КОНЦЕРТ СТУДЕНТОВ В МАЛОМ ЗАЛЕ КОНСЕРВАТОРИИ

В рамках Дня студенческой науки 2 декабря 2015 года в Малом зале консерватории прошел концерт современной камерной музыки. Концерт   явился своего рода творческим отчетом студентов-исполнителей IV курса по предмету «Музыка ХХ века» (руководитель – старший преподаватель кафедры теории и истории музыки С.Г. Алеева). В программе концерта прозвучали камерные вокальные и инструментальные произведения композиторов XX-XXI веков, принадлежащих к разным национальным культурам и художественным направлениям.

Академический блок современной музыки был представлен   произведениями маститых композиторов-классиков, среди которых  сочинения П. Хиндемита (Соната для флейты и фортепиано в исполнении Игоря Шейко и Елены Михайловской), К. Сероцкого (миниатюру «Интрада» исполнил квартет духовиков в составе: Сергей Барсуков, Денис Ломакин, Юрий Котов, Владислав Дорожкин), А. Шнитке (яркий номер из сюиты «Ревизская сказка» под названием «Бал» прозвучал в исполнении фортепианного дуэта Полина Шамхалова – Валерия Шевченко), В. Рубина (арию Суок из оперы «Три толстяка» исполнили Елена Величко и концертмейстер Татьяна Хоснудинова). Выразительно и профессионально прозвучали произведения А. Прибылова (Соната для баяна в исполнении Андрея Баканова), А. Луппова (2 номера из цикла «Осенние мотивы» на стихи астраханского композитора и поэта Александра Блинова исполнили Елизавета Целикова и Сергей Усольцев), М. Атаджанова (фортепианный дуэт «Признание» прозвучал в исполнении Артура Макарова и Ольги Овечкиной), М. Кабардокова (Прелюдия и фуга для кавказской гармоники в исполнении Юнуса Блягоза).

Современная музыка – это не только оригинальные произведения, но и обработки уже известных сочинений или народных мелодий. Трогательно и романтично прозвучали в концерте народная туркменская песня «Душа моя» и калмыцкая песня «Моя земля» в обработке А. Манджиева в исполнении Айгуль Оразовой и Светланы Мурзашевой, а также знаменитая песня Ш. Азнавура «Вечная любовь» в переложении для трубы и фортепиано в исполнении Сергея Меркулова и Алины Месхишвили.

Открывался и закрывался концерт колоритными, «картинными» номерами «в народном духе»: Фантазию на русские темы в необычном жанре этно-перформанса исполнил фольклорный ансамбль в трижды семейном составе: Елена и Сергей Шелковы, Мария и Александр Биробаевы, Дина и Илья Сидоровы с участием детей (изображавших «живой занавес» в перерывах между разделами номера), а в заключение концерта публика услышала зажигательный Танец причерноморских адыгов, сочиненный  студентом  IV курса консерватории Юнусом Блягозом и исполненный им самим с инструментальным ансамблем в составе: Фатима Загаштокова, Виктория Лысова, Седа Погосян, Орынбек Калиев, Игорь Кукуев, Ирина Таранова, Александр Биробаев.

Концерт прошел на достойном, весьма профессиональном уровне, с ответственной академической задачей справились не только исполнители, но и ведущая концерта – музыковед III курса Оксана Лаисцева, успешно решавшая все возникавшие за кулисами организационные вопросы.

 

 

С.Г. Алеева

старший преподаватель

кафедры теории и истории музыки

Фото К. Лавровой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих