ОНА ПОСВЯТИЛА СВОЮ ЖИЗНЬ ХОРОВОМУ ИСКУССТВУ

12 февраля 2016 г. в малом зале Астраханского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского собрались педагоги, студенты и бывшие воспитанники колледжа, а также педагоги и студенты консерватории и преподаватели музыкальных школ, чтобы принять участие в памятной встрече, посвященной заслуженному работнику РФ Н.А. Никитиной, проработавшей в колледже свыше 30 лет, до последнего дня своей жизни (умерла 12 августа 2015 г.).

         Читайте очерк об этой встрече И.В. Суменковой, воспитанницы Астраханского музыкального училища им. М.П. Мусоргского (кл. А.В. Насеткина) и Астраханской консерватории (кл. доцента Т.В. Карпюк), преподавателя музыкального колледжа, руководителя Юношеского хора дирижерско-хорового отделения.

 

ОНА ПОСВЯТИЛА СВОЮ ЖИЗНЬ ХОРОВОМУ ИСКУССТВУ

         Для меня память о Нинель Анатольевне Никитиной неразрывно связана с вдохновенно поющим хором. Хор был главным делом всей ее жизни. Поэтому и памятную встречу – 12 февраля, когда исполнилось полгода со дня кончины Нинель Анатольевны, решено было начать выступлением хора дирижерско-хорового отделения, с концертмейстером И.Е. Атаджановой, произведением А.Пахмутовой, на стихи Н.Добронравова, «Хор хороший». А солировал студент IV курса Александр Цуканов, который учился по дирижированию в классе Н.А. Никитиной. В связи с исполнением этой песни нельзя не вспомнить, что наш хор спел ее 1 октября 2013 года в День музыки на празднике «Посвящение в студенты», и тогда Нинель Анатольевна впервые слушала хор, которым руководила свыше четверти века, из зрительного зала.

         Как говорила Н.А. Никитина, «хор – это сердце нашего отделения, которое должно всегда биться, это основная движущая сила в вопросе воспитания наших студентов. Даже страшно подумать, что было бы, если бы хор замолчал…». На этот раз хор, под неповторимым управлением Нинель Анатольевны, звучал в видеозаписи, потому что на протяжении всей встречи демонстрировался полнометражный фильм, посвященный жизни и творчеству талантливого педагога-хормейстера. Слова сердечной благодарности за этот фильм – Саше Цуканову, который проделал большую работу по монтажу видеоматериалов.

         В центре фильма – подробный рассказ о Нинель Анатольевне ее сестры, Людмилы Анатольевны Ковалевой (Семеновой), богато проиллюстрированный фотоснимками из домашнего архива, а также видеосъемкой города Магнитогорска, где Нинель Анатольевна родилась, училась в общеобразовательной школе и музыкальном училище, и сделала первые шаги на своем профессиональном пути.

         В фильм вошли также воспоминания о Н.А. Никитиной выпускников музыкального училища – Рустама Яваева (выпуск 1997 г.) и Анны Хижняк (выпуск 2007 г.). Проживая и работая в Москве, они не забывают своего Учителя, сохраняя в душе благодарность Нинель Анатольевне за важные жизненные уроки, и, прежде всего, за беззаветную преданность избранной профессии.

         Наряду с этим на экране демонстрируются фрагменты выступлений хора Астраханского музыкального колледжа (училища) им. М.П. Мусоргского под руководством Н.А. Никитиной, отснятые в разные годы (любительские и профессиональные видеокадры). Кульминацией этих выступлений стало яркое исполнение сочинения П.Чеснокова на слова Н.Некрасова «Зеленый шум», в котором виртуозную партию фортепиано блестяще играл пианист Илья Михайлов. На том самом концерте, в большом зале Астраханской консерватории, весной 2007 года, Нинель Анатольевна удостоилась высокой награды Русской Православной Церкви – ордена Святой Равноапостольной княгини Ольги, который ей вручил архиепископ (ныне митрополит) Иона.

         В память о том, что Н.А. Никитина особое внимание в репертуаре хора уделяла русской духовной музыке, считая ее главным средством воспитания души юных певцов, наш хор исполнил на этой встрече одно из любимых сочинений Нинель Анатольевны – благовещенскую стихиру «Совет превечный» П.Чеснокова. Солировала Татьяна Цвийович (Козлова), воспитанница Астраханского музыкального училища по классу Н.А. Никитиной и Астраханской консерватории по классу Л.Н. Егорова (ныне Татьяна – хормейстер ДШИ №6 г. Нариманова).

         Еще в 2009 г. астраханский композитор А.В. Рындин посвятил Нинель Анатольевне свой хоровой цикл «Веселые песни», на стихи А.Барто и В.Лунина. Впервые это произведение наш хор исполнил в октябре 2015 г., на Международном фестивале «Дни современной музыки в Астрахани». А на этой встрече мы спели первый номер из цикла – «Старший брат», в котором солировала первокурсница Ксения Данько (при поступлении в колледж она была распределена в класс Н.А. Никитиной).

         Благодаря тому, что инициатива дирижерско-хорового отделения колледжа (заведующая Ю.Ю. Киселева) проведения Дня памяти Н.А. Никитиной была поддержана руководством колледжа – директором С.Е. Киселевым (благодаря ему на классе, в котором работала Н.А. Никитина, теперь висит памятная табличка) и зам.директора по научной и профессионально-творческой работе А.И. Гордеевым (цифровая обработка архивных фотографий), а также преподавателем эстрадного отделения С.И. Протасовым (обеспечившим звуковую аппаратуру) и студенткой фортепианного отделения А.Жуковой (подготовившей красочную афишу этого памятного Дня), встреча коллег, учеников и друзей Нинель Анатольевны Никитиной получилась содержательной и душевной. А нашим хористам этот день запомнится и тем, что они пели в присутствии мастеров музыкального искусства, среди которых были заслуженные деятели искусств России, профессора Астраханской консерватории Л.П. Власенко (зав.кафедрой хорового дирижирования) и Г.А. Дунчева (гл.хормейстер Астраханского театра оперы и балета, председатель Астраханского отделения Всероссийского хорового общества).

И.В. Суменкова,

преподаватель Астраханского

музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского,

руководитель хора дирижерско-хорового отделения

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих