Музыкальная наука за рубежом

Пятнадцатая международная конференция «Принципы музыкальной композиции: феномен мелодии», приуроченная к 140-летию со дня рождения композитора, художника и поэта М.К. Чюрлениса, прошла 14 – 16 октября в Вильнюсе. Организаторы конференции – Литовский союз композиторов и Литовская академия музыки и театра – объединили свои усилия в разработке заявленной темы и привлекли к серьезному профессиональному разговору музыковедов, композиторов и исполнителей из других стран: Австрии, Великобритании, Греции, Латвии, Польши, России, Швеции. Оттолкнувшись от проблем, порождаемых творчеством выдающегося литовского мастера (в докладе доктора искусствоведения, профессора Р. Янеляускаса «Актуализация архетипов мелодической линии у М.К. Чюрлениса и в произведениях композиторов XX века»), участники расширили круг обсуждаемых вопросов, среди которых преобладали тайны творчества наших современников (Т. Такэмицу, Дж. Крама, М. Теодоракиса, А. Маслековаса, М. Эйнфельд).

         Нашу страну представляла доктор искусствоведения, профессор Астраханской государственной консерватории Л.П. Казанцева. В теоретическом докладе «Мелодия и интонация» ею была проанализирована практика смешения и взаимозамены понятий, установлены точки их соприкосновения и своеобразие каждого из них.

Как уже стало традицией на вильнюсских конференциях, теоретические сессии чередовались с концертами – в данном случае исполнялись фортепианные произведения М.К. Чюрлениса и опусы современных композиторов Литвы.

Материал предоставлен доктором искусствоведения,

профессором Л.П. Казанцевой

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих