Создать хор за пять репетиций

Заключительный день занятий курсов повышения квалификации, организованных Астраханской консерваторией (руководитель курсов – доктор искусствоведения, профессор, проректор по научной работе Л.В. Саввина) для педагогов детских музыкальных школ и школ искусств города Астрахани и области по специальностям: «Музыковедение», «Хоровое дирижирование», «Концертмейстерское искусство» – стал поистине незабываемым музыкальным праздником. В малом зале консерватории, с десяти утра, более трех часов продолжался творческий отчет, который открылся выступлением хора слушателей по специальности «Хоровое дирижирование», продолжился докладами курсантов-музыковедов, а завершился концертом камерной вокально-инструментальной музыки, в котором аккомпаниаторами являлись слушатели курсов по специальности «Концертмейстерское искусство».

В данном очерке речь пойдет о хоровых занятиях, которые проводила со слушателями по специальности «Хоровое дирижирование» заслуженный деятель искусств РФ, профессор Л.П. Власенко. Занятия эти проходили в виде творческой мастерской, позволявшей опытному руководителю использовать различные формы общения с курсантами: от логически выстроенной подачи лекционного материала до выразительного показа разнообразных практических приемов вокально-технической и художественно-образной работы над избранным репертуаром (П.Чесноков. «Благослови, душе моя, Господа»; Г.Свиридов. Маленькая кантата «Снег идет» на стихи Б.Пастернака).

Учитывая, что авторское переложение «Благослови, душе моя, Господа» для однородного хора – предназначено для четырех голосов, участники хоровой мастерской были распределены следующим образом – сопрано первые: Л.А. Кержина, Н.В. Леонтьева, И.В. Хабарова, Л.А. Шевченко, О.И. Януш; сопрано вторые: О.Н. Иванова, А.М. Козлова, С.Ю. Кузнецова, Р.К. Мукашева, М.Е. Ужанова, Т.В. Цвийович; альты первые: Н.К. Анисимова, И,И. Бужинская, Л.Р. Гаврилова, Л.П. Гуляева, И.А. Котюжанская, А.Ю. Крапивко, К.С. Мартиросянц, Е.В. Сизова, Д.М. Таспенова; альты вторые: Н.В. Беланенко, Т.А. Дегтярева, О.Н. Золотова, З.К. Сагитова, И.А. Шашина, В.В. Янченко. Слушатель Р.Х. Джадгиров участвовал только в распеваниях, а во время освоения репертуара для женского хора внимательно наблюдал за работой коллектива. Поскольку на занятия творческой мастерской постоянно приходили студентки III курса кафедры хорового дирижирования Астраханской консерватории Е.Сальникова, Ю.Скудина, А.Чриттер, они также были включены в состав хора: Чриттер и Сальникова – в первые сопрано, Скудина – во вторые сопрано.

Конечно, создать всего за пять репетиций академический хоровой коллектив из слушателей КПК – различного возраста, с индивидуальной певческой манерой и, в целом, разным уровнем профессиональной подготовки – сложнейшая задача, которая по плечу только мастеру хорового искусства. Наблюдая за тем, как воплощался исполнительский замысел Л.П. Власенко в прочтении светлой духовной музыки Чеснокова и лирико-философской кантаты Свиридова на слова Пастернака, можно сделать вывод, что даже за самое короткое время талантливый дирижер-хормейстер способен сконцентрировать внимание участников «спонтанного» хора на выполнении творческих задач и добиться их реализации с помощью эффективной вокально-хоровой методики. В связи с этим, нельзя не выразить восхищения чудодейственным приемом «шумной струи выдоха», разработанным заслуженным артистом РФ, профессором кафедры хорового дирижирования Астраханской консерватории С.Е. Комяковым, благодаря которому «разношёрстные» голоса начинают тембрально сливаться и звучать на опоре дыхания и высокой позиции. Именно то, что первое занятие хора слушателей КПК прошло с участием Сергея Евгеньевича, наглядного показавшего, как пользоваться этим приемом, стало залогом успешного формирования академической хоровой звучности, со всеми необходимыми профессиональными качествами (чистота строя, тембро-динамический и дикционный ансамбль).

На отчетном концерте в малом зале консерватории женский хор слушателей КПК, под руководством профессора Л.П. Власенко, выступил блестяще. Партитура a cappella Чеснокова – «Благослови, душе моя, Господа» – прозвучала безупречно: певцы показали чистоту интонирования в натуральном строе, динамическую уравновешенность всех четырех голосов, красивую кантилену, чередующуюся с псалмодийными эпизодами, осмысленное произношение церковно-славянского текста. Следует заметить, что данный хоровой коллектив показал и выразительное вокальное прочтение поэтического текста Б.Пастернака в кантате Г.Свиридова «Снег идет». Исполнению этого произведения способствовала концертмейстер А.Гасратова, которая продемонстрировала глубокое понимание свиридовского музыкального языка, тонкое ансамблирование с хором, красочную палитру фортепианного звучания – от нежнейшего pianissimo до мощного fortissimo.

Опыт создания мастерской хорового пения из слушателей краткосрочных курсов повышения квалификации на базе Астраханской консерватории оказался успешным. Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы обучающихся. Вот как они сами изложили свои впечатления от занятий на курсах.

«Хочется выразить искреннюю благодарность судьбе и сказать множество теплых слов за удивительную возможность петь под руководством Любови Павловны Власенко в творческой мастерской педагогов, собравшихся на курсах повышения квалификации. Музыка Чеснокова и Свиридова покорила и потрясла нас красотой и глубиной чувств. Истинно, это музыка русской души. Интересны и познавательны были репетиции нашего хора, где мы узнали редкие факты из жизни и творчества композиторов и поэтов, особенности исполнения музыки разных стилей. Спасибо за редкую возможность узнать методику Сергея Евгеньевича Комякова, которая помогла нам вокально объединиться. От души желаем всем педагогам консерватории, которые обучали нас на курсах, здоровья и вдохновения в работе». И.И. Бужинская, Е.В. Сизова, РДШИ им. М.А. Балакирева, г. Ахтубинск.

«Работа курсов повышения квалификации была построена очень интересно и содержательно. Лекции С.Г. Алеевой, В.О. Петрова, А.В. Свиридовой, И.М. Некрасовой, Л.П. Казанцевой освежили в нашей памяти знания по истории и теории музыки, а также по музыкальному содержанию. Особую признательность хочется выразить в адрес Л.П. Власенко. Ее мастер-классы покорили своей насыщенностью. Приятно быть сотворцами замечательной музыки под ее руководством. Спасибо С.Е, Комякову за возможность передать нам свой бесценный опыт работы над голосом и вокальной настройкой хора. Низкий поклон всем преподавателям курсов!». Т.В. Цвийович, ДШИ №6, г.Нариманов.

«Курсы проходили в доброжелательной, творческой обстановке. Особенно запомнились занятия по хору с Власенко Л.П. Большое внимание Любовь Павловна уделяет работе над словом, над качеством певческого звука. Все, что я услышала на ее занятиях, постараюсь применять со своими учениками. Познавательными и интересными были также лекции С.Г. Алеевой, В.О. Петрова, И.М, Некрасовой, А.В. Свиридовой, Л.П. Казанцевой». Н.К. Анисимова, ДШИ №17, Икрянинский район.

«Несмотря на то, что курсы повышения квалификации длились всего неделю, прошли они очень интересно. На лекциях мы знакомились с современной авангардной музыкой, ее различными направлениями. Но более всего запомнились занятия в хоровой мастерской. Именно так назвала Л.П. Власенко наши встречи, в ходе которых мы узнали много нового и интересного о хоровом искусстве и сами стали исполнителями прекрасной хоровой музыки. Я очень благодарна всем педагогам, которые постарались донести до нас ценные знания». Д.М. Таспенова, ДШИ №17, Икрянинский район.

«Словно один день пролетела неделя занятий на КПК. В хоровой мастерской Л.П. Власенко мы познакомились с вокальными приемами С.Е. Комякова, которые я буду применять в своей практике. Простые и эффективные они доступны каждому человеку – и ребенку, и взрослому. На занятиях хора моя душа наполнялась необъяснимым духовным светом и будто заряжалась божественной энергией. Не выразить словами, какие чувства я пережила в стенах консерватории. Моя искренняя благодарность – всем профессорам, которые вели познавательные лекции». М.Е. Ужанова, РДШИ им. М.А. Балакирева, г. Ахтубинск.

«Во время учебы на курсах повышения квалификации я очень многое для себя уяснила. Курсы помогли отвлечься от повседневной суеты и окунуться в роль студента. Большое спасибо, что из нас был организован хор. Приемы С.Е. Комякова, простые и доступные, помогли нам петь академическим звуком. После занятий с Л.П. Власенко хочется и в своей работе радовать слушателей вдохновенными выступлениями». С.Ю. Кузнецова, ДШИ №17, Икрянинский район.

«Огромное спасибо организаторам и педагогам за проведение таких интересных курсов. Я испытала чувство восхищения и радости от встречи с корифеями астраханской культуры, как С.Е. Комяков, Л.П. Власенко, А.В. Свиридова. Я с удовольствием прослушала все лекции, а читали их нам Л.П. Казанцева, С.Г. Алеева, И.М. Некрасова, В.О. Петров, А.В. Свиридова. В каждой лекции я услышала что-то новое для себя. Особо восхищена нашим совместным творчеством с Л.П. Власенко. Как много внимания Любовь Павловна уделяет художественному образу произведения, как умеет точно сказать и показать то, что она хочет от хористов. Желаю всем педагогам Астраханской консерватории здоровья и долгих лет жизни». Р.К. Мукашева, ДШИ №19, с. Сасыколи, Харабалинского района.

«Все лекции на курсах я посещала с удовольствием и с огромным желанием узнать что-то новое для себя. Очень интересными и познавательными были лекции С.Г. Алеевой, В.О. Петрова, И.М. Некрасовой, А.В. Свиридовой, Л.П. Казанцевой. И, конечно, с восторгом посещала лекции-практикумы Л.П. Власенко. Всё, что она показывала, я буду стараться применять в своей работе с детьми». А.Ю. Крапивко, ДШИ №17, Икрянинский район.

«Позвольте нам выразить сердечную благодарность педагогам Астраханской консерватории: С.Г. Алеевой, А.В. Свиридовой, В.О. Петрову, И.М. Некрасовой, Л.П. Казанцевой, а также организатору курсов повышения квалификации – Л.В. Саввиной. Особенно незабываемые впечатления остались от занятий и общения с мастером своего дела Л.П. Власенко. Атмосфера на ее занятиях царила, можно сказать, волшебная. Увлекая за собой всех участников хора, тщательно отрабатывая каждую деталь, каждое слово, она смогла подготовить с нами сложную программу из музыки Чеснокова и Свиридова». Л.Р. Гаврилова, Н.В. Леонтьева, А.Ю. Крапивко, Л.П. Гуляева, Н.Н. Анисимова, Д.М. Таспенова, ДШИ №17, Икрянинский район.

«С 14 по 20 июня 2016 года в Астраханской консерватории проводились курсы повышения квалификации для педагогов ДМШ и ДШИ Астрахани и Астраханской области – по направлениям «Музыковедение», «Хоровое дирижирование», «Концертмейстерское искусство». Участников курсов оказалось очень много – 99 человек, многие из которых с многолетним стажем педагогической работы. Все мы, и те, кто учились давно, и недавно закончили учебные заведения, на неделю ощутили себя студентами. С большим интересом мы слушали лекции педагогов кафедры теории и истории музыки – Л.П. Казанцевой, А.В. Свиридовой, В.О. Петрова, И.М. Некрасовой, С.Г. Алеевой. Хотим поделиться впечатлениями от мастер-классов Л.П. Власенко. Эти занятия отличались высоким уровнем профессионализма, духовной содержательностью и стремлением достичь за короткий промежуток времени максимальной творческой отдачи от нас, курсантов. Большую лепту в эти занятия внес С.Е. Комяков. Его приемы вокальной настройки хора обогатили наши голоса звонкими обертонами и позволили исполнить концертную программу с большим успехом. Раскрытию философского содержания кантаты Свиридова «Снег идет», на слова Пастернака, способствовал творческий союз дирижера Л.П. Власенко и концертмейстера Астраханской консерватории А.Г. Гасратовой. Завершив свое обучение на краткосрочных курсах повышения квалификации, мы будем ждать новых творческих встреч с педагогами Астраханской консерватории». Н.В. Беланенко, ДМШ №1, г.Астрахань; И.А. Котюжанская, ДШИ им. М.П. Максаковой, г.Астрахань; К.С. Мартиросянц, ДМШ №4, г.Астрахань.

Между прочим, долго ждать таких встреч не придется. Как сообщила Л.В. Саввина, теперь педагоги ДМШ и ДШИ будут обучаться на курсах повышения квалификации через каждые два года.

 

К.Н. Лаврова,

преподаватель кафедры хорового дирижирования

Астраханской консерватории

(текст, фото)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих