Размышления на полях оценочного листа

         Первое, о чем подумалось, сидя в жюри Регионального этапа конкурса Всероссийского хорового фестиваля, проходившего 21 февраля 2016 г. в зале детской школы искусств им. М.П. Максаковой, – как всё же хорошо, что в стране вновь возродилось Хоровое общество, история которого уходит корнями в дореволюционную Россию. Напомню, что Русское хоровое общество было создано в 1878 г. и просуществовало до 1917 г., а возродилось как Всероссийское – в 1957 г., однако в 1987 г. ВХО реорганизовалось в Музыкальное общество, и лишь в 2013 г. вновь возродилось как Хоровое. Возглавил Всероссийское хоровое общество выдающийся оперно-симфонический дирижер и крупный музыкально-общественный деятель В.А. Гергиев. Это благодаря его титанической деятельности в России появился уникальный творческий коллектив – тысячеголосый детский хор, который блестяще выступил на Олимпиаде в Сочи, а также в Крыму, Санкт-Петербурге и Москве. И в этом Всероссийском детском хоре дружно пели мальчишки и девчонки со всех уголков нашей многонациональной страны, и среди них – астраханские соловушки – учащиеся детских музыкальных школ.

         Нельзя не вспомнить, что в 2014-2015 гг. Всероссийское хоровое общество проводило Всероссийский хоровой фестиваль, посвященный 70-летию Великой Победы. В рамках грандиозного хорового марафона состязались академические и народные взрослые (профессиональные, учебные, любительские) и детские (учебные и самодеятельные) коллективы. На Региональном этапе фестиваля в Астрахани тогда лидировал студенческий хор нашей консерватории (рук. Т.В. Рекичинская), который на Окружном этапе (в Ростове-на-Дону) стал лауреатом III степени.

         А в этом году Всероссийское хоровое общество, при поддержке Министерства культуры РФ, проводит Всероссийский хоровой фестиваль, в рамках которого – конкурс среди народных профессиональных и учебных коллективов учреждений культуры и искусства, а также детских и любительских хоров, поющих в народной манере.

         На Региональном этапе данного Фестиваля, организованного областным Министерством культуры и туризма (министр Г.А. Зотеева) и региональным отделением ВХО (председатель заслуженный деятель искусств РФ, профессор Г.А. Дунчева), было заявлено 13 народных коллективов, а выступили – 11 (правда, один из них – образцовый старший хор «Радуга» ДШИ им. М.А. Балакирева г. Ахтубинска, рук. И.И. Бужинская, поющий в академической манере, – попал в программу соревнования народных хоров случайно). Таким образом, лишь 10 коллективов соревновались за право поехать на Окружной этап Фестиваля.

         Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри: председатель – Л.А. Лицова, художественный руководитель Саратовского губернского театра хоровой музыки, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, зав. кафедрой хорового дирижирования Саратовской консерватории им. Л.В. Собинова; Л.П. Власенко, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, зав. кафедрой хорового дирижирования Астраханской консерватории; Г.А. Дунчева, главный хормейстер Астраханского театра оперы и балета, заслуженный деятель искусств РФ, профессор; М.Г. Хрущева, кандидат искусствоведения, профессор кафедры теории и истории музыки Астраханской консерватории; К.В. Гузенко, председатель Астраханского союза композиторов, секретарь Союза композиторов России, старший преподаватель Астраханской консерватории.

         Конкурсные программы включали три разнохарактерных произведения, в том числе образцы местного песенного фольклора. Важно отметить, что все коллективы выполнили условия – петь не только с сопровождением, но и a cappella. Каждый из параметров конкурсного показа – чистота интонирования, ансамблевая стройность звучания, выразительность и стилевая определенность исполнения, включающего не только вокальную интерпретацию программы, но и ее сценическое воплощение – жюри оценивало отдельными баллами (по 10 балльной системе), а затем по каждому коллективу выводился средний балл, что позволило выявить победителей – для участия во втором Окружном этапе конкурса, который пройдет в апреле-мае этого года в Ростове-на-Дону.

         Коллективами-победителями Регионального конкурсного этапа стали: хоровой коллектив «Берегиня» (рук. А.А. Смирнова, З.А. Маштакова, баянист Р.Ф. Ляпин) из Астраханского колледжа культуры и искусств (категория «П2» – «Профессиональные и учебные коллективы средних и высших учебных учреждений культуры и искусств») и хор «Воложка» (рук. Я.И. Редькина, баянист А.А. Павлов) ДК г. Камызяк Астраханской области (категория «Л2» – «Любительские взрослые народные хоры»). В исполнении «Берегини» жюри отметило выразительное звучание a cappella песни «Шумит море беспрерывно», записанной руководителем А.А. Смирновой в селе Бирючья Коса Лиманского района Астраханской области. А выступление самодеятельного хора «Воложка», лауреата различных российских и международных конкурсов, подтвердило творческую стабильность и сценический опыт этого замечательного любительского коллектива.

         Нельзя не сказать добрых слов и о других хорах, участвовавших в Региональном этапе Фестиваля. Яркое впечатление произвел Народный хор Астраханского колледжа культуры и искусств (рук. Е.В. Дубовицкая), который стал лауреатом II степени (в категории «П2»). Уже сам выход многочисленного молодежного коллектива на сцену вызвал в зале ощущение праздника, а увлеченное выступление девушек и юношей воспринималось публикой с большим интересом еще и потому, что они пели сначала a cappella, затем с баяном и, наконец, с оркестром народных инструментов колледжа культуры (рук. А.В. Смиховская и Н.В. Кудрявцева). Причем, все три песни исполнялись под темпераментным управлением Е.В. Дубовицкой. Правда, это вызвало дискуссию среди членов жюри, поскольку народные коллективы, как правило, выступают без дирижера. Однако, если a cappella или с баянистом хор мог бы спеть относительно самостоятельно, то с оркестром, тем более учитывая, что оркестранты располагались за певцами, ансамбль хора и оркестра без дирижера был бы весьма проблематичен.

         Лауреатом II степени (в категории «Л2») стал народный хор «Журавушка» (рук. В.К. Голубева, баянист А.Л. Минеев) из Енотаевского района Астраханской области, который спел свою программу в благородно-сдержанной манере народного пения.

         III место (в категории «Л2») разделили: хор «Встреча» (рук. Л.С. Клишина, дуэт баянистов А.Г. Ахмедов и Т.М. Джалбуров) п. Володарский и хор «Лейся, песня» (рук. Л.Н. Сапрыкина, баянист Е.П. Кузьмин) из г. Харабали Астраханской области. Выступление хора «Встреча» украсил слаженный дуэт баянистов (на будущее хотелось бы пожелать этому коллективу, в составе которого есть представители казахского населения Володарского района, смелее включать в свой конкурсный репертуар казахский фольклор). А исполнение хора «Лейся, песня» порадовало слаженностью голосов и варьированием исполнительской манеры в соответствии с жанровыми особенностями программы.

         Дипломы «За сохранение и развитие традиций народного хорового искусства» получили: хор «Волжаночка» (рук. В.А. Новохатская, баянист П.М. Гусев) с. Вольное Харабалинского района; Народный хор (рук. П.Д. Иванисова, баянист П.М. Гусев) ДК с. Тамбовка Харабалинского района; Сводный хор (рук. заслуженный работник культуры РФ О.С. Богатырев, Л.М. Богатырева) Центра казачьей культуры Енотаевского района; а также коллектив «Русская песня» (рук. С.Р. Качур, баянист И.В. Устиненков) ДК п. Красные Баррикады Икрянинского района Астраханской области.

         Несмотря на то, что Образцовый старший хор «Радуга» (рук. И.И. Бужинская, концертмейстер А.П. Зайцева) ДШИ им. М.А. Балакирева г.Ахтубинска Астраханской области не оценивался, потому что выступал как академический, жюри не могло не отметить энтузиазм и одухотворенное исполнение этого коллектива дипломом «За сохранение и развитие традиций хорового искусства».

         Конечно, 10 коллективов-конкурсантов для нашей многонациональной, богатой народно-певческими традициями области, количественно мало. Жаль, что наш уважаемый председатель, известный дирижер-хормейстер России Л.А. Лицова, не услышала на Региональном этапе Фестиваля профессиональные астраханские народные коллективы – Государственный ансамбль песни и танца (худож.рук. заслуженный работник культуры РФ А.М. Лавриненко, гл. хормейстер М.В. Заводова, рук. оркестровой группы Е.С. Мордвинова); ансамбль «Астраханская песня» (рук. доктор искусствоведения Е.М. Шишкина); а также любительский народный коллектив Хор русской песни (рук. Г.И. Абакумова) многопрофильного социального центра «Семья» г. Астрахани; православный казачий ансамбль «Казаченька» (рук. Е.В. Шелкова), при астраханском храме апостола Андрея Первозванного, и ряд других самодеятельных народных коллективов, которые существуют во всех районах Астраханской области.

         А нашим региональным лидерам – хорам «Берегиня» и «Воложка» – остается пожелать основательной подготовки к участию в Окружном этапе Всероссийского хорового фестиваля, ведь в Ростове-на-Дону им предстоит выступать на одной сцене с лучшими коллективами Южного федерального округа.

Л.П. Власенко, член жюри Регионального этапа

Всероссийского хорового фестиваля,

заслуженный деятель искусств РФ, профессор,

зав. кафедрой хорового дирижирования

Астраханской консерватории

 

Фото К.В. Гузенко

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих