Поздравляем!

В адрес профессора Астраханской консерватории Л.А. Кругловой пришла Благодарность от Оргкомитета Третьего Международного фестиваля юных дарований «Эта песня твоя и моя» – за участие в работе жюри. Читайте об этом фестивале, проходившем 19-22 мая 2016 г. в Махачкале, в очерке Л.А. Кругловой.

На Третьем Международном фестивале юных дарований

«Эта песня твоя и моя»

         Ярким музыкальным праздником стал Международный фестиваль юных дарований «Эта песня твоя и моя», проводившийся в конце мая в Махачкале. Уже в третий раз на этот фестиваль в республику Дагестан приезжают учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств, музыкальных училищ и колледжей из разных городов России и ближнего зарубежья. А начинается история этого фестиваля в 2012 г., когда Школа искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей, при поддержке Министерства культуры Республики Дагестан, впервые организовала в Махачкале международный форум юных музыкантов такого уровня. В 2014 г. состоялся Второй фестиваль, в рамках которого, так же, как и в первый раз, проводился конкурс юных дарований.  Тогда, в 2014 году, мне довелось быть председателем жюри. А на этот раз меня вновь пригласили на фестиваль, но теперь уже как члена жюри конкурса.

В представленной заметке хочу поделиться своими впечатлениями от того, что удалось увидеть и услышать на замечательном музыкальном празднике.

В конкурсе приняли участие юные музыканты из Москвы, Махачкалы, Дербента, Каспийска, Грозного, Элисты, Ростова-на-Дону, Астрахани, а также учащиеся из музыкальных школ Азербайджана. Жюри возглавлял заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, Генеральный директор школы им. Кима Назаретова (Ростов-на-Дону) А.Б. Рустамянц; заместителем председателя являлся заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, заместитель Постоянного представителя РД при Президенте Российской Федерации Х.М. Кажлаев. Прослушано было 27 пианистов, 9 скрипачей, 3 виолончелиста, 8 исполнителей на духовых и ударных инструментах, 11 вокалистов, 3 вокальных и 1 инструментальный ансамбль – всего более 70 конкурсантов!

Поскольку Третий фестиваль посвящался двойному юбилею – 85-летию со дня рождения и 65-летию творческой деятельности народного артиста СССР, композитора М.М. Кажлаева, идейного вдохновителя и основателя международного фестиваля «Эта песня твоя и моя», – в программу всех конкурсантов входили различные произведения Мурада Кажлаева. Надо сказать, что Мурад Магомедович, за годы руководства уникальной Школой, созданной им в 2010 г., подготовил немало нотных сборников – для фортепиано и в переложении для различных оркестровых инструментов, с учетом возрастающих трудностей в обучении юных музыкантов. Известно, что дети с удовольствием играют музыку Кажлаева, которая привлекает своим богатым мелодическим языком, с использованием колоритных кавказских мотивов, характерных джазовых гармоний и ритмики. Недаром сборники его сочинений, опубликованные московским издательством «Современная музыка», пользуются большим спросом у педагогов детских музыкальных школ и училищ.

Фестиваль открылся концертом членов конкурсного жюри, с участием ведущих солистов Дагестанской филармонии им. Т.Мурадова. Церемония открытия и концерт проводились в Кумыкском театре им. А.-П. Салаватова. Ответственной задачей для меня как члена жюри было исполнить перед юными конкурсантами – Четыре прелюдии (ор. 39) Скрябина и два фрагмента из музыки для мюзикхолла Кажлаева («Уральские кристаллы» и «Плясовая»).

На следующий – конкурсный день – жюри разделилось по номинациям, поэтому мне выпало судить только выступления пианистов. Но на заключительном концерте лауреатов представилась возможность услышать всех победителей этого творческого состязания.

На конкурсе пианистов соревновались дети и молодежь от 5 до 17 лет. Очень понравились учащиеся, подготовленные педагогами Школы Мурада Кажлаева – Т.Г. Строцкой, Л.В. Никитой, Д.М. Салиховой, М.М. Рамазановой, Р.А. Магомедовой. Пятилетняя Камила Темирболатова (класс Л.В. Никиты) и семилетние Даниил Давыдов (класс Д.М. Салиховой) и Динара Рамазанова (класс М.М. Рамазановой) разделили на конкурсе I место (в категории «А» – до 7 лет). Десятилетний Мурад Цахаев (класс Т.Г. Строцкой) победил в категории «В» (от 8 до 10 лет). В категории «С» (от 11 до 14 лет) на первом месте оказался Марат Рамазанов (класс Т.Г. Строцкой), в категории «Д» (от 15 до 17 лет) – Азиза Ибрагимова из Махачкалинского музыкального училища им. Г.Гасанова (класс Т.Г. Строцкой).

Впервые на этом фестивале выступили дети из Калмыкии, и не без успеха: Алтана Асирова из колледжа искусств им. П.Чонкушова (класс К.В. Олязаевой) удостоилась диплома II степени в категории «С». А восьмилетний Валерий Булуктаев, также из этого колледжа (класс В.М. Сергуновой), стал дипломантом.

Успешно выступила на конкурсе пианистов и пятнадцатилетняя Ксения Комарова, учащаяся Астраханского музыкального колледжа им. М.Мусоргского (класс Т.Д. Беловой), получив диплом лауреата II степени в категории «Д». А на конкурсе скрипачей блеснула учащаяся астраханской ДШИ №5 девятилетняя Лиза Разинкова (класс О.В. Матвеевой, концертмейстер А.Ю. Соколова), которая заняла I место в категории «В». Обе они играли на заключительном фестивальном концерте. За исполнение пьесы «Снова в горы» композитор Кажлаев вручил Лизе Разинковой памятную золотую медаль, а в адрес Ксении Комаровой, которая замечательно сыграла его пьесу «В сад за яблоками», сказал одобрительные слова.

На концерте лауреатов мне особенно запомнились выступления: юной скрипачки Саиды Ахмедовой из бакинской Школы им. Бюль-Бюля (класс И.А. Агаева, концертмейстер В.Р. Гасанлы); тринадцатилетнего виолончелиста из грозненской музыкальной школы им. М.Магомаева Магомеда Джетыбаева (класс М.Н. Гундырева, концертмейстер А.С. Димаева); тринадцатилетнего кларнетиста Семена Бесперстова из московской ДШИ им. М.Балакирева (класс С.Н. Петрова, концертмейстер Е.Н. Демидова); четырнадцатилетнего флейтиста Даниэля Буни из Школы М.Кажлаева (класс И.А. Зайдиевой, концертмейстер М.М. Рамазанова). Шквалом аплодисментов публика благодарила лауреатов-вокалистов: десятилетнюю Амину Умарову из Грозного (школа им. М.Магомаева, класс А.А. Зубайраевой, концертмейстер Т.В. Арсамурзаева), которая восхитительно спела «Болтунью» С.Прокофьева на слова А.Барто; двенадцатилетнего Данияла Шабанова из Школы М.Кажлаева (класс З.Д. Даибовой, концертмейстер Э.Б. Прускина), и пятнадцатилетнего Камрана Мамедова из бакинской школы им. Ростороповичей (класс Р.Ю. Бабаева).

Украсили заключительный концерт и несколько вокальных ансамблей: «Элегия» (руководитель П.Б. Джанатлиева, концертмейстер Т.Ю. Рамазанова) из ДШИ им. С.Агабабова, дагестанского города Каспийска; «Улыбайся, солнышко» и «Гуниб» (руководитель М.М. Казакаева, концертмейстер Л.З. Абдуллаева) – из Школы М.Кажлаева. Надо сказать, что в учебном заведении, созданном Мурадом Магомедовичем, большое внимание уделяется вокально-хоровому воспитанию юных музыкантов. На закрытии фестиваля прекрасно выступил старший хор «Радостная песня» (руководитель М.М. Казакаева, концертмейстер Л.З. Абдуллаева), который представил новый гимн Республики Дагестан, написанный М.Кажлаевым на слова Р.Гамзатова.

Четыре фестивальных дня (19-22 мая) пролетели как одно мгновение. Организация праздника, под руководством художественного руководителя этого фестиваля Мурада Магомедовича Кажлаева, при содействии министра культуры Республики Дагестан Заремы Ажуевны Бутаевой (кстати, выпускницы Астраханской консерватории, по классу М.А. Этингера), была безупречной и комфортной для всех участников, ведь конкурсантам не надо было вносить вступительный взнос и оплачивать свое проживание и питание.

Обозначенные в программе фестиваля задачи – «выявление одаренных исполнителей, с целью дальнейшего развития и поддержки их таланта и исполнительского мастерства, популяризация различных музыкальных и художественных жанров, установление творческих контактов, укрепление и поощрение дружеских связей детей и молодежи» – Третий Международный фестиваль «Эта песня твоя и моя» выполнил на отлично. Юные таланты, выступившие на этом ярком музыкальном празднике, получили новые высокие старты в своей творческой жизни!

Л.А. Круглова,

заслуженный работник высшей школы РФ,

заслуженный работник культуры Республики Калмыкия,

профессор Астраханской консерватории

Kruglova_Diploma_2016_06

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих