На юбилейных торжествах в честь маэстро М.М. Кажлаева

         15 и 16 января 2016 г. в Дагестане состоялись большие торжества в честь 85-летия со дня рождения и 65-летия творческой деятельности выдающегося композитора, дирижера, педагога, общественного деятеля, народного артиста СССР, профессора Мурада Магомедовича Кажлаева.

         По приглашению юбиляра мне посчастливилось присутствовать на всех мероприятиях, посвященных этому славному событию не только для Дагестана, России, но и музыкальной культуры мира.   

         Юбилей замечательного композитора собрал большое число друзей, единомышленников и, несомненно, стал ярким праздником всего многонационального народа Дагестана. Торжественный вечер состоялся в столичном Русском драматическом театре им. М.Горького. В зале, как говорится, «яблоку негде было упасть». В нарядно одетой публике присутствовали официальные лица и представители средств массовой информации Северного Кавказа и России.

         Юбилейный вечер открыл Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, который назвал М.М. Кажлаева человеком «очень высокого искусства», не только композитором, но и крупным общественным и политическим деятелем. «Для меня, – сказал Р.Абдулатипов, – с самого детства как путеводные звезды светили таланты Расула Гамзатова и Мурада Кажлаева. Они будут определять имя Дагестана еще на несколько столетий».

         В заключение своего выступления Р.Абдулатипов объявил Постановление о присвоении юбиляру почетного звания «Народный артист республики Дагестан», а его музе, супруге Валиде Исламовне – почетного знака «За любовь к родной земле».

         К слову,  замечательному семейному союзу Кажлаевых 4 января 2016 г. исполнилось 57 лет! Это семья, в которой царят любовь, уважение и крепкие семейные традиции – образец для подражания в наше время (сегодня эти ценности, к сожалению, исчезают). Вот такие супружеские пары надо чаще показывать А.Малахову в его телепередаче «Пусть говорят».

         В адрес юбиляра поступили и были зачитаны правительственные телеграммы от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко, заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, министра культуры РФ Владимира Мединского, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина, художественного руководителя — директора Мариинского театра Валерия Гергиева.

         На юбилейных торжествах также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы. Он зачитал поздравительную телеграмму от Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и вручил юбиляру Орден Дружбы за плодотворную деятельность по развитию азербайджанской культуры, укреплению сотрудничества в области музыкального искусства Российской Федерации и Республики Азербайджан.

         В этот вечер прозвучали многочисленные поздравления юбиляру. Теплыми словами приветствовала М.М. Кажлаева министр культуры Республики Дагестан Зарема Бутаева. Кстати, она является выпускницей Астраханской консерватории, воспитанницей профессора М.А. Этингера. Как известно, Астраханская консерватория внесла весомый вклад в подготовку кадров для Дагестана и продолжает это сотрудничество с республикой.

         А с творчеством М.М. Кажлаева Астраханская консерватория связана непосредственно, так как в 2000 и 2011 годах здесь проводились его авторские концерты. Незабываем первый из этих концертов, где был задействован весь творческий потенциал вуза и где выступал сам композитор. Тот концерт длился около трех часов, причем в переполненном большом зале АГК от начала и до конца находился Глава администрации Астраханской области Анатолий Гужвин. Вот как М.М. Кажлаев вспоминает о своем авторском вечере в Астрахани: «К концу концерта меня спросили из зала: «Как Вам понравился наш оркестр?». А так как оркестр мне действительно понравился, я решил дать ответ на практике и предложил «на бис» сыграть «Снова в горы» вдвое быстрее. И оркестр блестяще справился с задачей! Это был мой ответ, вызвавший шквал аплодисментов» (из красочно иллюстрированного альбома «Мурад Кажлаев. Жизнь и музыка», изданного в Махачкале, в 2005 году).

         Так что не случайно мне как профессору Астраханской консерватории было предоставлено слово для поздравления и вручения приветственного адреса юбиляру от ректора Астраханской консерватории, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора А.В. Мостыканова.

         Официальная часть юбилейного вечера завершилась выступлением Мурада Магомедовича, который сказал: «Я благодарен всем, кто пришел в этот зал и разделил со мной радость настоящего и грусть прошедшего. Мне посчастливилось родиться и трудиться в величайшей стране – СССР, где я получил бесплатное высокопрофессиональное образование и огромные творческие возможности. Меня никогда и никто не обязывал творить по заказу, я писал музыку только по велению сердца. Всю свою сознательную творческую жизнь я верой и правдой служил родному Дагестану и России и, сколько мне отпустит Всевышний, буду это продолжать».

         Затем состоялся грандиозный авторский концерт. Его программа – это панорама творчества композитора: от детских пьес, камерной вокальной и инструментальной музыки до фрагментов из балетов и симфонических полотен. В концерте выступили гости композитора, приглашенные им лично. Это Государственный джаз-ансамбль Азербайджана «Гая» под руководством народного артиста республики Азербайджан Рауфа Бабаева, народные артисты Азербайджана, профессор Натаван Шейхова и Рафик Сеид-Заде, а также лауреат международного конкурса квартет Арама Рустамянца «Newcentropezn jazz quartet» из Ростова-на-Дону с несравненной джазовой певицей Лизой Кабоевой. Нельзя не упомянуть, что руководитель квартета А.Б. Рустамянц – ученик юбиляра (долгие годы М.М. Кажлаев являлся профессором Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова).

         Великолепно звучал голос Анны Литвиненко — народной артистки РФ, профессора Академии музыки им. Гнесиных (Москва), которая творчески сотрудничала с М.М. Кажлаевым, когда он работал в Москве и был художественным руководителем и главным дирижером Академического большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева.

         Республику Дагестан в юбилейном концерте представляли солисты балета Театра оперы и балета, государственный хор, симфонический оркестр. А солист — народный артист РД Мурад Абуев, приехавший на юбилей из Москвы, блистательно солировал в пьесах «Снова в горы» и «Полет скрипок».

         В программу концерта органично вошло и выступление юных музыкантов — учащихся «Школы особо одаренных детей Мурада Кажлаева». Дети выступили с сольными номерами и в ансамблях различных составов. Был представлен и вокальный ансамбль «Гуниб», порадовавший кристальной чистотой звучания детских голосов.

         На следующий день юбилейные торжества продолжились в школе для одаренных детей, которую создал М.М. Кажлаев. Открывшаяся в 2010 г. эта школа стала образцом того, что может сделать для своего народа человек, достигший всех высот в музыкальном искусстве. Казалось бы, живи себе спокойно в Москве, в жизни и творчестве все состоялось, но Мурад Магомедович предпринял всё возможное, чтобы создать в республике новое учебное заведение.

         Конечно, в Дагестане всегда была крепкая музыкальная подготовка молодого поколения. Но кажлаевская Школа не похожа на обычную детскую музыкальную школу. По замыслу Мурада Магомедовича, это учебное заведение нацелено на воспитание профессионалов в сфере академического искусства (музыкального, хореографического и художественно-изобразительного). Но главное, здесь ставится цель воспитания духовной личности, а в конечном результате приумножение достижений республики в культуре в самом широком понимании этого слова.

         Гости юбиляра, среди которых был и Полад Бюль-Бюль оглы, познакомились с двумя музеями школы (залы Мурада Кажлаева и музыкальной культуры РД). В хореографическом классе дети показали фрагмент из балета «Асият», а также веселый «Лам-Бенд-Вок» из музыки Кажлаева к художественному фильму «Мертвый сезон». Затем в Большом зале школы состоялся концерт учащихся – победителей конкурса на лучшее исполнение сочинений М.Кажлаева. Юные музыканты достойно выступили, показали хороший уровень подготовки, а главное – порадовали своим увлеченным исполнением.

В этот день в школе царила праздничная и по-домашнему теплая обстановка.

         Завершился этот концерт, по просьбе юбиляра, выступлением московского скрипача М.Абуева и джаз-квартета из Ростова-на-Дону. И здесь же М.М. Кажлаеву была вручена памятная медаль Фонда Расула Гамзатова.

         В фойе школы была также развернута выставка изданных сочинений М.М. Кажлаева. Композитор проделал за эти годы большую работу по созданию детской миниатюры, концертных транскрипций для фортепиано из балетной и симфонической музыки, а также переизданий многих своих сочинений  в издательстве «Современная музыка». К слову, на юбилейных торжествах присутствовал генеральный директор и главный редактор этого издательства Ф.И. Такун.

         Для гостей юбилейные торжества в честь М.М. Кажлаева завершились посещением Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой. С экспозицией музея нас познакомила его директор – дочь Расула ГамзатоваСалихат Расуловна. Музей для всех был открытием, его замечательная экспозиция была принята с большим интересом. Огромная благодарность С.Р. Гамзатовой за содержательную экскурсию.

         Юбилейный торжества, ставшие, по содержательному наполнению, фестивалем в честь Творца, Маэстро и просто дивного Человека, навсегда останутся в моей памяти.

Л.А. Круглова,

заслуженный работник высшей школы России,

заслуженный работник культуры Республики Калмыкия,

профессор Астраханской консерватории

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих