Поздравляем с юбилеем!

 

24 января отмечает свой юбилей начальник отдела кадров Астраханской государственной консерватории Н.А. Ашимова.

 

 

Двойной юбилей Нины Алиевны Ашимовой

Не правда ли, редко встретишь человека с красивым почерком, особенно среди молодежи, даже не представляющей, что такое – писать с нажимом перьевой ручкой, а тем более тушью. Так вот, именно таким образом на протяжении многих лет дипломы об окончании Астраханской консерватории каллиграфически заполняла Н.А. Ашимова, начальник отдела кадров. В этой ответственной должности Нина Алиевна – с 1986 года, поэтому сейчас она отмечает двойной юбилей – 65-летие со дня рождения и 30-летие в качестве главного кадровика нашего вуза.

Однако в Астраханской консерватории она начала работать еще в 1975 году, в канцелярии. Между прочим, привела ее сюда инспектор отдела кадров Зоя Петровна Артемьева, которую старожилы консерватории помнят и как участницу любительских коллективов при АГК (хора и оркестра народных инструментов). Еще до войны она училась в общеобразовательной школе с мамой Нины АлиевныВалентиной Григорьевной Ашимовой, а после этого они не переставали дружески общаться. Так, с «легкой руки» маминой подруги, Н.А. Ашимова связала всю свою трудовую деятельность с Астраханской консерваторией. Правда, до этого она, окончив в 1973 г. естественно-географический факультет Астраханского педагогического института, два года проработала в машинописном бюро «Астрахангражданпроекта», а в 1983-1986, оставаясь совместителем в АГК (по вечерам печатала здесь всевозможные отчеты и протоколы), являлась помощником начальника отделения в Кировском райвоенкомате (занималась призывниками). Но, когда в 1986 г. начальник отдела кадров АГК, ветеран Вооруженных Сил СССР Николай Евдокимович Гуревичев ушел на заслуженный отдых, Нина Алиевна откликнулась на предложение ректора Георгия Илларионовича Славникова вернуться на основную работу в консерваторию, чтобы возглавить отдел кадров. И с тех пор она – неизменно на своем месте. Откровенно признается, что любит свою работу и, когда бывает в очередном отпуске или когда выпадают длительные праздники, скучает по консерватории, настолько прикипела душой к тому, чем занимается по призванию. Да, именно так, потому что, получив в институте диплом химика-биолога, по этой специальности, в связи с разными обстоятельствами, не проработала ни дня, зато постоянно совершенствовалась как кадровик. Она и сейчас неустанно изучает многочисленные материалы по делопроизводству и кадровым вопросам, раз в два года, а то и чаще, выезжает на учебу по повышению квалификации и профессиональной переподготовке кадров (в 2013 – в Санкт-Петербурге, в 2014 – в Москве). На ее рабочем столе – ежемесячный журнал руководителя кадровой службы «Справочник кадровика». И, конечно, под руками – компьютерная техника, которой она свободно владеет, заполняя бесконечные модули. «Вот и дипломы выпускников теперь оформляются учебной частью консерватории с помощью компьютерной программы», – говорит Нина Алиевна, вспоминая, как она раньше перьевой ручкой тушью тщательно выводила каждую буковку в главных документах выпускников.

К слову, дар чистописания передался ей от отца. Али Ягубович Ашимов, иранец по отцу и русский по матери, был крещенным, поэтому в миру звался Алексеем Яковлевичем. В 1930-е годы он учился в художественном училище. А когда началась война, сразу же попал на фронт. После тяжелой контузии и госпитализации остался на службе, но уже в качестве руководителя музвзвода, дирижера духового оркестра. Интересно, что, не имея музыкального образования, он самоучкой играл на многих музыкальных инструментах, к тому же ловко расписывал партитуры для разных оркестровых составов. И так вдохновился работой с духовым оркестром, что, вернувшись после войны в родную Астрахань, до конца жизни не изменял дирижерской профессии, возглавляя любительский духовой оркестр ДК работников профтехобразования (в том самом здании по улице Шелгунова, где также находился ДК работников просвещения). А от мамы, Валентины Григорьевны Ашимовой, посвятившей себя библиотечному делу (когда она была директором городской библиотеки, располагавшейся по улице Калинина, у нее начинала работать Роза Алексеевна Хакимова, которая потом многие годы являлась библиотекарем в нашей консерватории), Нина Алиевна унаследовала любовь к книгам и грамотное письмо. Но самое интересное заключается в том, что призвание быть кадровиком и увлеченно заниматься делопроизводством Нине Алиевне передалось от бабушки по материнской линии, Анны Ивановны Основиной. В начале ХХ века она училась в Мариинской гимназии, в том самом здании, которое после Октября 1917 года было передано советской общеобразовательной школе, а в 1969 – открывшейся здесь консерватории. А поскольку уровень грамотности гимназистов был весьма высоким, Анна Ивановна всю свою жизнь успешно занималась делопроизводством в различных учреждениях Астрахани.

Нина Алиевна счастлива, что ее жизнь складывается такой, какая она есть. Дома ее всегда ждет заботливый супруг, о котором и она нежно заботится. Есть сын, который занимается предпринимательской деятельностью. На помощь бабушке по даче всегда готов откликнуться трудолюбивый внук, уже отслуживший в Российской Армии. А недавно родилась прелестная внучка. «Когда она подрастет, приведу ее в музыкальную школу при консерватории, может, у нее откроются способности, унаследованные от прадедушки», – улыбается Нина Алиевна.

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор Астраханской консерватории

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих