Главное – участие

С 10 по 17 сентября в Санкт-Петербурге проходил XI Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. Конкурсные прослушивания проходили в Большом и Малом залах Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Условия конкурса включали: I тур (отборочный, не более 10 минут) в сопровождении фортепиано: Ария из оперы, кантаты или оратории композитора XVII-XVIII вв. Ария из оперы композитора XIX вв. II тур (не более 15 минут) в сопровождении фортепиано: Камерное вокальное произведение русского композитора XIX-XX вв. (Глинка, Даргомыжский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Свиридов, Гаврилин). Камерное вокальное произведение западноевропейского композитора XIX-XX вв. (Шуберт, Шуман, Брамс, Вагнер, Р. Штраус, Малер, Вольф, Лист, Дворжак, Григ, Берлиоз, Бизе, Массне, Делиб, Сен-Санс, Форе, Дебюсси, Шоссон, Пуленк, Гранадос, Де Фалья, Тости). Ария из оперы итальянского композитора XVIII- XIX вв.

В состав членов жюри входили: Джакомо Арагаль (Испания) – каммерзингер, основатель Международного конкурс вокалистов Джакомо Арагаля; Дмитрий Вдовин (Россия) – заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель Молодёжной оперной программы Большого театра России; Лариса Гергиева (Россия) – народная артистка России, народная артистка Украины, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра; Дэвид Гоуланд (Великобритания) – артистический директор Программы молодых оперных артистов Королевской оперы Ковент-Гарден; Михай Косма (Румыния).

Итоги конкурса: I премия Джанелидзе Годердзи, Грузия, Батуми. II премия Энхболд Анхбаяр, Монголия, Улан-Батор,Чибиров Шота, Россия, Санкт-Петербург. III премия Идрисова Диляра, Россия, Уфа, Донец Анастасия, Россия, Санкт-Петербург. «Приз зрительских симпатий» Юшкевич Юрий, Россия, Санкт-Петербург. «Лучший концертмейстер конкурса» Василий Попов, Россия, Санкт-Петербург.

Поделюсь своими впечатления (как непосредственная участница). Этот конкурс является Членом всемирной Федерации международных музыкальных конкурсов, что говорит о его высоком статусе не только в России, но и далеко за её пределами. Поэтому неудивительно, что в культурную столицу нашей родины приехали участники из 23 стран. И количество выступающих конкурсантов также оказалось в этом году рекордным – 184 человека. Необычность и вся сложность состоит в том, что деления на возрастные категории нет: все конкурсанты в единой группе, как совсем молодые исполнители, едва поступившие в консерваторию, так и профессиональные певцы, работающие в театрах. Но ни это ли не стимул к дальнейшей работе, к творческому прогрессу? Это ли не уникальный шанс увидеть и услышать такое огромное количество певцов, расширив границы собственного опыта? Большое счастье, что мне выпала возможность поучаствовать в этом конкурсе. И пока в столь важном и престижном творческом соревновании не удалось завевать высокое место, но самой главной личной победой для меня стало доверие выступить на такой сцене. Ведь, к тому же, я понимала, что представляла не только себя, но и своего педагога, свою родную Астраханскую консерваторию. Согласитесь, привезти домой диплом – замечательно, но не всегда бывает главным. Ведь мы все служим высокому искусству, где, в принципе, все равны. Поистине, важнее – увезти домой вдохновение, побуждающее к труду и убеждение в том, что путь, избранный тобой есть не только правильный, но и уникальный, как возможностями, так и способом их осуществления! Творческий опыт и общение с мастерами – это прекрасно. Спасибо за представленную такую возможность. А впереди у нас новые конкурсы и, без сомнения, победы в них. Есть к чему стремиться.

 

Анна Мальцева,

студентка III курса

кафедры сольного пения и оперной подготовки АГК

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих