ВСТРЕЧА 30 ЛЕТ СПУСТЯ…

В преддверии торжественного вечера, по случаю вручения выпускникам этого года дипломов об окончании вуза, произошло событие, которое для Астраханской консерватории стало историческим. Действительно, впервые со времени её открытия (в 1969г.), по инициативе выпускников-однокурсников, работающих в Астрахани, здесь собрались те, кто пожелали отметить юбилей своего окончания АГК непосредственно в стенах alma mater.

Надо сказать, что выпуск 1987 года был довольно многочисленным: 26 пианистов, 17 хоровиков, 16 музыковедов, 14 струнников, 7 духовиков, 9 народников, 6 вокалистов. 95 молодых специалистов выпустила в том году наша консерватория. Большинство из них разъехались по всей стране, тогда Советскому Союзу. А некоторые остались работать в Астрахани: виолончелист Нерсес Костандян (в конце 1990-х эмигрировал в Финляндию), пианист Виктор Руденко, скрипачка Наталья Омяльева, флейтистка Галина Рубина, домристка Алла Покусаева, певица Людмила Зайцева, теоретик Лариса Малова и другие.

Конечно, далеко не всем из того дружного (по мнению самих однокурсников) выпуска удалось приехать в Астрахань на свой юбилей. Но как же было радостно нам, педагогам, приветствовать и общаться с теми, кому мы сполна передали не только знания, но и свою любовь и преданность профессии. С удовольствием называю их имена. Это две супружеские пары (со студенческих лет): пианистка Елена и дирижер-хормейстер Сергей Дубатовские, работающие в Саратове, пианистка Елена и трубач Александр Шалыгины – в Твери; а также – пианисты: Кира Ряховская – в Новороссийске, Марина Абросимова – в Самаре, Елена Темногрудова – в Пензе, Галина Радивилова (Черняк) – в Усинске (Республика Коми); кларнетист Валерий Прохоренко – в Волгограде.

Праздничная атмосфера встречи выпускников царила на концерте, в котором приняли участие выпускники 1987 года, а также их ученики и … дети. Сцена прекрасного большого зала консерватории была предоставлена для выступлений: фортепианного дуэта Марины Абросимовой и Елены Темногрудовой; камерного ансамбля Елены (фортепиано) и Александра (труба) Шалыгиных; скрипачей Натальи Омяльевой и ее выпускницы по Астраханскому музыкальному колледжу им. М.П. Мусоргского и Астраханской консерватории Анфисы Михайленко, в ансамбле с которыми играла альтистка Альбина Дубинина (также выпускница АГК, 1995 года); концертмейстера Виктора Руденко, который выступил не только со струнниками, но и аккомпанировал выпускнице Астраханского музыкального колледжа начинающей певице Анне Павленко (дочери Натальи Омяльевой). Концерт артистично вела кандидат искусствоведения, доцент Н.Н. Калиниченко, которая замечательно представляла каждого из исполнителей программы, специально подготовленной к данному мероприятию. А по окончании концерта его участники преподнесли розы педагогам консерватории, находившимся среди слушателей. И всё, что здесь происходило, запечатлел фото- и видеосъемками доцент кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории, председатель Астраханской региональной организации Союза композиторов России К.В. Гузенко.

А завершился День встречи выпускников 1987 года банкетом в летнем кафе, напротив Дворца бракосочетаний, рядом с волжской стрелкой – излюбленным местом прогулок молодежи 1970-1980-х. Выпускники наперебой делились воспоминаниями об учебе в консерватории, с искренней благодарностью педагогам за крепкие знания и уважительное, теплое отношение; рассказывали смешные случаи из своей студенческой биографии, показывали трогательные фотоснимки незабываемого периода жизни. И казалось, что и сейчас они были такими же молодыми, как тогда, в 1987 году, когда, получив диплом об окончании Астраханской государственной консерватории, с огромной жизненной энергией и восторгом устремились сеять разумное, доброе, вечное…

Л.П. Власенко,

зав.кафедрой хорового дирижирования АГК,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор

Фото К.Гузенко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих