«Поем тебе, наш край родной!»

Так называлась концертная программа, подготовленная хоровыми и оркестровыми коллективами консерватории и филармонии, объединившими свои творческие силы в богатом музыкальном приношении к 300-летию Астраханской губернии.

Надо сказать, что эта славная дата отмечается в Астрахани, начиная с сентябрьских Дней города, проходивших под знаком исторического юбилея. А 6 октября наши ведущие музыкальные коллективы были задействованы в грандиозном театрализованном представлении (в числе 2000 исполнителей!), состоявшемся в спортивном комплексе «Звездный» и транслировавшемся на всю область. Но в калейдоскопе праздничных мероприятий не затерялся и концерт, проведение которого 13 ноября в большом зале консерватории стало заметным событием культурной жизни города. «Оказывается, вот сколько хорошей музыки посвящено нашему многонациональному краю! С каким мастерством и вдохновением всё исполнялось! Нельзя ли приобрести аудио- или видеозапись прозвучавшего? Так хочется, чтобы повторили эту программу! На такие концерты должны приходить семьями! Спасибо за радость для души и сердца!», – так говорили слушатели, покоренные тонким искусством многоголосного хорового пения и виртуозной оркестровой игрой на русских народных инструментах. Признаюсь, и мне как ведущей этого концерта, выступавшей со словом о реализации смелых петровских проектов, в которых Астрахань представлялась не только торговыми воротами в Азию и надежным форпостом на южных российских рубежах, но и просвещенной провинцией великой империи, – было интересно слушать то, что исполнялось музыкантами с высокой степенью эмоционального напряжения.

Открылся концерт «Увертюрой на темы песен астраханского края» Городовской. Как же не вспомнить, что это сочинение было написано специально для Оркестра русских народных инструментов Астраханской филармонии, когда им руководил создатель этого коллектива заслуженный деятель искусств России, профессор Вячеслав Михайлович Махов (в 1995 г. в нашей филармонии проводился авторский вечер Веры Городовской). И было знаменательно, что во главе оркестра на концерте, о котором идет речь, стояла его консерваторская воспитанница по классу дирижирования Елена Серединцева, руководитель студенческого ОРНИ и филармонического Оркестра русских народных инструментов им. В.М. Махова (добавлю, что в настоящее время Серединцева совершенствуется в ассистентуре-стажировке по специальности оперно-симфоническое дирижирование, под руководством профессора Астраханской консерватории Л.Н. Егорова).

А затем ряд произведений исполнил сводный хор консерватории и филармонии под управлением Татьяны Рекичинской. Прозвучали: «Есть российская держава» Ларина (из цикла «Четыре астраханские песни»), «Опять вернутся журавли» астраханских авторов – Гладченко, на стихи Шаховского, в обработке для хора без сопровождения Комякова, а также поэма «О России» Дубравина, на слова Прусова, в которой солировал лауреат Всероссийского и Международного конкурсов Константин Хрипушин.

Представленная оркестром, под руководством Серединцевой, третья часть симфонии «Кочевники» Чернявского – «Скачки богатырских коней» – позволила рассказать слушателям, что этот композитор – один из наших первых выпускников (заканчивал АГК по хоровому дирижированию). По окончании консерватории он продолжительное время работал в Элисте, где являлся директором музыкального училища, в то время и написал свою Первую симфонию «Кочевники», а потом переехал в Краснодар, где возглавлял Кубанскую консерваторию, профессором которой является поныне. К тому же Владимир Андреевич руководит краевой композиторской организацией, а недавно избран секретарем СК РФ. За заслуги в области музыкальной культуры он удостоен многих наград, в том числе почетных званий заслуженного деятеля искусств Республики Калмыкия и заслуженного деятеля искусств России.

Следом за динамичным оркестровым номером прозвучала лирическая народная песня «Кабы Волга-матушка», которую сердечно спел Константин Хрипушин (он также выпускник АГК, по классу народной артистки РФ, профессора Н.К.Тарасовой). Обработка этой песни сделана Балашовым, а инструментовка для ОРНИ – Михаилом Рихмайером, который по окончании Астраханской консерватории (обучался в классе балалайки заслуженного деятеля искусств РФ, профессора А.В. Мостыканова) успешно работает в Твери.

Как напоминание о том, что край наш – полиэтнический, хор, под управлением Рекичинской, темпераментно спел «Аллаверды», на слова графа Сологуба и музыку князей Вано и Сандро, а Серединцева порадовала публику эффектным «Попурри на темы песен Сары Садыковой».

Затем хором и оркестром, под руководством Рекичинской, были исполнены любимые астраханцами песни: «Звезда рыбака» Пахмутовой, на слова Гребенникова и Добронравова, в обработке астраханского композитора Рындина (воспитанника Астраханской консерватории, где он занимался в классе профессора М.А.Этингера, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РФ, почетного гражданина Астрахани) и инструментовке Блягоза (Юнус продолжает учиться в магистратуре АГК, по классу заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Ю.П. Гонцова), и «Песня об Астрахани» Пономаренко, на стихи астраханской поэтессы Мордовиной, в обработке Комякова и инструментовке Серединцевой. А шуточные «Астраханские припевки», на слова и музыку Комякова, повеселили публику, скандировавшую аплодисментами в честь автора, заслуженного артиста РФ, профессора С.Е. Комякова, находившегося в зале. И, конечно, такой горячий прием песни разделила со своим Учителем его воспитанница по Астраханской консерватории, дирижер-хормейстер Татьяна Рекичинская.

А в финальной части концерта оркестр и хор, под управлением Елены Серединцевой, с большим воодушевлением исполнили: «Степь да степь кругом» из цикла «Ямщицкие песни» Беляева и маленькую кантату «Край полуденной России» Комякова (на его же слова), в которой с хором и оркестром солировали сопрано Яна Паклянова и баритон Константин Хрипушин.

Приятно отметить, что публика продолжительными аплодисментами и многочисленными возгласами «браво», к тому же стоя, выразила свою благодарность исполнителям и автору кантаты, посвященной 300-летию образования родной Астраханской губернии!

Л.П. Власенко,

зав. кафедрой хорового дирижирования АГК,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Фото И. Калины

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих