Научные форумы в России и за рубежом c участием профессора Л.П. Казанцевой

         Вторая половина сентября стала для доктора искусствоведения, академика МАИ и РАЕ, профессора Астраханской консерватории Л.П. Казанцевой своеобразным научным марафоном. В эти дни Людмила Павловна выступила с докладами на конференциях в Волгограде, Праге и Тбилиси.

         17 сентября 2016 г. в Волгоградском государственном институте искусств и культуры прошли юбилейные Десятые научные чтения по музыкальному содержанию. С докладами выступили – зав. Лабораторией музыкального содержания, доктор искусствоведения, академик МАИ и РАЕ, профессор АГК Л.П. Казанцева, специалисты из Волгограда, Майкопа, Балаково Саратовской области. С приветствиями к участникам Чтений обратились доктора искусствоведения, профессора В.Н. Холопова и Л.Н. Шаймухаметова. Тогда же Волгоградский государственный институт искусств и культуры открыл новый проект – межфакультетские научные чтения (семинар) Artis Liberalis («Свободные искусства»). Начало проекту положила открытая лекция доктора искусствоведения, академика МАИ и РАЕ, заслуженного деятеля науки и образования, профессора Астраханской консерватории и Волгоградского института искусств и культуры Л.П. Казанцевой на тему «Содержательный аспект музыки». Лекция состоялась в малом зале ВГИИКа в присутствии студентов и педагогов, активно откликнувшихся на выступление вопросами.

         С 18 по 25 сентября 2016 г. в Праге проходил большой фестиваль музыки для контрабаса BASS2016 PRAGUE. Праздник открылся торжественным звучанием большого оркестра контрабасов, исполнившего фрагмент из симфонической поэмы чешского композитора Б. Сметаны «Влтава» в парке на берегу Влтавы. Большая программа фестиваля включала в себя конкурс молодых исполнителей, мастер-классы ведущих музыкантов мира, концерты из музыки для академического и джазового контрабаса и конференцию с участием специалистов из разных стран мира. С докладом о семантике низкого регистра на конференции выступила доктор искусствоведения, академик МАИ и РАЕ, профессор АГК Л.П. Казанцева.

Международный научно-исследовательский центр традиционного многоголосия при Тбилисской государственной консерватории им. Вано Сараджишвили и Международный центр грузинской народной песни провели с 26 по 30 сентября 2016 г. в Тбилиси VIII Международный симпозиум по традиционному многоголосию. Ученые из 20 стран Европы, Азии, Америки и Австралии обменялись своими наблюдениями о многоголосном пении в народной, профессиональной и духовной музыке. Интерес присутствующих вызвал доклад «Понятие интонации в полифонической музыке» доктора искусствоведения, академика МАИ и РАЕ, профессора Л.П. Казанцевой. Несколько концертных программ в зданиях оперного театра, драматического театра им. Шота Руставели и консерватории, в которых приняли участие профессиональные и самодеятельные певцы и танцоры, украсили собою большой музыкальный форум.

Информация и фото предоставлены Л.П. Казанцевой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих