«Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…»

 

Концерт в православном храме к 30-летию со дня Чернобыльской трагедии

Самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества называют то, что произошло 26 апреля 1986 года – взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Это случилось на территории Украины, но высокий уровень радиоактивности распространился и на близлежащие районы Беларуси и Российской Федерации – все они тогда были республиками единого Советского Союза. Радиоактивные осадки после взрыва на ЧАЭС отмечались и в других областях СССР, а также в скандинавских странах. И эта катастрофа могла быть еще страшнее, если бы не самоотверженность ликвидаторов аварии – советских людей разных национальностей, которые поехали туда по долгу службы или добровольцами. Всех, кто ценой жизни и здоровья защитил страну (а, можно сказать, и всю Европу) от гибели, мы с глубоким уважением называем «чернобыльцами». Среди них есть и астраханцы (1230 человек). Как и во многих других городах, в Астрахани воздвигнули памятник погибшим ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС. А день 26 апреля стал знаковым в календаре, напоминая об этой трагедии всему человечеству.

Музыкально-поэтическим приношением памяти жертв Чернобыльской катастрофы стал концерт православной духовной музыки и русской духовной поэзии, состоявшийся в Вербное воскресение в Успенском соборе, по благословению митрополита Астраханского Ионы. Под высокими сводами величественного храма в исполнении камерного хора филармонии и объединенного хора студентов консерватории и камерного хора филармонии, под управлением Татьяны Рекичинской, прозвучали песнопения Архангельского, Чеснокова, Шведова, Кедрова, Жукова, Юнек, а также митрополита Ионафана (Елецких) и архидиакона Романа (Тамберга). При этом хоровые номера предварялись духовными стихами Пушкина, Лермонтова, Козлова, Майкова, Константина Романова, Соловьева, Ахматовой и других поэтов – в высокохудожественном прочтении заслуженного артиста России Сергея Тараскина, доцента кафедры театрального искусства консерватории и ведущего актера Астраханского театра юного зрителя.

Высокопреосвященнейший владыко Иона как-то сказал, что «понимание глубинного смысла духовных песнопений приходит к певчим только в условиях храма». И это неоспоримо. Все, кто в Вербное воскресение побывали на памятном концерте, могли в этом убедиться. Действительно, с помощью Божьей, хористы пели одухотворенно и строго, проникая всем своим существом в молитвенные тексты, но без какой-либо театрализации в исполнении. И всё же нельзя не отметить, что разнообразие в хоровое исполнение вносили номера с солистами. Ярко прозвучало песнопение Чеснокова «С нами Бог», в котором уверенно солировал артист камерного хора Сергей Быстров, обладатель красивого лирического тенора. Привлек внимание и номер с солирующим басом, студентом консерватории Иваном Мирабдаловым – «Чтение апостола», на слова из Первого послания Павла к Солунянам. Надо сказать, что это песнопение входит в «Чернобыльскую литургию» православного священника и композитора – митрополита Ионафана (Елецких), написанную в начале 2000-х годов (партитура издана в Херсоне, в 2003г.). Кроме «Чтения апостола», из «Чернобыльской литургии» в концерте прозвучало песнопение «Вечери Твоея тайныя», напомнившее слушателям о грядущей Страстной неделе. К числу безусловных творческих достижений объединенного хора студентов консерватории и камерного хора филармонии можно отнести исполнение «Покаянной молитвы Серафима Саровского» известного московского композитора Сергея Жукова. Интонационные сложности варьированных мотивов с нерегулярным ритмом, в изложении этой партитуры, хор, ведомый талантливым дирижером-хормейстером, знатоком церковно-певческого искусства Татьяной Рекичинской, преодолел с завидной легкостью, порадовав чистотой строя и слаженностью ритмического ансамбля. Хорошей точкой в концерте был заключительный номер – «Русь называют святою». Слова и музыку этого произведения написал архидиакон Роман (Тамберг). Жизнь священнослужителя Романа, который первоначально учился в Воронежском институте искусств, а потом закончил Московскую духовную семинарию и академию (и был учеником нашего владыки Ионы, в 1970-1980-е педагога Московской духовной академии), оборвалась в 2008 году (он погиб в автокатастрофе), но остались его душевные сольные песни и многоголосные песнопения духовно-патриотического содержания, которые находят путь к сердцу слушателя. Вот и после концерта, завершившегося истовым пением «Русь называют святою», все присутствовавшие ощутили свою общность – единение в братской любви и согласии. Об этом сказал настоятель Успенского собора отец Дионисий, выразивший благодарность исполнителям за дивную музыкально-поэтическую композицию памяти Чернобыльской трагедии.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор, зав. кафедрой хорового дирижирования АГК;

Л.Н.Егоров,

профессор кафедры хорового дирижирования АГК

Фото К. Лавровой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих