«Хоровое вече консерваторий» в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки

         Можно сказать, нам, студентам-хоровикам, составившим вокальный квартет (Катя Голубева – сопрано, Оля Белова – альт, Илья Кобзарь – тенор, Даниил Осипов – бас), сказочно повезло участвовать в гала-концерте Фестиваля «Хоровое вече консерваторий», состоявшемся 12 октября этого года в известном на весь мир Московском Доме Музыки. На сцене Светлановского зала, вмещающего более полутора тысяч слушателей, выступили: Сводный хор студентов музыкальных вузов и консерваторий Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Астрахани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга; Сводный оркестр Санкт-Петербургского музыкального училища им. Н.А. Римского-Корсакова и Академического музыкального колледжа при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. Двести певцов, с солистом Михаилом Лукониным (баритон), и сто оркестрантов, под управлением санкт-петербургского дирижера Алексея Васильева, в едином творческом порыве исполнили программу, посвященную 70-летию Великой Победы – любимые в народе песни довоенных, военных и послевоенных лет.

         И было удивительно, насколько всё слаженно прозвучало на концерте, ведь ему предшествовали лишь две репетиции. Первую, с хором, под фортепиано, провел известный санкт-петербургский композитор и дирижер-хормейстер, арт-директор Международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир» Сергей Екимов. Накануне поездки всем участникам-певцам он направил рекомендации – порядок номеров и указания особенностей исполнительской трактовки присланного нотного материала, поэтому на репетиции не возникали вопросы по этому поводу. Три часа общения с мастером хорового пения пролетели как одно мгновение. К тому же нам было чему поучиться, в частности, как без лишних слов, оперативно, четко, высокопрофессионально подготовить большой молодежный хор, составленный не из вокалистов, а хормейстеров. Причем, все мы располагались не просто по голосам, а по приглашенным коллективам, хотя для публики «картинка» расстановки сводного хора оставалась традиционной: первые четыре ряда занимали женские партии, а два верхних ряда – мужские (таким образом, представители от вузов просматривались по вертикали: на представленном здесь панорамном фото наш квартет находится справа).

         Половину программы мы исполняли с Михаилом Лукониным, опытным оперным и концертным певцом, в настоящее время солистом Санкт-Петербургского Театра музыкальной комедии. Всем нам импонировала его естественная певческая манера в интонировании песенного репертуара, выразительное вокальное произношение текста и сразу же установившийся доверительный контакт с хором. Важно, что первая репетиция, состоявшаяся за день до концерта, позволила хору и солисту, на единственной репетиции с оркестром, за три часа до концертного выступления, показать свою полную готовность и пропеть программу без каких-либо серьезных замечаний со стороны главного дирижера Алексея Васильева (декан оркестрового факультета Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А. Римского Корсакова, художественный руководитель Молодежного симфонического оркестра им. А.Паулавичюса).

         Концерт, начавшийся ровно в 19 часов по московскому времени, открылся вступительным словом ведущего, после чего все номера, с краткими сведениями из истории создания исполняемых песен, объявлялись за сценой. Когда хор с оркестром грянул «Священную войну» А.Александрова, на слова В.Лебедева-Кумача, зал словно замер, слушая со слезами на глазах. Далее в первом отделении прозвучали: «Песня о Днепре» М.Фрадкина, на слова Е.Долматовского; «Вечер на рейде» В.Соловьева-Седова, на слова А.Чуркина; «Морская гвардия» Ю.Милютина, на слова В.Лебедева-Кумача; две песни А.Новикова – «Дороги», на слова Л.Ошанина и «Вася-Василек», на текст С.Алымова; «Прощайте, скалистые горы» Е.Жарковского, на слова Н.Букина, и «Вот солдаты идут» К.Молчанова, на слова М.Львовского. Три из этих песен хор пел с солистом («Песня о Днепре», «Вечер на рейде», «Морская гвардия»).

         Во втором отделении также прозвучали восемь песен: «На солнечной поляночке» В.Соловьева-Седова, на слова А.Фатьянова; «В лесу прифронтовом» М.Блантера, на слова М.Исаковского; «Давно мы дома не были» В.Соловьева-Седова, на слова А.Фатьянова; «Под звездами Балканскими» М.Блантера, на слова М.Исаковского; «Смуглянка» А.Новикова, на слова Я.Шведова; «Поклонимся великим тем годам» А.Пахмутовой, на слова М.Львова; «Солдатская песня» В.Павлюченкова (современный актер, каскадер, автор и исполнитель песен) и «День Победы» Д.Тухманова, на слова А.Харитонова. Без солиста хор пел только три песни («На солнечной поляночке», «Давно мы дома не были» и «Под звездами Балканскими»).

         Запомнилось, как на припеве песни «Поклонимся великим тем годам» зал непроизвольно поднялся, и все стоя дослушали песню. Когда объявленная программа закончилась, публика долго не отпускала исполнителей со сцены. Было слышно, как слушатели скандировали: «Смуглянку! Смуглянку! Смуглянку!». И мы охотно спели эту песню на бис, да так вошли в раж, «подстегиваемые» темпераментным дирижированием А.Васильева, что своим вихревым ускорением темпа в конце песни еще больше «зажгли» публику. А в завершении концерта, по задумке дирижера, на бис прозвучала песня «Под звездами Балканскими», последние слова которой – «А Россия лучше всех!» – мы спели на необычайном подъеме патриотических чувств.

         Остается выразить признательность всем, кто способствовал организации и проведению фестиваля «Хоровое вече консерваторий», стартовавшего еще в декабре 2014 г. и в 2015 г. проводившегося во многих городах России, в том числе Астрахани, где еще в апреле 2015 г. на сцене большого зала Астраханской консерватории состоялся Региональный хоровой фестиваль «Споёмте, друзья», посвященный 70-летию Великой Победы.

         Поскольку основной целью фестиваля «Хоровое вече консерваторий» являлось «сохранение и развитие традиций музыкального искусства, духовного наследия российской культуры, выявление одаренной молодежи в сфере музыкального искусства, пропаганда отечественного хорового искусства», нельзя не выразить особой благодарности от нас, студентов, тем, кто непосредственно возглавлял Оргкомитет этого Фестиваля – В.А. Чернушенко, народному артисту СССР, лауреату Государственных премий России, художественному руководителю и главному дирижеру Государственной Академической капеллы Санкт-Петербурга, и Г.А. Маяровской, заслуженному деятелю искусств РФ, профессору, академику Международной Академии информатизации, президенту Ассоциации музыкальных образовательных учреждений, ректору РАМ им. Гнесиных.

         Всем студентам, участвовавшим в Гала-концерте 12 октября 2015 г. в Светлановском зале Международного Московского Дома Музыки, за счет средств Фестиваля была предоставлена возможность проезда (знаменательно, что мы летели туда и обратно самолетом авиакомпании «Победа»), проживания (нас разместили в гостинице «Интурист») и питания (голодным никто не остался). А ещё в Фестивальном Сводном Хоре мы встретились с однокурсниками по музыкальным училищам, которые продолжили учебу в различных музыкальных вузах нашей страны. Но это уже тема для другого очерка.

 

 

Илья Кобзарь,

студент III курса кафедры хорового дирижирования,

руководитель квартета студентов АГК,

принимавшего участие в Гала-концерте

Фестиваля «Хоровое вече консерваторий»

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Версия для слабовидящих