«Диалог культур: музыка композиторов Дагестана»

В соответствии c распоряжением министерства культуры и туризма Астраханской области в нашем регионе с начала года проводится международный фестиваль современного искусства «Каспий-2017, посвященный 25-летию Астраханской региональной общественной организации «Союз композиторов».

«Диалог культур: музыка композиторов Дагестана» – именно такое название соответствовало творческому вечеру, организованного астраханским «Союзом композиторов» (К.В. Гузенко) и НТСО Астраханской государственной консерватории (В.О. Петров). 27 сентября 2017 года в уютном кафедральном классе собрались студенты, педагоги и гости вуза.

Участниками стали: дипломант Всероссийского конкурса, лауреат премии им. А. Каппа Анжела Гасратова (фортепиано) и лауреат Всероссийского конкурса Шамситдин Мирзоев (кларнет). Ведущий – Лауреат Всероссийских и Международных фестивалей и конкурсов, лауреат премии им. А. Каппа, Председатель Правления АРОО «Союз композиторов» Константин Гузенко.

Любопытно, что проведение этой встречи совпало с большими праздничными мероприятиями, которые сейчас проводятся в рамках отмечаемого в городе Махачкала 160-летнего юбилея.

В программе звучала музыка современных дагестанских композиторов и музыкантов (Г. Гасанова, М. Кажлаева, Ш. Чалаева, Р. Фаталиева, Х. Баширова и многих других). Слушатели узнали много интересных подробностей из жизни и творчества российских членов «Союза композиторов». Были показаны уникальные аудио- и видеозаписи, фрагменты из кинофильмов. Особый интерес вызвали фотографии, сделанные, в том числе, на концертах в Астраханской консерватории, на фестивале «Дни современной музыки в Астрахани». При обсуждении проблем развития современной музыкальной культуры в заинтересованной дискуссии приняли участие многие участники проекта «Диалог культур: музыка композиторов Дагестана». Участники встречи посчитали ее удачной и договорились тему «на этом не закрывать». Более того, на следующий год совместно организовать большой концерт с участием студентов и педагогов консерватории, а также возможным приглашением композиторов и исполнителей из дружественного Дагестана.

К. Гузенко,

Председатель Правления АРОО «Союз композиторов» (текст, фото)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих