Бельканто без границ

         26 февраля в Астраханской консерватории прошел мастер-класс Алессандра Сваба – знаменитого итальянского певца (бас), педагога по академическому вокалу, директора Международной академии вокального мастерства (Триест, Италия).

Алессандро Сваб (http://www.alessandrosvab.com) родился в Триесте, на севере Италии. Творческую карьеру он начал в 18 лет, поступив в хор Оперного театра Джузеппе Верди (Триест). Будучи студентом музыкальной академии в Сиене /I’Accademia Chigiana di Siena (учился у маэстро Клаудио Дездери), в 1985 году Алессандро дебютировал в опере «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова. На международной оперной сцене дебютировал в 1990 году на Международном фестивале Бриттена в Олдебурге (Великобритания) в операх «Пульчинелла» И.Стравинского, «Фальстаф» Дж.Верди и «Дон Жуан» В.А. Моцарта. Более 30 лет Алессандро Сваб ведет успешную работу в театрах Италии, Испании, Японии в качестве солиста, а также ведет активную деятельность по популяризации классического оперного искусства, занимается вокальной педагогикой, организуя специальные курсы в Италии, Чехии, Словении, Южной Корее и других странах.

В России Сваб плодотворно сотрудничает с ГМПИ им. Ипполитова-Иванова, РАМ им. Гнесиных, Самарской консерваторией, Ростовской консерваторией (академией) им. Рахманинова, Краснодарским университетом культуры и искусств.

В Астрахань А.Сваб прибыл впервые. Открывая свою встречу с молодыми астраханскими вокалистами, среди которых были не только студенты Астраханской консерватории, но и учащиеся Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусогского, Алессандро рассказал о своих двух международных проектах – «Дети в опере» и «Итальянское Belcanto без границ». Авторский проект «Итальянское Belcanto без границ», стартовавший в 2012 году, открывает возможность молодым певцам (при минимальных финансовых возможностях) обучаться в международном коллективе певцов под руководством Алессандро Сваба.

Работая с молодыми астраханскими вокалистами в ходе мастер-класса, Алессандро Сваб большое внимание уделил приемам звукоизвлечения, певческого дыхания, особенностям произношения на итальянском, немецком и русском языках, а также затронул тему исполнительской выразительности и эмоциональной раскрепощенности певца.

Почти трехчасовая встреча с итальянским музыкантом прошла в атмосфере непринужденного, но плодотворного творческого общения.

Материал подготовлен К.Лавровой (текст, фото)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих