ТАКАЯ РАЗНАЯ «КРАСНАЯ ШАПОЧКА»!

В дни весенних школьных каникул Астраханская филармония подарила детворе яркую музыкальную постановку одной из самых популярных сказок мира. Вряд ли кто-то не знает ее сюжета и персонажей, хотя, возможно, не каждый вспомнит, что «Красная шапочка» входит в сборник Шарля Перро «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями», опубликованный еще в 1697 году (сама же эта сказка датируется ХIV веком и, предположительно, попала во Францию из Италии). В ХIХ столетии эту многозначную историю, оставив ее сюжет неприкосновенным, на свой лад пересказали сказочники Братья Гримм. А в конце ХХ века одаренные дети из Санкт-Петербургского Охтинского центра эстетического воспитания – юные артисты театра «Вокруг рояля» – создали две музыкальные версии любимой сказки. Авторами музыки первой версии, в духе опер-буффа Моцарта, были Настя Бартенева, Галя Маркова, Вадик Сухубаевский и Даша Буравцева, а второй – в стиле бродвейских мюзиклов – Вадик Сухубаевский, Галя Маркова, Стас Костюшкин и Андрей Матвеев. Причем, либретто, в обоих случаях, также было коллективным, а записала текст арий, речитативов и ансамблевых сценок Любовь Михайловна Борухзон, педагог-подвижник, заслуженный работник культуры России, художественный руководитель детского театра «Вокруг рояля». Самое же интересное состоит в том, что во второй версии сюжет сказки был существенно изменен: главным злодеем, согласно детской фантазии, вместо Волка стал Браконьер, рыскающий по лесу с ружьем, а Красная шапочка предстала вовсе не наивной и пугливой, а отважной и находчивой, также как и Бабушка – не немощной старушкой, а смелой защитницей лесных обитателей, ведь даже раненого Волка она не боится укрыть в своем домике, когда отправляется остановить Браконьера.

Как рассказывает Татьяна Рекичинская, художественный руководитель Камерного филармонического хора, в 2014 году она принимала участие в «Большом хоровом мастер-классе» в Санкт-Петербурге и тогда же приобрела в издательстве «Композитор» большое число сборников, среди которых – клавир «Красной шапочки», с музыкальными версиями юных композиторов. И когда к ней, с просьбой совместно исполнить какую-нибудь музыкальную сказку, обратилась Татьяна Куршева, возглавляющая квартет «Ars Nova», Рекичинская предложила именно «Красную шапочку». Таким образом, два филармонических коллектива, артисты хора и струнного квартета (Денис Костылев – 1-я скрипка, Надежда Быкова – 2-я скрипка, Анна Аншакова – альт, Татьяна Куршева – виолончель), с участием Ильи Михайлова (фортепиано), Игоря Куршева (контрабас, бас-гитара) и Рауфа Горбунова (ударные), с удовольствием разучили и поставили, под руководством режиссера Натальи Шуматовой, сразу две музыкальные версии этой сказки. При этом, «Путешествие «Красной шапочки» во времени» (так называлась афиша данного представления) – от венского классицизма до джаза и рок-музыки – предварялось профессиональной инструментальной обработкой нотного материала, сделанной под руководством Игоря Куршева (он известен астраханцам как автор нескольких детских музыкальных спектаклей), а также удачной хоровой аранжировкой туттийных номеров, выполненной Татьяной Рекичинской.

И, конечно, успех этого музыкального спектакля гарантировали главные действующие лица: Волк – Михаил Кухарев, Красная Шапочка – Татьяна Абрамова, Мама – Дарья Козлова, Бабушка – Дарья Комякова и Браконьер – Даниил Осипов. Все они – артисты Камерного хора, которые не только достойно справились с вокально-технической стороной своих арий и ансамблей, но и сумели показать характеры своих персонажей. Особенно покорил сценической пластикой Михаил Кухарев. Его герой, во второй версии, преобразился не только внешне, сменив придворный костюм и парик Волка-Графа на кожаный «прикид» современного гривастого Волка-Рокера, но и вызвал искреннее сочувствие отзывчивой детской аудитории (от 0+), горячо сопереживавшей «санитару леса» (по ходу своей Элегической арии Волк жаловался, что люди оставляют в лесу много мусора, и ему лучше оказаться в зоопарке, где служители постоянно чистят клетки и кормят своих обитателей). Безусловно, своим ярким сценическим дарованием отличилась и Татьяна Абрамова. Её Красная шапочка, появившаяся вначале в сабо (без каблуков), а затем на лабутенах (высоких шпильках), также была разной: прелестной, наивной и непосредственной девочкой, которую легко обмануть (первая версия) и отважной девушкой, готовой постоять за себя, а еще звездой танцпола (во второй версии она исполняет арию в стиле танго, свободно справляясь с движениями латиноамериканских танцев). Добродушной и сердечной предстала (в первой версии) Мама в безупречно стильном исполнении Дарьи Козловой. Отличную вокальную подготовку в партии Бабушки показала Дарья Комякова (в свободном профессиональном владении голосом сказалось ее обучение в Астраханской консерватории в классе сольного пения народной артистки РФ, профессора Н.К.Тарасовой). Запомнился и Даниил Осипов (артист Камерного хора, он учится в консерватории на первом курсе как дирижер-хоровик), азартно сыгравший Браконьера (вторая версия).

Миниатюрные по форме, две версии «Красной шапочки» – в стиле оперы-буфф и мюзикла – разделялись небольшим антрактом, во время которого лектор-искусствовед филармонии Мария Ляпунова (вместе с ней на сцену вышла юная ведущая Полина Волкова) вступила в диалог с аудиторией, задавая простые загадки, на которые дети отвечали хором, выкрикивая имена популярных сказочных персонажей. А в качестве музыкального дивертисмента прозвучало темпераментное выступление юной солистки театра песни «Сказочки» Ренаты Таировой.

В заключение нельзя не упомянуть, что музыкальный спектакль «Красная шапочка» был показан на сцене Концертного зала им. М.П.Максаковой в День работников культуры – 25 марта. Проведя этот праздник вместе с внуком, второклассником Никитой, и видя восторженную реакцию детворы, пришедшей в Филармонию со своими мамами и бабушками, невольно подумалось о благотворной роли таких семейных «культпоходов» в эстетическом воспитании подрастающего поколения и приобщении маленьких слушателей к ЖИВОМУ ЗВУЧАНИЮ МУЗЫКИ В ПРЕКРАСНОМ ФИЛАРМОНИЧЕСКОМ ЗАЛЕ.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор

 

Фото К.В. Гузенко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих