммунизма.

«Спасибо за прекрасный концерт, за уважительное отношение к нашей истории», – тепло отзывались слушатели, скандировавшие дружными аплодисментами свою благодарность исполнителям программы, подготовленной к 100-летию Великого Октября!

Л.Н. Егоров,

профессор кафедры хорового дирижирования

Астраханской консерватории

Фото И.Калины

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих