Концерт «На бис»

Концертный сезон 2016/17 года в Астраханской консерватории отличался содержательными интересными программами, в которых были задействованы не только солисты, но и творческие коллективы вуза: симфонический оркестр, смешанный хор, оперная студия, студенческий театр, эстрадно-джазовый оркестр, оркестр русских народных инструментов, различные инструментальные ансамбли.

Палитра концертов, проводившихся в большом и малом залах, была разнообразной, как говорится, «на все вкусы», от отчетных выступлений учащихся музыкальной школы при консерватории и классных показов с участием студентов и ассистентов-стажеров, до концертов педагогов – признанных мастеров исполнительского искусства.

Бесспорно, консерватория без постоянной концертной работы не может существовать: именно сцена закаляет наших воспитанников, стимулируя их (да и нас, творческих наставников молодежи) к постоянному совершенствованию. К тому же концерты в консерватории – неотъемлемая часть культурной жизни областного центра. И надо признать, астраханцы с удовольствием приходят к нам, чтобы насладиться классической музыкой в прекрасных акустических условиях. А в том, что концертная деятельность вуза поставлена как филармоническая, и наши музыканты не испытывают недостатка в слушателях, сказывается серьезная планомерная работа концертного отдела, возглавляемого проректором по творческой работе, народной артисткой России, профессором Н.К.Тарасовой, которая сама является замечательной певицей и неизменным украшением концертов с ее участием.

Под занавес этого концертного сезона в большом зале состоялся концерт с привлекательным названием – «На бис»! Публики собралось так много, что «яблоку негде было упасть». Звучала музыка, которая «на слуху» у всех. Но как не просто преподнести известные произведения в собственной интерпретации и не разочаровать слушателей. Слава Богу, все исполнители продемонстрировали высокое мастерство. И можно было от души порадоваться, что среди участников концерта – в основном выпускники Астраханской консерватории.

Особенность представленной программы заключалась в том, что вся она прозвучала с органом. Наряду с оригинальными органными сочинениями и переложениями для органа, на этом «королевском инструменте» исполнялось сопровождение к номерам солистов и хора. С такой значительной нагрузкой – весь вечер за органом – блестяще справилась Наталья Муравьева, дипломант Международного конкурса органистов, единственная в нашем городе органистка с профильным образованием. Наташу Муравьеву я знаю с детских лет, когда она успешно выступала на конкурсах пианистов. В моем классе Наташа закончила Астраханскую консерваторию как пианистка, а затем, поступив в Казанскую консерваторию и пройдя полный курс обучения в классах выдающегося органиста, народного артиста РФ, профессора Р.К. Абдуллина и заслуженной артистки Татарстана Л.В. Лабзиной, получила диплом органистки.

Н.Муравьева, по праву, музыкант больших творческих возможностей, что было ярко продемонстрировано в концерте «На бис». Для сольной части программы были выбраны оригинальные сочинения для органа: Прелюдия соль мажор Брунса, Токката и фуга ре-минор Баха, «Медитация» Янченко, а в переложениях для органа, сделанных Н.Муравьевой, прозвучали такие шедевры классики, как Рондо «alla turca» Моцарта и «Зима» Вивальди из цикла «Времена года». Неизгладимое впечатление оставило мастерство Муравьевой в аккомпанементе: тонкая регистровка в Адажио Альбинони, в ансамбле с саксофоном, мягкое звучание в «Ave Maria» Шуберта – с дудуком. Соло на саксофоне и дудуке Шамситдина Мирзоева было на высоте и мастерства, и одухотворенности.

Великолепно выступил в этом концерте Леонид Бутаков. Сочетание балалайки и органа – задача непростая, ведь это инструменты с разной природой звукоизвлечения. Но с каким выверенным чувством стиля и динамическим балансом в таком оригинальном ансамбле прозвучали: Жига Обера, Концерт Будашкина, Кубинский танец. Леонид Бутаков музыкант неординарный: балалаечник-виртуоз, композитор (недавно он стал членом Союза композиторов Астраханского регионального отделения СК России), в настоящее время он продолжает свое образование в Москве как оперно-симфонический дирижер.

А как восторженно принимала публика наших вокалистов! Песенку Герцога из оперы «Риголетто» Верди исполнил лауреат международных конкурсов, ассистент-стажер А.Тюпа (класс профессора Н.К.Тарасовой).

Кроме солистов, в этом концерте выступил камерный хор Астраханской государственной филармонии под руководством Т.Рекичинской, который исполнил в начале концерта «Баркаролу» Оффенбаха, а в заключении – «Облик моего сердца» Стинга, в сопровождении органа, гитары и дудука. Татьяна Рекичинская привлекает своей академической культурой, четкостью дирижерского почерка, умением добиться слаженного и живого звучания исполнительского ансамбля.

Апофеозом концерта стало исполнение композиции «Conte panti» Санторо – камерным хором и солистами, лауреатами Международных и Всероссийских конкурсов Татьяной Важоровой и Александром Тюпа. Нельзя не сказать, что Т.Важорова всегда тепло принимается публикой, покоряя техническим совершенством и глубиной проникновения в содержание исполняемой музыки.

А в финале концерта все исполнители, на прощание, вдохновенно повторили свой номер на «бис».

Слушатели не торопились выйти из зала, настолько каждого переполняли впечатления от праздника музыки, состоявшегося под занавес концертного сезона в Астраханской консерватории. Признаться, и мне этот концерт доставил большое удовольствие, за что приношу свою благодарность устроителям и исполнителям программы «На бис»!

 

Л.А. Круглова, заслуженный работник высшей школы РФ,

заслуженный работник культуры Республики Калмыкия,

профессор кафедры специального фортепиано

Астраханской консерватории

 

Фото И.Калины

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих