Поздравление ректора Астраханской консерватории с Днем защитника Отечества

         Уважаемые педагоги и концертмейстеры, сотрудники и студенты консерватории!

Сегодня, 23 февраля, мы отмечаем всенародный праздник – ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! История этого праздника насчитывает без малого 100 лет и связана с организацией Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) зимой 1918 года. Во время Гражданской войны (1918-1922) красноармейцы героически отстояли страну, ставшую первым в мире социалистическим государством. А в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Красная Армия, объединявшая Вооруженные Силы Советского Союза, наголову разбила фашистских захватчиков, защитив великую Родину и весь мир от «чумы ХХ века». В 1990-е, когда СССР распался и Российская Федерация обрела суверенитет, праздник – День Советской Армии и военно-морского флота, отмечаемый 23 февраля, по сути, не утратил своего значения, но поменялась его формулировка. В Федеральном законе от 13 марта 1995г. «О днях воинской славы России» дата 23 февраля обозначена как «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 г. – День защитников Отечества». В 2006 г. из официального описания праздника были исключены слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложено в единственном числе понятие «защитник».

С 2002 года этот День – красный в нашем календаре, и мы, по традиции, отмечаем его в кругу семьи, среди близких, вспоминая тех, кто воевал, защищая Отечество, служил в Армии. И хотя этот День считается в народе мужским праздником, но разве мало женщин воевали в Великую Отечественную, проявляя завидное мужество и стойкость! Даже дети способны быть защитниками Родины, что в истории нашей страны известно по многим примерам детского героизма (и не только в военные годы). Только вот лучше, если дети будут оставаться просто детьми, а защищать их будем мы, взрослые. С недавних пор в нашей консерватории появилась детская музыкальная школа, а сколько уже в ней учится талантливых мальчишек и девчонок. Пусть они знают о войне только по книгам, фильмам, по музыке, посвященной героическому прошлому страны, защита которой гарантирована мощной современной Армией Российской Федерации!

А мы, музыканты, всегда готовы защищать свое Отечество, крепить его духовную мощь высоким мастерством и беззаветной преданностью патриотическому служению РОССИИ!

Ректор Астраханской консерватории,

заслуженный деятель искусств РФ,

заслуженный артист РФ, профессор

Александр Валентинович Мостыканов

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих