Встречи в арт-кафе. Музыка и кино

В конце марта встреча в арт-кафе была посвящена синтезу двух искусств – кино и музыке. Главной героиней вечера стала музыка Микаэла Таривердиева. Творчество этого композитора не знает разве тот, кто не видел фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Режиссёр Камерного театра Борис Покровский как-то сказал о Таривердиеве: «Он композитор современный. Но он ещё композитор и прошлого, и настоящего, и будущего. Иногда он обращает нас якобы в старину, иногда, напротив, кидает нас намного вперёд обычной жизни, но каждый раз он проникает к нам в душу, в сердце. У него особого рода современность. Это эмоциональный и глубоко прочувствованный мир, и человек в мире, мире, который концентрируется в человеческих чувствах».

И действительно, музыка Таривердиева на этой встрече не оставила равнодушным никого – песни, написанные композитором к любимым фильмам столько десятилетий объединяют несколько поколений! Гости и участники окунулись в удивительную атмосферу музыки Таривердиева – эмоциональную, проникновенную, порой замысловатую, но удивительно искреннюю. Может быть именно в этом состоит секрет ее притягательности. На вечере были исполнены «Мгновенья» и «Песня о потерянной родине» (на ст. Р. Рождественского – исп. Б. Байгиреев) из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» (реж. Т. Лиознова), «Люблю» (из цикла «Сонеты Шекспира», исп. – А. Мальцева) из кинофильма «Адам женится на Еве» (реж. В. Титов), «Маленький принц» (на ст. Н. Добронравова – исп. А. Терещенко, Н. Калюжная, конц. – А. Головина) из кинофильма «Пассажир с «Экватора» (реж. А Курочкин). И конечно невозможно было не вспомнить песни, ставшие уже народным достоянием из кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (реж. Э.Рязанов) – «Мне нравится… (на ст. Б. Ахмадуллиной – исп. С. Джулкашева, конц. С. Шихженнетов), «Если у вас нету тёти» (на ст. А. Аронова – исп. С. Шихженнетов), «Я спросил у ясеня» (на ст. В. Киршона – исп. М. Шахмарданов, С. Шихженнетов), «Никого не будет в доме» (на ст. Б Пастернака – исп. А. Терещенко, Н. Калюжная), «Со мною вот что…» (на ст. Е. Евтушенко – исп. А. Мальцева, К.Кононенко, З. Джабраилова), «На Тихорецкую…» (на ст. М. Львовского – исп. – М.Вагина, Д.Байтеирова, М.Позднякова).

Также на вечере была исполнена пьеса М. Таривердиева «Последний романтик» (исп. —  Г. Тихомиров, конц. – А. Головина), авторские стихи А. Устиченко, отрывок из пьесы Р. Штраля «Адам женится на Еве» (исп. – В. Хамзаева, Б. Байгиреев, А. Саркисян, А. Заикина).

Однако участники арт-кафе продемонстрировали и собственное желание окунуться в удивительный мир содружества музыки и кино и на конкурсной основе представили на суд зрителей авторские фильмы «Петька Первый» (автор идеи и режиссер С. Баров, операторы В. Шкляров, И. Каширская, С. Баров), «Привидение» (автор идеи и режиссер Д. Байтемирова, операторы – М. Вагина, Д. Байтемирова), «Сквозь тернии…» (авторы идеи Р. Даудова, Р. Шахмарданов, режиссер и оператор Р. Даудова), «Золотая рыбка» (автор идеи и режиссер Е. Величко, оператор М. Яшева), «Соната-воспоминание» (автор идеи, режиссер и оператор А. Жукова). По итогам зрительского голосования места распределились следующим образом:

1 место — «Сквозь тернии…»

https://vk.com/id4743721?z=video4743721_456239049%2Fddfd0d6adcd3632c32%2Fpl_wall_4743721

2 место — «Золотая рыбка»

https://vk.com/id4743721?z=video4743721_456239051%2F7a18ed67fb2539c4cd%2Fpl_wall_4743721

3 место — «Соната-воспоминание» —

https://vk.com/id4743721?z=video4743721_456239050%2F7bdbc1dbce6adf02e9%2Fpl_wall_4743721

Но главным конкурсом вечера стала композиторская работа к комедийному ролику «Сессионные страсти», музыку к которому написали И. Портовой, Ю. Блягоз и В. Карпенко.

https://vk.com/video?z=video4743721_456239048%2Fpl_cat_updates

Зрители присудили 1 место В. Карпенко, 2 и 3 разделили И. Портовой, Ю. Блягоз.

Мы сердечно поздравляем победителей и надеемся, что они и дальше будут радовать нас своими нестандартными творческими идеями!

 

Фоторепортаж о вечере подготовила А. Хачатурова

https://drive.google.com/open?id=0Bx0tpU0HBBTXamRaSlNrOHVHWkk

 

Е.А. Соболева,

кандидат философских наук,

доцент кафедры общегуманитарных дисциплин АГК

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих