Поздравляем!

15 ноября 2016 г. исполняется 75-лет со дня рождения известного астраханского общественного деятеля – заслуженного работника культуры России, журналиста, педагога-музыканта Геннадия Серафимовича Маколова. Читайте о нем очерк «Полвека на ниве культуры».

ПОЛВЕКА НА НИВЕ КУЛЬТУРЫ

На памяти астраханцев немало прекрасных концертов и творческих встреч в большом и малом залах нашей замечательной консерватории! Речь идет о многолетних программах «Артистические имена Астрахани», «Наш край», «Играют лауреаты Золотой книги «Новые имена – ХХI веку», «Астраханские звездочки – ХХI веку», «Голоса православной Астрахани», объединявшие талантливых исполнителей – солистов и ансамблистов, а также различные творческие коллективы города – хоры, инструментальные ансамбли и оркестры. Концерты в рамках этих программ выделялись красочной музыкальной палитрой, высоким эстетическим вкусом и содержательностью исполнительских интерпретаций. А инициатором и организатором указанных акций являлся заслуженный работник культуры России, журналист, педагог-музыкант и общественный деятель Геннадий Серафимович Маколов, который в разное время возглавлял региональные отделения Советского фонда культуры и Международного фонда «Единство православных народов».

Примечательно, что начало деятельности областного отделения Фонда культуры, созданного в Астрахани в 1987 году, под председательством Г.С. Маколова, было связано с благотворительной акцией спасения и восстановления храма Иоанна Предтечи. Сколько усилий пришлось положить активистам фонда и Геннадию Серафимовичу, чтобы выдворить из церковных стен размещавшийся там торговый склад. А когда в газете «Волга» был объявлен сбор пожертвований, в числе первых, откликнувшихся на этот призыв, были педагоги и студенты консерватории, которые дали ряд благотворительных концертов, средства от которых поступили на указанный счет. И это уже не вина фонда культуры, что сумма, собранная как пожертвования на храм, растаяла в «смутное» время, как и все наши сбережения в сберегательных кассах. А храм был передан епархии, восстановлен и действует на радость прихожанам.

С именем Г.С. Маколова связано немало добрых дел, оказавших заметное влияние на развитие культуры и искусства Астрахани. Достаточно вспомнить создание в 1990 году, на базе Фонда культуры, прекрасных творческих коллективов – оркестра русских народных инструментов и камерного хора. Вскоре после этого оркестр, возглавляемый В.М. Маховым, был принят в штат филармонии, а хор, под руководством С.Е. Комякова, заново образовался как камерный коллектив «Лик» при городском управлении культуры.

А сколько сделано Геннадием Серафимовичем в рамках Всероссийской благотворительной программы «Юные дарования – новые имена», ежегодные сезоны которой открывались на сцене большого зала консерватории торжественным зажжением свечи и внесением в Золотую книгу «Новые имена ХХI веку» – имен наших юных земляков, успешно выступавших на Российских и Международных конкурсах. Среди лауреатов этой Книги – пианистка Наталья Муравьева и баянист Дмитрий Соловьев, которые прославили родной город с детских лет.

Возглавив региональное отделение Международного фонда «Единство православных народов», Геннадий Серафимович в 2000-е годы немало потрудился, чтобы у нас регулярно проводился масштабный Пасхальный фестиваль «Голоса православной Астрахани». Шесть фестивальных марафонов, продолжавшихся около месяца каждый, включали огромное число исполнителей – профессиональных и любительских, церковных и светских, взрослых и детских. Фестивальные концерты в Астрахани, районных центрах и даже в сельской глубинке широко освещались в прессе, по радио и телевидению. А участников фестивалей Геннадий Серафимович всегда награждал дипломами и памятными сувенирами, привлекая для материального поощрения артистов спонсорские средства.

Идей у Геннадия Серафимовича всегда было с избытком. А главное, он умел претворять задуманное в жизнь. Со стороны казалось, что он осуществляет сложную организационную работу довольно легко и даже с азартом, присущим общительным, артистическим натурам. Но на самом деле как человек ответственный и совестливый, он постоянно переживал, чтобы планы не сорвались, чтобы спонсоры оказали поддержку, чтобы власти не отказали в проведении намеченных мероприятий. Вот здоровье, в конце концов, и подкачало. Пока рядом была Инна Яковлевна, свет его очей, верная спутница жизни, Геннадий Серафимович верил, что победит свой недуг и ринется «снова в бой». Но без малого год назад Инны Яковлевны Маколовой, заслуженного работника высшей школы РФ, профессора Астраханской консерватории, не стало, и то, что Геннадий Серафимович видел, как она страдает и угасает, и не в силах был помочь супруге, подкосило его более, чем все те удары судьбы, которые он испытал за свою большую жизнь.

Сегодня, 15 ноября 2016 года, Геннадию Серафимовичу исполняется 75 лет со дня рождения, полвека из которых он посвятил служению на ниве культуры. Поздравляя его со славным юбилеем, пожелаю ему здоровья, многих лет жизни, ведь, обладая писательским даром, он, с таким богатым жизненным опытом, может внести еще немало полезного в дело духовного просвещения новых поколений!

Нина Куликова-Торопицына,

заслуженный работник культуры РФ

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих