ЕГО МУЗЫКА ОСТАЕТСЯ С НАМИ

Весть о том, что 12 мая, на 72 году жизни, не стало Виталия Семеновича Ходоша, известного композитора, заслуженного деятеля искусств России, профессора, декана Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова, ошеломила армию исполнителей его великолепной хоровой музыки. Ведь то, что его сочинения на слова русских поэтов и тексты православных молитв давно стали популярными по всей нашей стране и за рубежом, и трудно назвать хоровой коллектив, который не знает музыки Ходоша, – говорит само за себя. И не только потому, что этот композитор писал доступным музыкальным языком, опираясь на вековые традиции отечественного хорового искусства, но и в силу высоких художественных достоинств того, что он нам предлагал. Достаточно вспомнить переливающийся радужными красками изящный хоровой цикл «Времена года», на слова В.Брюсова (1987г.); философскую по сути и лирико-психологическую по содержанию кантату «По прочтении «Архиерея» А.П.Чехова», на стихи А.Пушкина, Б.Пастернака и слова православного Богослужения, для чтеца и смешанного хора без сопровождения (1994); пронзительную по накалу трагических чувств поэму для чтеца, хора и струнного оркестра «Страсти по Анне», со словами из «Реквиема» А.Ахматовой и текстами из вечерней службы всенощного бдения (2002). Конечно, список хоровых шедевров ростовского композитора этими названиями не исчерпывается…

В 2009 году, на Международном фестивале «Дни современной музыки в Астрахани», студенческий хор Астраханской консерватории вдохновенно исполнил фрагменты из кантаты «По прочтении «Архиерея» Чехова» (это можно увидеть в представленной на сайте Музыковеды Астраханской консерватории видеозаписи фестивального концерта, осуществленной саратовским композитором И.Дородновым). А так как Виталий Семенович на нашем фестивале не присутствовал, мне как дирижеру пришлось взять с пюпитра партитуру и показать ноты «По прочтении «Архиерея» скандирующей аплодисментами публике: смотрите на истинного виновника торжества. Надо сказать, что после успеха на фестивале мы освоили кантату Ходоша целиком, и наши выпускники А.Бакал, В.Мамонтов, Н.Дукманова, И.Константинова включили ее номера в свои концертные программы по дирижированию хором. А когда в 2011 году студенты дирижерско-хоровой кафедры АГК (с концертмейстерами А.Гасратовой и Т.Легенькой) принимали участие в первом туре Всероссийского конкурса по дирижированию академическим хором, проводившемся в Краснодаре, к нам подошла супруга композитора – профессор Эвелина Яковлевна Ходош, которая приехала на этот конкурс вместе со студентами и коллегами по Ростовской консерватории, и публично поблагодарила за исполнение музыки Виталия Семеновича Ходоша в Астрахани, подарив мне, с дарственной автора, партитуру хорового цикла «Семь песнопений на тексты из православной «Вечерни» (соч. 2006 г.).

А в 2014 году объединенный хор студентов консерватории и камерный филармонический хор, под руководством Т.Рекичинской, чтец С.Кичигин и камерный оркестр филармонии под управлением Д.Костылева, впервые в Астрахани исполнили «Страсти по Анне», и это стало ярким событием музыкальной жизни нашего города. Желание исполнителей сохранить в своем репертуаре сочинение, которое, по словам хористов и оркестрантов, сроднило их как соотечественников, предки которых жили в эпоху сталинского тоталитаризма и политических репрессий, – привело к тому, что «Страсти по Анне» были несколько раз повторены, в том числе на Международном фестивале «Дни современной музыки в Астрахани-2015». А композитор, сравнивая различные трактовки своей поэмы, высоко отзывался об астраханских музыкантах и чтеце С.Кичигине, выражая сердечную благодарность Т.Рекичинской, инициатору исполнения «Страстей по Анне» в Астрахани. К тому же, нельзя не сказать, что хоровые фрагменты без сопровождения (из этой поэмы) украсили концертные программы выпускников Астраханской консерватории Д.Альтафовой (в 2014г.) и Л.Волосовой (в 2015 г.).

Ars longa, vita brevis (Искусство долговечно, жизнь коротка)! Несомненно, хоровая музыка Виталия Ходоша как «самая востребованная область его творчества» (по словам музыковеда А.Цукера) переживет своего создателя…

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор Астраханской консерватории

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих