Поздравляем!

Камерный хор Астраханской филармонии занял I место на Международном конкурсе в рамках XXXV Международного Фестиваля «Дни Церковной Музыки – Хайнувка 2016». Предлагаем ознакомиться с дневниковыми записями о поездке в Польшу руководителя хора Т.В. Рекичинской.

Как мы в Польшу съездили…

День первый, 11 мая

Позади двое суток пути (по железной дороге, с пересадкой в Москве), и вот мы, артисты камерного хора Астраханской филармонии, прибыли в Польшу. В пограничном с Белоруссией городке Тересполь нас встретили куратор пани Моника с водителем микроавтобуса. Дорога до города Хайнувки, где проводился Международный хоровой конкурс, заняла два часа. Восхитила природа: смешанные леса, зеленые поля, «живая» изгородь польских двориков. Чисто, уютно, чувствуется, что каждый клочок земли там обихожен.

По приезду нас разместили в мини-гостинице «Wrota Lasu» («Врата леса»). Условия для хора были созданы комфортные: двухместные номера со всеми удобствами, мягкие постели, очень вкусная еда! В общем, организаторы сделали всё, чтобы нам ничего не мешало для участия в конкурсе и фестивальных концертах (проживание и питание было за счет принимающей стороны!).

А вечером пани Моника провела с нами экскурсию по городу, обойти который не составило труда.

День второй, 12 мая

После завтрака (кормили нас в столовой лицея), Моника предложила посетить храм Рождества Иоанна Крестителя. К слову, храмы в Хайнувке работают по расписанию, они не открыты целый день, как у нас в России.

Зайдя в православный храм, мы сразу почувствовали родную атмосферу. Еще до прихода настоятеля, спели пасхальное «Христос воскресе». А затем (уже с разрешения послушника) взобрались на хоры и стали петь оттуда. Когда появился настоятель храма отец Леонид (Шешко), от радости он немного засуетился, быстро-быстро куда-то ходил и всё время говорил: «Спойте ещё, спойте ещё!». Оказалось, что он включил трансляцию на улицу, и голоса астраханских певчих слышали все, кто находились поблизости. А настоятель все просил: «Еще, еще». Тогда мы нашли ноты на клиросе и с удовольствием исполнили его просьбу.

Как говорится, мир тесен. Отец Леонид учился в Московской духовной академии, и среди его педагогов был наш митрополит Иона. Очень много добрых слов услышали мы о нашем Владыке. Настоятель с любовью рассказывал о своем храме, о том, как здесь проходят службы. Показал нам нижний придел – миниатюрный и уютный. Говорил, что 9 Мая он всегда смотрит трансляцию Парада Победы в Москве. В его глазах я увидела слёзы, когда он стал говорить о несправедливом отношении некоторых поляков к русским, воевавшим в Великую Отечественную войну. Потом он проводил нас на кладбище, где захоронены воины Красной Армии, освобождавшие польскую землю от фашистских захватчиков. Там мы спели «Вечную память» и прокимен «Души их во благих».

Отец Леонид окружил нас заботой и вниманием. Подарил диски с записями своего клиросного хора и дал несколько злотых астраханским певчим: «Это вам на цукерки» (конфетки). Передал диски и фотографии своего храма со словами благодарности своему Учителю – нашему Владыке, митрополиту Ионе. Пожелал нам успехов и благословил на выступление в конкурсе. Ушли мы из храма просветленными.

Этот день был насыщен событиями. После храма мы поехали в Беловежскую пущу. Как дети, с удивлением рассматривали животных этого уникального уголка природы: мощных зубров, волков, бизонов и других зверюшек (кстати, гостям из России руководство заповедника сделало 50% скидку на посещение заповедника).

Потом нас повезли в Музей Беловежской пущи: два этажа замечательной экспозиции местной флоры и фауны. Причем, посещение музея для нас было бесплатным, как подарок от Оргкомитета фестиваля.

Вечером мы дали свой первый концерт в Польше, который проводился в небольшом городке Михалово, в храме св. Николая. В этом концерте вместе с нами должен был выступать хор из Бреста, но, по каким-то причинам, коллектив не приехал на конкурс. Познакомившись с настоятелем отцом Иоанном, мы узнали, что нам нужно будет петь весь концерт. Пока мы готовились к выступлению, можно было заметить, как не торопясь собирались наши слушатели.

Перед концертом духовной музыки отец Иоанн сказал несколько приветственных слов и зачитал, из буклета фестиваля, информацию о нашем хоре. Во время нашего выступления, продолжавшегося 50 минут, все присутствовавшие, даже маленькие дети, сосредоточенно слушали православные песнопения. Правда, тут и там были слышны щелчки записывающих устройств: люди записывали наше исполнение. А прозвучало вот что: С.Дегтярев. «Ангел вопияше»; Н.Кедров-отец. «Тебе поем»; К.Шведов. «Благослови, душе моя, Господа», «Господи, спаси благочестивыя…», «Отче наш»; П.Чесноков. «Во Царствии Твоем», «Совет превечный» (солистка Т.Рекичинская), «С нами Бог» (солист С.Быстров); Ионафан. «Милость мира»; А.Висков. «Богоролице Дево»; А.Архангельский. «К Богородице прилежно»; Е.Юнек. «От юности», «Великое славословие»; А.Рожнов. «Христос воскресе».

Отзвучали последние такты «Христос воскресе», и концерт закончился. Отец Иоанн сказал слова благодарности. Не помню точно его фразу, но мысль была такова, что во время нашего пения его «душа побывала и на земле, и на небесах». Кстати, кроме «простых» слушателей, на концерте присутствовали бургомистр и представители администрации г. Михалово. После выступления нам преподнесли цветы, подарки и накрыли прекрасный стол. С благословения настоятеля, все сели за трапезу. Произносились теплые речи: поляки обращались к нам, мы – к полякам. Как оказалось, в Михалово (также, как и в Хайнувке) живут люди разных национальностей. Мы, в свою очередь, сказали, что сами живем в многонациональном городе (свыше 100 национальностей!). Уже в другой обстановке, более светской и свободной, артисты камерного хора спели несколько песен народов нашего края. И это непринужденное исполнение было принято с восторгом. Слышно было: «Какие душевные песни. Какие красивые молодые ребята». А когда мы запели «Полонез» Огинского, поляки стали подпевать знакомую мелодию. Последний куплет мы исполнили на польском языке, и это особенно понравилось всем присутствовавшим. Настоятель расчувствовался, подарил мне книгу «Церкви Подляска», а артистам хора – открытки и буклеты с изображением храма. Расставались, можно  сказать, по родному – обнявшись и расцеловавшись. Нам снова пожелали удачи и победы. А настоятель отец Иоанн благословил нас в дорогу и на выступление в конкурсе.

День третий, 13 мая

В который раз убеждаюсь – число «13» для нас удачное. Уже много лет работаем в 13-м классе любимой Астраханской консерватории, в 2013 г. стали лауреатами в белорусском Могилеве, а теперь, в пятницу 13-го, выступаем на конкурсе в польской Хайнувке.

Кто-то скажет, подумаешь, поехали на конкурс в провинциальный польский городок. Но, учитывая, что конкурс здесь проводится уже в 35-й раз и среди его победителей – известные хоровые коллективы, к примеру, Хор студентов Московской консерватории (этот коллектив, в качестве гостя, выступал на открытии Фестиваля церковной музыки в Хайнувке-2016), а в жюри конкурса входят авторитетные представители из Польши, Румынии, Белоруссии, Украины и других стран, – выступать на таком творческом состязании вовсе не простая задача (тем более коллективу из российской глубинки).

Конкурсное прослушивание проходило в три дня (11, 12, 13 мая). Заявлен был 31 коллектив, а участвовало 29. Оценивались коллективы по пяти категориям: «приходские сельские хоры», «приходские городские хоры», «детско-юношеские хоры», «другие (вокальные ансамбли и т.д.)», «академические хоры».

Мы выступали предпоследними. А пока ждали свой выход, находясь рядом с храмом св. Троицы, где проводилось конкурсное прослушивание, я обратила внимание, что девушек нашего хора без конца фотографируют.

Но вот объявили, что приглашается Камерный хор Астраханской филармонии, и мы вошли в храм, переполненный слушателями. Конечно, кто-то выходил, снова заходил. Но основная публика преданно сидела четыре часа (без перерыва!) – именно столько длилось заключительное конкурсное прослушивание. Волнение наше улеглось, и мы вдохновенно спели тщательно подготовленную программу: С.Дегтярев. «Ангел вопияше»; Н.Кедров-отец. «Тебе поем»; П.Чесноков. «С нами Бог» (солист С.Быстров); А.Архангельский. «К Богородице прилежно»; Е.Юнек. «От юности», «Великое славословие»; А.Рожнов. «Христос воскресе».

По окончании выступления нас попросили выстроиться на ступеньках храма и сфотографироваться для истории этого конкурса. После ко мне подошли журналисты из местных СМИ. Спрашивали, как долго мы поем духовную музыку, что еще в репертуаре коллектива, есть ли профессиональное (музыкальное) образование у певцов. Я с гордостью отвечала, что в нашем коллективе поют студенты и выпускники Астраханской консерватории. Кто-то из журналистов отметил, что наше исполнение отличалось от других конкурсантов высокой духовностью и мощным звучанием, несмотря на маленький состав. В этот момент я вспомнила своего консерваторского наставника Сергея Евгеньевича Комякова и подумала, как бы он сейчас порадовался за нас, потому что на конкурсе исполнителей церковной музыки мы пели именно так, как он учил – духом.

Пока мы ожидали своего выхода, я фрагментарно слышала выступления некоторых коллективов (велась аудиотрансляция на улицу). Очень понравился хор из Румынии. Запомнился  хор из Харькова. Признаться, наши певцы поначалу испугались, что в категории «академические хоры» выступают большие коллективы (по количеству мы им значительно уступали). Но я их успокаивала: большой или маленький хор – не столь важно, главное – качественно исполнить программу.

После конкурса мы заехали переодеться в гостиницу, а затем отправились на традиционный «Праздник песни» в г. Беловежа. Между прочим, во время поездки в Польшу нас постоянно сопровождал дождик, который словно «обмывал нам дорогу». Вот и по пути в Беловежу тоже накрапывало. Но в том месте, где должен был состояться концерт, дождик закончился. А участвовали в «Празднике песни», проводившемся на открытом воздухе, только те коллективы, которые выступали в последний конкурсный день.

Организаторы заранее предупредили нас, что нужно подготовить программу из народных песен своей страны, и мы решили представить песни нашего многонационального края. Причем, Михаил Кухарев взял на себя роль ведущего и артистично представил, откуда мы приехали, как прекрасна наша Астрахань, где живут самые красивые девушки на свете – «жгучая смесь» характерных черт людей разных национальностей. Публика, собравшаяся на «Праздник песни», очень хорошо понимала русскую речь, так что у нас получился весьма дружеский «диалог».

Надо заметить, что слушатели каждый год ждут этого праздника и приезжают в Беловеж не только из ближних селений, но и из других городов, даже из Варшавы. На этот раз каждому коллективу-участнику концерта выделялось по 20 минут. Мы исполнили: «Астраханские припевки», слова и музыка С.Комякова; две татарские народные песни «Сарман» и «Эпипе», обработка С.Комякова; азербайджанскую «Цыплята», слова Т.Муталлибова, музыка Г.Гусейнли; русскую народную песню «Белая черемуха», обработка М.Серкова; а закончили – «Полонезом» Огинского, в переложении для хора  a cappella, сделанном мною специально для поездки в Польшу. Причем, каждый номер заканчивался шквалом аплодисментов!

А «под занавес» нам сообщили приятную новость: завтра мы участвуем в гала-концерте! А это означало, что астраханцы что-то получили на конкурсе…

День четвертый, 14 мая

Ночь прошла спокойно. А потом начались мучительные часы и минуты ожидания объявления результатов конкурса.

…Признаюсь, когда я читала на официальном сайте этого Фестиваля информацию о конкурсе, то узнала, что здесь можно получить дополнительные призы, например, диплом «Лучший солист». Поэтому решила показать нашего солиста – Сергея Быстрова – и включила в конкурсную программу «С нами Бог» П.Чеснокова, с эффектным теноровым соло. На конкурсе Сергей, воспитанник вокального отделения Астраханской консерватории, спел это произведение блестяще, и можно было надеяться, что жюри оценит его талант.

Но вот всех участников конкурса пригласили для объявления результатов. Председатель жюри, митрополит Леонтий, сказал приветственное слово, и началась церемония награждения. В некоторых номинациях призовые места не присуждались, а иногда делились между коллективами. И сколько же у нас было радости, когда объявили, что камерный хор из Астрахани занял I место (правда, мы разделили премию с хоровым коллективом из Латвии)! Гран-при получил Академический хор студентов Харьковской государственной академии культуры (Украина); II место в этой номинации не было присуждено никому, а III место заняли хор «Юность» из г. Сумы (Украина) и хор «Wisson» из Минска (Белоруссия).

Очень приятно, что дипломом «Лучший солист» (мужской голос) был награжден наш Сергей Быстров (а за лучший женский голос была отмечена солистка Хора Гродненского кафедрального собора Покрова Божией Матери, из Белоруссии).

Казалось бы, после объявления результатов можно расслабиться, но впереди нас ждали еще два ответственных выступления.

На гала-концерте, в соборе св. Троицы, присутствовали все члены жюри, представители митрополии, администрации города, многочисленные спонсоры Фестиваля. Были здесь и отец Леонид, и отец Иоанн, которые тепло поздравили нас с победой.

Затем, сразу после гала-концерта, нас повезли в г.Белосток. Несмотря на дождик, люди всё шли и шли в храм св.Софии, где нам предстояло выступать. Я понимала, что это наш заключительный концерт в Польше и постаралась настроить певцов на особенно проникновенное исполнение.

Уставшие, но счастливые, мы вернулись в гостиницу …

А утром, 15 мая, отправились домой, где нас уже заждались наши родные, друзья, коллеги. Скажу откровенно, всю дорогу (трое суток, из-за длительных пересадок в Бресте и Москве) мы были в приподнятом настроении, радуясь, что не подвели своих руководителей по Астраханской филармонии и педагогов по Астраханской консерватории, поддержку которых мы ощущали во время всей поездки в Польшу.

Т.В. Рекичинская,

художественный руководитель Камерного хора

Астраханской филармонии,

старший преподаватель

кафедры хорового дирижирования

Астраханской консерватории

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих