Поздравляем с юбилеем!

 

26 сентября отмечает свой юбилей заведующая отделением заочного обучения Ольга Анатольевна Денисова.

 

Ольга Анатольевна Денисова

         В этом году О.А. Денисова отмечает двойной юбилей – 50-летие со дня рождения и 20-летие в должности заведующей заочным отделением Астраханской консерватории (хотя в консерватории она уже без малого четверть века, являясь вначале секретарем ректора).

Парадоксально, что в музыкальном вузе Ольга Анатольевна стала работать по окончании Ленинградского ордена Красного Знамени военно-механического института (ныне Балтийский государственный технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова). А все дело в том, что, закончив в 1990 году престижный оборонный институт с квалификацией инженера-механика по специальности «Двигатели летательных аппаратов», Денисова не получила распределения на работу (в то «смутное время» выпускникам вузов СССР начали выдавать «свободные» дипломы) и осталась в том же институте лаборанткой учебной части, осваивая азы делопроизводства. В 1992 она вернулась в родную Астрахань и, узнав от подруги, Гульнары Башировой, работавшей в бухгалтерии Астраханской консерватории, о вакансии секретаря ректора, пришла устраиваться на работу. Ректором Астраханской консерватории тогда был Г.И. Славников. Состоялась обстоятельная беседа, и, когда Георгий Илларионович узнал, что Ольга Анатольевна, кроме высшего образования, технической оснащенности в делопроизводстве, знания делового этикета, активной жизненной позиции, еще имеет начальное музыкальное образование – семилетку по фортепиано, решил принять ее на секретарскую работу в АГК.

О времени своей учебы в ДМШ №2 г. Астрахани (ныне ДШИ №11) Ольга Анатольевна вспоминает с большим теплом, называя по имени-отчеству своих учителей: Щурину Наталью Анатольевну – по классу фортепиано, Гузенко Евгению Дмитриевну – по сольфеджио, Хохлова Николая Александровича и Ляхову Валентину Григорьевну – по музыкальной литературе. Несмотря на то, что музыкальные дисциплины ей давались легко, и она училась с удовольствием, Ольга не рискнула поступать в музыкальное училище. Как она теперь говорит, в Астраханском музыкальном училище раньше был большой конкурс среди пианистов, к тому же на выпускном экзамене в ДМШ она играла с травмой руки и не могла в полной мере раскрыть свои потенциальные возможности продолжить музыкальное образование. Благо, что в общеобразовательной школе (№4) Денисова была одной из лучших учениц, особенно по физико-математическим предметам, и, окончив десятилетку, по настоянию родителей, поехала учиться в Ленинград. Ее отец, Анатолий Витальевич Денисов, работавший механиком в тресте «Астраханводстрой» мечтал, чтобы его дочь получила специальность инженера-механика. Так и случилось. Ольга Денисова поступила в ленинградский «Военмех» – знаменитый на всю страну институт, в котором в разное время учились Д.Ф. Устинов – министр обороны СССР, Герой Советского Союза и дважды Герой Соцтруда, Г.М. Гречко – дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, С.Е. Нарышкин – Председатель Государственной Думы РФ VI созыва и многие другие. В этом вузе учиться было нелегко, тем более девушке, которая должна была осваивать двигатели и энергоустановки летательных аппаратов. К тому же, еще на младшем курсе Ольга стала мамой (родила дочь Аннушку). Но целеустремленная студентка не стала брать академический отпуск, приложив много усилий, чтобы не отстать от однокурсников. К сожалению, по окончании института Денисовой не пришлось работать по освоенной специальности (как и у других выпускников «Военмеха», у нее не было министерского распределения на работу, потому что в 1990-е годы оборонная промышленность страны была в упадке). В Ленинграде Ольга задержалась еще на год, устроившись лаборанткой в родном вузе, а потом решила вернуться в Астрахань, в родительский дом, тем более, что дочке Анечке предстояло пойти в школу. Между прочим, Анна, по окончании школы №36 закончила Астраханский государственный университет и аспирантуру там же, защитив в 2014 году в Волгоградском педагогическом университете кандидатскую диссертацию «Особенности формирования фразеологической семантики в дискурсивном пространстве отечественного киноискусства». А работает кандидат филологических наук Анна Игоревна Казакова учителем русского языка и литературы в 10-11-х классах родной школы №36, и это ей нравится, потому что она любит заниматься с детьми и молодежью (дар этот у Анны от бабушки – Людмилы Ивановны Денисовой, всю жизнь проработавшей воспитателем детского сада).

Ольга Анатольевна Денисова считает себя не только счастливой мамой. Она искренне любит свою работу, высоко ценит общение с творческими личностями – педагогами и студентами Астраханской консерватории. Помнит каждого из 20-ти выпусков заочного отделения, кого она курировала за время заведования. «Конечно, учеба на заочном отделении – огромный труд для тех, кто уже работает по специальности и стремится повышать свою профессиональную квалификацию», – говорит Ольга Анатольевна, вспоминая, как ярко выступили на выпускных экзаменах виолончелистка Александра Павлова, альтистка Наталья Иванова, скрипачка Анастасия Давиденко, пианист Владимир Попов, дирижер академического хора Арина Яковлева и многие другие воспитанники Астраханской консерватории.

Она – компетентная в своем деле, красивая, обаятельная, энергичная, готовая прийти на помощь по первому зову (недаром постоянно избирается в профком вуза) – замечательная женщина, отмечающая славный двойной юбилей!

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих