Ах, юбилей, юбилей, юбилей…

Последний день апреля ознаменовался грандиозным торжеством – юбилеем заслуженного артиста РФ, профессора Александра Сергеевича Бабушкина.

По этому случаю висела шикарная афиша с портретом баяниста, а виновник события лично раздавал пригласительные билеты на концерт.

Меня трудно чем-то удивить, но то, чему я стала свидетельницей 30 апреля ввело в экстаз = состояние восторга. О том, что Александр Сергеевич кладезь анекдотов, весельчак, незаурядно артистичен в высказываниях (обожает воспроизводить в «ролях» забавные случаи, тосты, анекдоты) я уже неоднократно писала.

Сначала кое-что обобщу, а затем перейду к частностям. В концерте был представлен «парад оркестров» – оркестр народных инструментов филармонии и студентов консерватории разных лет; ансамбли народных инструментов – квартет «Скиф», квартет учащихся первого класса ДМШ при консерватории. Но центром музыкальной вселенной был юбиляр Александр Бабушкин. Ему и выпала честь открыть концерт, но для этого нужно было выйти на сцену и сесть на стул. В честь 60-летия, а, следовательно, перехода в статус пенсионера, он обрил голову, что вызвало соответствующую реакцию зала при его появлении. Опустившись на стул (бессменный атрибут выступлений баяниста), он обреченно произнес: «Храбрость навсегда покинула меня вместе с волосами», – фраза, вызвавшая смех у публики. Поддерживал юмор и веселое настроение ведущий – заслуженный артист РФ Сергей Тараскин.

Среди множества отличительных черт солиста Александра Бабушкина отмечу определяющие: высочайший профессионализм и широкий стилевой, жанровый, образно-эмоциональный спектр исполняемой музыки, что позволило по-новому услышать хрестоматийные академический шедевры: Токката из Партиты e moll И.С. Баха (solo); Прелюдия и аллегро Фрица Крейсдера – Гаэтано Пуньяни, пьесы «Медитация» бандеониста Астора Пьяццоллы, выведшего жанр «нового танго» на академическую сцену, парафраз «Воронежской матани» Владимира Фабричных с оркестром народных инструментов, дирижер Елена Серединцева.

Десятки букетов цветов от администрации, колледжей, школ, выпускников, студентов, друзей, почитателей баянного исполнительства.

На вопросы ведущего С.Тараскина, аналогичные телевизионной передаче «Что? Где? Когда?», Александр Сергеевич ответил следующим образом:

– Что для Вас 60 лет? – Прибавка к семейному бюджет в виде пенсии;

– Где легче всего душе? – В пятках и в семье;

– Когда Вы поменяете стул? – Сидушку поменяла педагог ДМШ, приспособив стул к детскому росту.

Зал от души смеялся квартету учащихся первого класса, исполнивших музыкально-иллюстративную пьесу максима Бирюкова «Петухи и корова». Каждый из участников имитировал в разных регистрах баяна петушиный крик «Ку ка ре ку», а одни из учеников, сжимая и разжимая меха с набором звуков в низком регистре, имитировал мычание коровы.

После выяснения ведущим причин, побудивших назвать ансамбль народных инструментов магическим словом «скиф», квартет как всегда на высочайшем уровне озвучил знаменитую арию Фигаро из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник», про которую П.И. Чайковский писал: «Севильский цирюльник» останется навсегда неподражаемым образцом, … той непритворной, беззаботной, неудержимо захватывающей веселости, … которые нельзя найти ни у кого». Огромный успех у публики имело исполнение фантазии на тему песни О.Гришина «Милая роща» в обработке Сергея Черникова, до краев наполненной лирикой. Украшением концерта стало блестяще исполненное попурри А.Петрова-А.Мостыканова из музыки к кинофильму «Человек-амфибия», которую юбиляр посвятил морскому флоту, поскольку служил в ансамбле Краснознаменной Каспийской флотилии (10.1981 – 05 1983).

Оркестр баянистов из студентов и выпускников разных лет исполнил увертюру к кинофильму «Дети капитана Гранта» Исаака Дунаевского (дирижер Елена Серединцева). Ощущение финальной точки оказалось преждевременным. Слушателей ждал сюрприз от племянника Андрея Руденко: пианист, закончил Московскую консерваторию, преподает в Казанской консерватории, джазмен.

Первым номером-подарком юбиляру стала песенка крокодила Гены с текстом: «К сожаленью день рожденья только раз в году» в джазовой обработке А.Руденко, после чего хором на сцене и публика в зале подпевали «Есть только миг …» из кинофильма «Земля Санникова». Присутствующие в зале стоя долго аплодировали юбиляру и участникам концерта.

Здоровья, успехов, счастья Вам, Александр Сергеевич, талантливых учеников и верных друзей.

А.В. Свиридова,

кандидат искусствоведения, профессор Астраханской консерватории

Фото А.Калины

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих