Поздравление ректора Астраханской консерватории с Днём Великой Победы!

9 Мая – особый день календаря – День Победы, один из самых почитаемых праздников нашего народа. Трудно найти семью, которой бы не коснулась та страшная война, унесшая более 26 миллионов жизней. Эта дата, начиная с 9 мая 1945 года, навечно останется в истории как память о Великой Победе советского народа, разгромившего «чуму ХХ века» – фашизм, грозивший поработить не только Европу, но и весь мир.

Из истории этого праздника известно, что 9 мая 1945 года в Москве был дан салют Победы – тысячи зенитных орудий прогремели 30-ю победными залпами. Во всех городах, селах люди отчаянно веселились, пели песни, плясали, обнимались, плакали от счастья. Этот день правительственным Указом был объявлен выходным. Однако, начиная с 1948 года, выходной в День Победы был отменен (в связи с послевоенным восстановлением страны). И лишь в 1965 году, когда отмечалось 20-летие Великой Победы, 9 Мая вновь стало красным днем календаря. В городах-героях, по юбилейным датам (1965, 1975, 1985, 1990) проводились военные парады и салюты. Особое почтение оказывалось воинам-ветеранам. Участники Великой Отечественной войны выступали с рассказами о боевых действиях в школах, техникумах, вузах, заводских коллективах. Ветеранов награждали юбилейными медалями в честь Победы над фашистской Германией, их душевно поздравляли словами благодарности, цветами, памятными подарками.

В конце 1991 года СССР прекратил свое существование, но День Победы остался великим праздником. И не только в России, где ежегодно (с 1995) проводятся военные парады в Москве и других российских городах. Этот день традиционно отмечается праздничными шествиями и возложениями венков к обелискам воинской славы в странах СНГ и во многих других государствах, где свято хранят память о подвиге советских солдат, защитивших мир ценой своей жизни.

Начиная с 9 мая 2005 года вошло в традицию – раздавать людям георгиевскую ленточку – символ героизма, мужества и отваги. Нельзя не вспомнить, что изначально двухцветная георгиевская лента была атрибутом наград Русской армии (до 1917) – ордена и медали Святого Георгия и Георгиевского креста. В Советской армии георгиевская ленточка использовалась в ордене «Славы» и медали «За победу над Германией». Сегодня георгиевскую ленточку можно увидеть не только в День Победы, но и во время проведения общенародных акций. Для тех, кто носит георгиевскую ленточку на груди, она как знак гордости за великую Россию.

В этом году 9 Мая вновь объединит наш многонациональный народ парадными шествиями, возложениями цветов к мемориалам воинской славы, народными гуляниями, праздничным салютом. И как всегда в этот День, по площадям городов пройдут стройным маршем духовые оркестры и будут звучать любимые песни войны и мира. Как тут не вспомнить строчку из популярной военной песни: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя просит сердце Музыки вдвойне».

9 Мая на площади и улицы выходит вся Астрахань. И кому, как не нам, музыкантам, в этот всенародный праздник с утра до позднего вечера играть марши и танцы, петь песни, радуя публику своим искусством!

Поздравляю коллектив Астраханской консерватории с Днем Великой Победы и желаю всем крепкого здоровья, благополучия в доме и делах, и всегда мирного неба над головой!

Ректор Астраханской консерватории,

заслуженный деятель искусств РФ,

заслуженный артист РФ,

профессор А.В. Мостыканов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих