Поздравляем!

2 декабря 2015 г. исполняется 75-лет со дня рождения известного журналиста-обозревателя культурной жизни Астрахани Нины Ивановны Куликовой (Торопицыной). Читайте о ней очерк «Мастеру литературного диалога».

 

 

 

 

Мастеру литературного диалога

Кто как считает, а на мой взгляд, из разнообразных газетно-журнальных публикаций интервью – наиболее интересный жанр. Особенно, когда речь идет о встрече журналиста с людьми, мнение которых имеет общественный резонанс, а потому беседа с ними заслуживает внимания многих читателей. Лишь непосвященному в особенности журналистской работы кажется, что публикацию по типу «вопрос – ответ» – осуществить довольно легко. Однако это вовсе не просто. Содержательное интервью – это плод творческого взаимодействия корреспондента с собеседником в процессе доверительного «свидания» (именно так переводится с английского слово «interview»). А это означает, что журналисту требуется всесторонне подготовиться к такой встрече (вникнуть в специфику профессиональной деятельности интервьюируемого и наметить план интервью с помощью тщательно подобранных вопросов), затем организовать и провести беседу, провоцируя визави на откровенный разговор, а потом еще придать интервью литературную огранку и довести его содержание до читателя!

         Мастером жанра интервью по праву считается астраханский журналист Нина Ивановна Куликова (Торопицына), заслуженный работник культуры РФ, лауреат юбилейной Пушкинской медали и медали М.А. Шолохова, кавалер ордена святой равноапостольной княгини Ольги Русской Православной Церкви, медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью», лауреат Губернаторской премии в области культуры им. Курмангазы Сагырбаева, обладатель почетного знака «За преданность профессии» от Союза журналистов России, членом которого она является с 1964 года.

         За полвека деятельности в газете «Волга» Нина Ивановна Куликова (Торопицына) как журналист-обозреватель культурной жизни Астрахани и области провела многочисленные интервью с писателями, художниками, музыкантами, знаменитыми гостями города. И эти беседы вполне можно назвать виртуозными образцами публицистического диалогического жанра.

         В орбите внимания журналиста Куликовой (Торопицыной) не раз оказывались ведущие педагоги Астраханской консерватории. Среди интервью Нины Ивановны, интерес к которым не иссякает по сей день – беседы с одним из основоположников нашего вуза М.А. Этингером, доктором искусствоведения, заслуженным деятелем искусств РФ, профессором, почетным гражданином Астрахани; ректорами АГК: Л.А. Кругловой, заслуженным работником высшей школы РФ, заслуженным работником культуры Республики Калмыкия, профессором; А.В. Мостыкановым, заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженным артистом РФ, профессором; композитором Ю.П. Гонцовым, заслуженным деятелем искусств РФ, профессором; заведующей кафедрой сольного пения, заслуженным работником высшей школы РФ, профессором И.Я. Маколовой; народной артисткой РФ, профессором Н.К. Тарасовой; кандидатом искусствоведения, профессором кафедры теории и истории музыки М.Г. Хрущевой; создателями Астраханского музыкального театра дирижером И.А. Сметаниным, заслуженным деятелем искусств Удмуртской Республики, и режиссером Л.Л. Химич; воспитанником Астраханской консерватории, заслуженным артистом Республики Северная Осетия (Алания), солистом Большого театра О.Биктимировым.

         Когда в 2010 г., к 75-летию заслуженного артиста РФ, профессора АГК С.Е. Комякова была издана книга «Сергей Комяков. Творчество как смысл жизни», ее важной составной частью явился раздел «Размышления о жизни и профессии», включающий четыре разносторонних интервью Н.И. Куликовой (Торопицыной) с Сергеем Евгеньевичем: «Двойной портрет на фоне “Лика”» и «Что мы возьмем с собой в XXI век» (беседы с С.Е. Комяковым и Л.П. Власенко), «Через духовную музыку к высотам духа», «Есть у него и музыка, и Волга».

         В 2014 г., в связи с 45-летием открытия Астраханской консерватории, вышла объемная книга «Здесь живет музыка» (840 страниц!), во вступительной части которой содержатся два интервью Н.И. Куликовой (Торопицыной): с М.А. Этингером – «Без искусства не может быть будущего у страны» (1994 г.), и с А.В. Мостыкановым – «Лучше Ницше не скажешь: “Без музыки жизнь была бы ошибкой ”» (2014 г.). Из этих глубоких бесед, с интервалом в 20 лет, видно, насколько динамично развивалась наша консерватория за прошедшие десятилетия, ведь за это время решились многие проблемы, остро стоявшие перед музыкальным вузом в начале 1990-х.

         К слову сказать, в книгу «Здесь живет музыка», красочно, с тонким вкусом оформленную известным московским художником-оформителем Натальей Торопицыной (дочерью Нины Ивановны), вошли также: интервью Куликовой (Торопицыной) с Е.С. Франгуловой, кандидатом искусствоведения, профессором, и ее очерки о Л.П. Власенко, заслуженном деятеле искусств РФ, профессоре, заведующей кафедрой хорового дирижирования, и Ю.В. Кочеткове, народном артисте РФ, художественном руководителе астраханского ТЮЗ’а, профессоре кафедры театрального искусства АГК.

         Конечно, в многолетнем журналистском творчестве Н.И. Куликовой (Торопицыной) – представлен не только жанр интервью. Сколько ею опубликовано подробных репортажей с различных фестивалей, проводившихся в Астрахани и области! Это «Каспийские зори», начало которых, в 1960-х, было связано с именем выдающейся оперной певицы Марии Петровны Максаковой, народной артистки СССР, приезжавшей сюда, на родину, в качестве председателя жюри; Фестиваль вокального искусства им. В.Барсовой и М.Максаковой (с 1987); Пасхальный фестиваль «Голоса православной Астрахани» (в 2000-е). Она – автор многочисленных газетных статей, поднимающих животрепещущие вопросы не только культурной жизни астраханцев, но и экологии страны. Ее протестные репортажи с трассы канала Волго-Чограй (слава Богу, приостановленного) наша «Волга» печатала одновременно с газетой «Советская Россия». Один из митингов-концертов против этого безумного «проекта века» состоялся 24 февраля 1990 г. в большом зале Астраханской консерватории, с участием председателя Астраханского отделения Общественного комитета спасения Волги Ю.С. Чуйкова и его сопредседателя Н.И. Куликовой (Торопицыной).

         Обладая ярким литературным даром, Нина Ивановна написала немало эссе об известных личностях, среди которых – поэт Велимир Хлебников, кюйши Курмангазы Сагырбаев, полковник Астраханского казачьего войска, автор книг по истории казачества Николай Горбунов, бывший генеральный директор Астраханьгазпрома Виктор Щугорев. Она – автор и редактор-составитель познавательных книг: «Портрет поэта в астраханской раме» (о В.Хлебникове); «Записки генерального директора» (о В.Щугореве); «Астраханские казахи: на рубеже веков»; «Патриарх в Астрахани»; «Храм этот воздвиг мир православный»; «Астрахань. Дельтовые города мира».

         Недавно Нина Ивановна завершила свою полувековую деятельность в газете «Волга», но, по ее словам, «еще не успела почувствовать себя на пенсии как на заслуженном отдыхе», ведь она продолжает неустанно работать как писатель-краевед. Подготовила три главы в книгу «Астраханская область в годы Великой Отечественной войны» – о писателях и художниках на войне, о заслуженных ветеранах-фронтовиках и о молодежи поисковых отрядов. Пишет воспоминания об астраханском журналисте, поэте Мажлисе Утежанове. Вместе с Ириной Колесовой, кандидатом искусствоведения, профессором Астраханского государственного университета, и журналистом Владимиром Пигаревым заканчивает книгу «Виват, театр! Астраханский драматический во времени и пространстве».

         А к своему юбилею, который отмечается астраханской общественностью 2 декабря 2015 года в стенах Астраханского драматического театра, Нина Ивановна Куликова (Торопицына) подготовила интереснейшую книгу «Встречи для Вас» (художественное оформление Натальи Торопицыной), в которую вошли ее интервью, опубликованные в разные годы в газете «Волга». Эти беседы, говорит Нина Ивановна, «напомнят о знакомстве с земляками, которыми по праву может гордиться наш край».

Л.П. Власенко,

заслуженный деятель искусств РФ,

профессор Астраханской консерватории

 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих