В РАЗНЫХ ЖАНРАХ И СТИЛЯХ, КРОМЕ СКУЧНЫХ!

 

Таков был замысел постановщиков великолепного юбилейного концерта в честь 80-летия Астраханской государственной филармонии, состоявшегося 13 октября в Концертном зале им. М.П.Максаковой.

Действительно, в этот вечер филармонические творческие коллективы и солисты, с участием артистов Астраханского театра танца и танцевально- спортивного клуба «Биг Данс», представили и  классику, и музыкальный кроссовер, и джаз, и рок-н-ролл, и танго, и песенные шлягеры. Причем, все выступления сопровождались красочными проекциями на большом экране, а видеоролик о филармонии, с интервью деятелей музыкальной культуры, органично вписался в праздничное шоу.

Открылся юбилейный вечер выходом на сцену ведущих – заслуженных артистов России Надежды Дорофеевой и Бориса Ванюшкина, а также лауреатов всероссийских и международных конкурсов Анны Забелиной и Александра Маркова, которые сразу же задали праздничный тон исполнителям концертной программы.

Как напоминание о том, что организация Астраханской филармонии была связана с деятельностью городского симфонического оркестра (этот коллектив, под руководством Г.С.Цейхенштейна, регулярно давал концерты в 1930-е годы), юбилейная программа началась Увертюрой из оперы Россини «Севильский цирюльник». Упоительная музыка прозвучала в исполнении Камерного и Эстрадно-симфонического оркестров под управлением лауреата международных конкурсов Дмитрия Банаева. А затем с Камерным оркестром выступил вокальный дуэт лауреатов международных конкурсов Яны Пакляновой (сопрано) и Александра Тюпа (тенор). К большому удовольствию публики, они ярко спели «Con te partiro» Сартори из репертуара итальянского певца Андреа Бочелли. А вслед за прекрасным вокальным номером Камерный оркестр сыграл «Либертанго» Пьяццоллы, сопровождая выступление молодежных пар спортивно-танцевального клуба «Биг Данс».

Удивительным можно назвать номер, представленный лауреатом международных конкурсов Камерным хором (художественный руководитель Татьяна Рекичинская), гитаристом Евгением Хачировым и исполнителем на дудуке Шамситдином Мирзоевым, – «Shape of my heart» («Силуэт моего сердца») Стинга, в переложении Рекичинской для указанного исполнительского состава. Постановочная сложность номера для хора заключалась в том, чтобы петь «живьем», выразительно вокализируя свои партии, и при этом сценически свободно обыгрывать романтическую историю (влюбленных сыграли Полина Шамхалова, которой, по ходу действия, пришлось высоко подниматься на подвешенных качелях, и Илья Кобзарь), но Камерный хор с задачей, поставленной режиссером юбилейного концерта Натальей Шуматовой, справился превосходно, на уровне профессионального хорового театра, и был награжден шквалом аплодисментов восхищенной публики.

А пока сцена готовилась для последующих оркестровых выступлений, зрителям был предложен небольшой презентационный фильм, посвященный 80-летию Астраханской филармонии…

Затем свои номера представил Оркестр русских народных инструментов им. В.М.Махова. Надо вспомнить, что филармоническим этот коллектив стал в 1992 г. Благодаря самоотверженной творческой деятельности артистов, во главе с художественным руководителем и главным дирижером, заслуженным деятелем искусств РФ, профессором (и выпускником Астраханской консерватории) Вячеславом Михайловичем Маховым, ОРНИ Астраханской филармонии получил известность в России и ближнем зарубежье. В 2008 г., после безвременной кончины талантливого музыканта, его имя увековечилось в созданном им Оркестре, а руководство перешло к его воспитаннице по консерваторскому классу дирижирования Елене Серединцевой. Так что в этом году ОРНИ им.В.М.Махова как филармонический коллектив отмечает свое 25-летие! А на юбилейном вечере в честь 80-летия АГФ Оркестр народных инструментов, усиленный группами Камерного и Джазового оркестров, сыграл,в рок-обработке, композицию Крейслера «Прелюдия и аллегро в стиле Пуньяни» (инструментовка Е.Серединцевой). И сразу после этого номера исполнители на русских народных инструментах сразили публику композицией «Берёза in Rock». Ещё бы, ведь с Оркестром солировал прославленный квартет «Скиф», игра которого всегда отличается особенной выразительностью, огненным темпераментом и в высшей степени артистизмом. «Вот как зажигают профессора!», – проносилось по рядам слушателей, скандировавших в ритм несравненным исполнителям – заслуженным артистам РФ, профессорам консерватории, лауреатам многих всероссийских и международных конкурсов, солистам-инструменталистам филармонии – Александру Мостыканову, Александру Бабушкину, Игорю Калине, Сергей Соколову, которые играют вместе уже четверть века!

Выступление ОРНИ им. В.М.Махова и квартета «Скиф», безусловно, стало кульминаций юбилейной программы. Но этот концерт преподнес публике еще немало минут наслаждения профессиональным искусством. Так, слушатели были очарованы звучанием дуэта электроинструментов. Татьяна Поповская (скрипка) и Владислав Царегородцев (виолончель) исполнили композицию в стиле классического кроссовера – «Shatter me» Линдси Старлинг (любопытно, что и сама Старлинг играет на электроскрипке). К тому же этот номер украсили солисты Астраханского театра танца, пластическая миниатюра которых символизировала историю любви мужчины и женщины.

Еще не стихли аплодисменты исполнителям оригинальной инструментально-танцевальной композиции, как на сцену буквально выпорхнули певцы Камерного хора, внешне преобразившиеся в «московских стиляг» 1960-х годов. И нельзя было не заметить, какое оживление в зале вызвало исполнение «Bask in the USSR» П. Маккартни, в аранжировке D.Runswick. Пританцовывая в такт зажигательной песни с символическим названием (в переводе с английского) «Снова в СССР», Камерный хор остался на сцене и для участия, в качестве группы поддержки, в инсценировке песни «Московские окна» Хренникова, на слова Матусовского. Зная, что первым ее спел легендарный Леонид Утесов, нельзя было не порадоваться тому, с каким шармом «Московские окна» исполнили солист Астраханской филармонии, заслуженный артист России Борис Ванюшкин и эстрадно-симфонический оркестр под управлением Евгения Якушкина. А вслед за лирической советской песней эстрадно-симфонический оркестр мастерски сыграл «Старый рок-н-ролл», причем с участием артистов Астраханского театра танца.

Шквал аплодисментов акробатическим трюкам танцоров сменился тишиной в зале, и на сцену вышли певцы-солисты Елена Дорохина, Константин Хрипушин, Надежда Половникова и Андрей Баландин, которые попеременно исполнили, в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра, попурри зарубежных хитов ХХ-ХХI вв.

А в заключительной части юбилейного вечера коллектив филармонии, во главе с художественным руководителем, народной артисткой России, профессором Натальей Тарасовой и директором Валентиной Черняковой, принимал многочисленные поздравления и награды (об этом написано на официальном сайте Астраханской государственной филармонии), завершив свое торжество вдохновенным исполнением современной песни «Лети, любовь»!

Л.П. Власенко,

зав. кафедрой хорового дирижирования АГК,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Фото пресс-службы АГФ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих