МАСТЕР-КЛАСС ЧАРОДЕЯ ХОРОВОГО ВОКАЛА

Во вторник, 14 ноября, состоялась встреча педагогов и студентов Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, а также руководителей хоровых коллективов ДМШ и ДШИ со старейшиной хорового искусства, заслуженным артистом России, профессором С.Е. Комяковым. Свой мастер-класс Сергей Евгеньевич посвятил важнейшему вопросу хормейстерской работы – достижению высокопозиционного звучания хора, являющегося главным признаком стройного, красочного хорового пения.

Юношеский хор колледжа, участвовавший в практических показах мастера хоровых красок, наглядно демонстрировал, как изменяется ансамблевый звук под воздействием оригинального приема, открытого и разработанного С.Е. Комяковым еще в 1970-е годы, в период обучения в аспирантуре ГМПИ (РАМ) им. Гнесиных по специальности «Вокальное искусство», под научным руководством доктора искусствоведения, кандидата медицинских наук, профессора Л.Б. Дмитриева (автора фундаментального учебника «Основы вокальной методики»). Но, прежде чем показать хору, как выполняется этот необычный прием, Сергей Евгеньевич поведал о том, как непросто складывалась его вокальная работа с хоровыми певцами в условиях руководства различными профессиональными коллективами, ведь, когда он сам обучался в Саратовской консерватории (1955-1960 гг.), со студенческим хором, в дополнительном составе которого пели до сорока опытных певцов из филармонической капеллы и хора Саратовского театра оперы и балета, никто вокальной стороной исполняемой программы специально не занимался (да и руководителя хора из числа педагогов в тот период не было, хотя дисциплина на занятиях хорового класса была безупречной, поскольку за два пропуска снимали со стипендии). «Дирижировать таким хором составляло большое удовольствие, – вспоминает Сергей Евгеньевич. – Как покажешь, так и споют, поэтому нам казалось, что так и надо работать с хором, главным образом над художественным содержанием исполняемой музыки. Но жизнь показала наивность подобного суждения. Когда я стал работать со Сталинградской (потом Волгоградской) хоровой капеллой, а затем ансамблем песни и танца каспийских рыбаков «Моряна», то ощутил нехватку знаний в области вокального воспитания хора и стал штудировать различные методические пособия и научно-исследовательские труды по пению. А когда открыл свой прием одномоментной выработки профессиональных качеств певческого голоса, окончательно перешел из «Моряны» в консерваторию, чтобы иметь право поступать в аспирантуру и проводить аппаратурные исследования найденного приема»

Далее С.Е. Комяков наглядно показал, как выполняется прием «шумной струи выдоха», правильное воспроизведение которого буквально преображает голос, делая его ярким, полетным, свободным. Но сначала каждую из партий хора Сергей Евгеньевич попросил спеть обычное вокальное упражнение, а уж потом сделать предлагаемый прием, после которого вновь пропеть то же самое упражнение, чтобы убедиться в воздействии приема на голосовую функцию. И было заметно, как меняется ансамблевый звук, особенно когда Сергей Евгеньевич предложил спеть вокальное упражнение всем составом хора, но в квинту. В результате такого эксперимента Юношеский хор запел мощно, звонко, показав слитность тембров и ровность фонации. А когда Сергей Евгеньевич спросил хористов, что они ощутили в пении после приема, ответы были примерно одинаковыми: «так легче петь», «горло стало свободным», «голос звенит», «прибавилась сила звука», «голос стал объемнее».

Как важно, что будущие хормейстеры получили такой интересный урок вокальной работы над высокой певческой позицией звука! А радостные лица и пытливые взгляды юных хористов – лучшее свидетельство того, что встреча проводилась не напрасно! Да и нам, педагогам, было полезно послушать нашего Учителя, подзарядиться его увлеченностью и ощутить импульс к движению вперед!

Мы выражаем Сергею Евгеньевичу сердечную благодарность за великолепный мастер-класс и надеемся на продолжение творческих встреч!

 

Ю.Ю. Киселева, председатель ПЦК «Хоровое дирижирование»

АМК им. М.П. Мусоргского;

И.В. Суменкова, руководитель юношеского хора

АМК им. М.П. Мусоргского

Фото А.Гордеева

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих