БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Детская музыкальная школа при Астраханской консерватории завершила учебный год традиционным отчетным концертом. Несмотря на то, что Школа была открыта всего два года назад, ее учащиеся принимают активное участие в музыкальной жизни города, выступают на различных фестивалях, конкурсах, концертах. И не просто участвуют, но и побеждают. Так, Лауреатом I степени Открытого городского конкурса «Юный виртуоз» стал ученик 2 класса ДМШ Артем Мостыканов (класс преподавателя Л.Ю. Аксеновой). Он же завоевал первое место на Региональном конкурсе юных исполнителей на народных инструментах им. В.М. Зайчикова. Кстати, еще двое наших учащихся – Даниэль Гиллер (2 класс, преподаватель Л.Ю. Аксенова) и Илья Калина (1 класс, преподаватель А.С. Бабушкин) были отмечены Дипломами. Лауреатом III степени Городского конкурса «Краски детства» стала наша юная виолончелистка Виктория Самохина (2 класс, преподаватель И.Е. Воробьева). Медаль и звание Лауреата III степени на конкурсе-фестивале «Волга в сердце впадает мое» получила Мария Наумова (2 класс, преподаватель О.А. Мыльцева). Активным участником и победителем многих, в том числе международных, музыкальных конкурсов является Дмитрий Тулупов (II ступень, преподаватель И.А. Барабанова).

Школьный хор, под руководством студентки II курса кафедры хорового дирижирования АГК Ирины Соборук, в минувшем учебном году принимал участие в концертах в консерватории и неоднократно выступал за ее пределами. Так, в ноябре 2015 г., детский коллектив в сводном составе Камерного хора филармонии и Студенческого хора консерватории (руководитель Т.Рекичиснкая) принимал участие в юбилейном концерте заслуженного артиста РФ, профессора Астраханской консерватории С.Е. Комякова. А 22 апреля юные хористы выступили в Областной научной библиотеке им. Н.Крупской в рамках Всероссийской акции «Библионочь-2016».

Следует отметить внимание, с которым руководство консерватории относится к вопросам развития ДМШ. Для занятий были выделены и оборудованы учебные аудитории, закуплены качественные музыкальные инструменты. Ректор консерватории, заслуженный деятель искусств РФ, профессор А.В. Мостыканов лично курирует проведение всех мероприятий школы, а его присутствие на итоговых концертах и выступление с приветственным словом перед родителями и учащимися придает событию особую торжественность, значимость.

Дети, занимающиеся музыкой, совершенно особенные. Они поражают способностью видеть и слышать мир по-своему. Недавно на занятиях ребятам было предложено письменно поразмышлять о том, какое значение имеет музыка в жизни человека, почему они решили заниматься музыкой. Стремясь к «чистоте» эксперимента, решили заранее не обсуждать вслух возможные ответы, обменяться мнениями после завершения работы. Конечно, форма этих кратких сочинений и количество грамматических ошибок выдают юный возраст их авторов, но мысли и чувства, выраженные в них, трогают своей искренностью и чистотой. Вот несколько выдержек из этих работ (конечно, с соответствующими орфографическими исправлениями).

«Музыка – это музыкальное счастье. Она дана людям, чтобы наслаждаться ей. Я люблю музыку и меня не отлучить от нее. Мои музыкальные инструменты – это мои друзья. Почему я решила стать музыкантом? Чтобы радовать людей своей игрой» (Рада, 7 лет).

«Без музыки невозможно жить, она везде: в разговоре, в притопывании, хоть в одной нотке, но есть. И ты понимаешь, музыка – это твоя жизнь, ни чья-то, а именно твоя. И она с тобой везде, и будет всегда в твоем сердце» (Настя, 11 лет).

«Мне кажется, что музыка дана людям, чтобы мир не был обычным, а был гармоничным, чтобы люди были добрее. И еще, музыка так красива, что мне кажется, ее не описать словами» (Артем, 9 лет).

«У каждого человека своя музыка. Ее нельзя описать одним словом, ведь она для каждого разная. Она всю жизнь с человеком. Она дарит радость и счастье, иногда грусть. Без музыки было бы трудно жить!» (Маша, 8 лет).

Среди воспитанников Школы есть дети и внуки музыкантов, выпускников нашей Консерватории. Семейные музыкальные традиции продолжают Рада и Дана Арслановы, Илья Калина, Артем Мостыканов, Настя Дякина, Давид Хозинский, Маша Наумова, Катя Круглова, Алена Скарвинко… Желание «стать музыкантом, как родители», «играть так же хорошо, как дедушка», «петь так красиво, как мама» во многом определило стремление ребят учиться музыке.

Огромную благодарность хочется выразить родителям, бабушкам и дедушкам, которые так много сил, времени, терпения вкладывают в процесс обучения наших юных музыкантов. Нелегкое домашнее существование под звуки разыгрываемых гамм и экзерсисов, безропотное многочасовое ожидание в коридорах консерватории, необходимость приводить и привозить детей на занятия, невзирая на погоду и самочувствие – без этого родительского подвига успехи детей, конечно, были бы невозможны.

         Школа растет и развивается. Недавно прошли очередные отборочные прослушивания, и к нашим двадцати трем музыкально одаренным ученикам в следующем учебном году прибавятся еще одиннадцать. Это значит, Консерватория снова будет оглашаться голосами поющих, смеющихся, играющих детей, которые пришли учиться музыке, чтобы мир стал лучше.

И.М. Некрасова,

кандидат искусствоведения,

доцент кафедры теории и истории музыки

Астраханской консерватории

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих